2017 - Год экологии и особо охраняемых природных территорий

В соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина за номером 392, подписанного еще летом прошлого года, наступающий 2017 год объявлен «Годом экологии и особо охраняемых природных территорий».

Почему? Потому что в 2017 году исполняется 100 лет со дня создания в России первого государственного природного заповедника.

Зачем? Чтобы привлечь внимание россиян к проблемам экологии и охраны окружающей среды, а также к вопросам сохранения объектов природного наследия.

Для этих благородных целей председатель оргкомитета по проведению в нашей стране Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих мероприятий.

Лаконичная эмблема напоминает известную фотографию планеты Юпитер, только в зелено-голубых тонах. Цвет текста на эмблеме тоже «экологически»-зеленый.

Как считает Сергей Донской, стоящий у руля Минприроды, эмблема всем своим видом демонстрирует богатство и уникальность природных объектов, а в напряженных волнистых линиях просматриваются усилия по охране окружающей среды в Российской Федерации.

Григор Бадалян, представитель разработчика эмблемы агентства Stellar, выразился еще более витиевато: «В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами».

(Чужеземное и загадочное слово паттерн (pattern) означает всего лишь «форма, образ, узор, фигура, образец».)

Какие запланированы мероприятия?

Организация нескольких сотен особо охраняемых природных территорий в дополнение к более чем 13'000 уже существующих на территории РФ.

Масштабная кампания по информированию жителей России о вызывающем беспокойство состоянии экосистемы.

Создание природных заповедников на территории нашей страны. 103 заповедника уже функционируют, позволяя сохранять природный ландшафт, увеличивать численность своих обитателей, сохранять популяции исчезающих видов.

Что еще будет в 2017 году?

1). В 2017 году будет отмечаться 1155-летие зарождения российской государственности.

В 862 году совет старейшин племен Северной Руси призвал Рюрика с братьями.

«…И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали ...: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»

«Повесть временных лет» в переводе академика Д.С. Лихачева.

(Тут надо уточнить, что Рюрик изначально расположился в Старой Ладоге, что при впадении реки Волхов в Ладожское озеро. И лишь позднее перебрался в Новгород, где по сей день сохранились руины Рюрикова городища...)

2). Организация Объединенных Наций с завидной регулярностью объявляет тематические десятилетки, посвященные решению насущных проблем.

В грядущем году под руководством ООН мы будем продолжать бороться с пустынями, искоренять колониализм и ликвидировать нищету, сохранять биоразнообразие нашей планеты, сближать культуры и упорно работать над созданием устойчивой энергетики для всех. Ну и, конечно же, повышать безопасность дорожного движения.


* 2015 год был Годом литературы в России, а 2016 — Годом российского кино.


Ваш товарный знак может стать брендом!
Задайте свой вопрос патентному поверенному,
Наталье Николаевне Беркутовой

+7 (495) 737-63-77 доб. 1300




Возврат к списку