Депонирование программ ЭВМ и БД

Патентный поверенный Иннотэк Ольга Львовна Васильева.



Мы четко объясняем всем
и повторять готовы неустанно:
«Депонируйте программы ЭВМ
и, непременно, Базы Данных..»

Программы для ЭВМ (компьютерные программы) в Российской Федерации являются объектом авторского права и охраняются точно так же, как, к примеру, литературные произведения. Причем, поскольку Российская Федерация является участницей Бернской конвенции, возникновение авторского права на произведение в РФ не требует никакой специальной регистрации.

Однако, в случае возникновения судебных споров вам потребуется подтвердить наличие ваших прав на данное произведение и предоставить в качестве доказательства текст (код) программы с указанием подтвержденной даты его создания. Одним из самых надежных способов закрепления прав на компьютерную программу (программу для ЭВМ) является регистрация (депонирование) этой программы в Роспатенте.

Единых требований к форме предоставляемой для депонирования компьютерной программы (программного комплекса, операционной системы и т. д.) не существует. Она может быть представлена на любом языке программирования, с комментариями или без них и т.д. Хотя известен случай, когда заимствование программного кода было определено именно по повторяющейся грамматической ошибке в комментариях, совпадающей с текстом оригинала. :)

При подаче заявки на регистрацию компьютерной программы в Роспатент кроме заявления потребуется реферат, в общем виде описывающий программу для ЭВМ, а также непосредственно текст (код) вашей компьютерной программы для депонирования. При возникновении судебных споров именно эти материалы будут рассматриваться в суде. Для подготовки материалов для депонирования вам необходимо уложиться в 70 листов А4 (включая титульный лист).


  • сведения о разработчиках и правообладателях программы;

  • название компьютерной программы;

  • аннотацию объемом не более 700 символов, описывающую назначение, область применения и возможности программы;

  • тип (параметры) ЭВМ, на которой предполагается функционирование данной программы;

  • языки программирования, на которых написана данная программа;

  • вид и версия операционной системы;

  • размер программы в байтах.



Авторское право на программу для ЭВМ действует на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 с момента его смерти, или со дня смерти последнего из соавторов, если работа была коллективная. Возникает вопрос: зачем нужен столь продолжительный срок правовой охраны? Все дело в том, регистрация компьютерной программы является правом заявителя, а не обязанностью. Поэтому она может быть осуществлена не самим автором, а, к примеру, его законным наследником, через много лет после создания программы.

А что из себя представляет База Данных?

По определению, данному в ст 1260 ГК РФ, «Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).»

База данных является составным произведением. Поэтому составителю базы данных принадлежат авторские права не на содержание используемых информационных материалов, а лишь на выполненные им работы по подбору, систематизации и представлению материалов.

В остальном База Данных (БД) имеет много общего с программами для ЭВМ. Она также является объектом авторского права. Регистрировать в Роспатенте ее необязательно, но настоятельно рекомендуется для облегчения формального доказательства наличия авторского права, даты создания базы данных и ее состава. Все это может потребоваться при возникновении судебных споров.


По вопросам депонирования программ ЭВМ и баз данных
проконсультируйтесь у патентного поверенного Иннотэк,
Главного эксперта отд. №57 Ольги Львовны Васильевой

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700




Возврат к списку