Колорадский жук. Статья №1. 27.04.16.


Борьба с колорадским жуком

Как–то выдался год, ставший праздником для колорадского жука в ближайшем и дальнем Подмосковье. На даче у родителей в Калужской области заморские жуки, сорвались с цепи и, можно сказать, вели себя, как мексиканская саранча, пожирая без устали молодые листья картофеля с недюжинным американским аппетитом. Мать молила срочно приехать и помочь обобрать жуков и спасти картошку. Пришлось ехать.

Процедура спасения картофельного поля выглядела так: все домочадцы, включая детей, ходят по рядам картофельных кустов и вручную собирают в консервные банки колорадских жуков и их личинок, при этом консервная банка на треть залита керосином.

Лично я, запах послевоенного керосина обожаю с детства. Помню, как в керосиновой лавке на ж/д станции Лианозово я, в отличие от других, никуда не торопился, ожидая, облокотившись на велосипед, своей очереди. Я прямо–таки наслаждался родниковой свежестью продаваемого за сущие копейки драгоценного и благородного топлива.

Манеры керосинщика, хозяина керосиновой лавки, были схожи с манерами хозяина ашханы в Бухаре, с которым я познакомился гораздо позже. Общее у них было – вальяжная уверенность в своём праве дарить людям счастье.

Но вот беда – керосин, настоянный на колорадских жуках и их молоди, даже близко не обладал благородной свежестью прогрессивного авиационного топлива. В общем, гадость редкая, отбивающая всякое желание к посадкам картофеля в будущем году.

И вот, совершенно не помню, откуда пришла информация, как без хлопот избавиться от колорадского жука на картошке. Нужно было, всего–то, зимой собирать шелуху репчатого лука, и весной при посадке картофеля бросать в каждую лунку щепотку луковой шелухи. Родители, и моя семья, и семья брата исправно всю зиму накапливали запасы луковой шелухи. И вот настал час испытания неизведанной ранее технологии. Вся картошка была посажена со щепотками чудодейственной шелухи …

Поднялись всходы, и снова на деревню налетел американо–колорадский жук, в надежде поживиться плодами нашего непосильного труда. Но, не тут-то было !

Картофельные гряды соседей слева и гряды соседей справа были сплошь усыпаны колорадским жуком, а наши гряды стояли стерильно чистые, как будто их только что умыли перед приездом правительственной комиссии. Эффект впечатлил не только нас, но и соседей.

В следующем году луковая шелуха была главным действующим лицом при посадке картофеля по всей деревне. Колорадская напасть была побеждена русской смекалкой, легко и непринуждённо.

В наше продвинутое рыночное время, собирать целый год луковую шелуху - уже совсем не обязательно. Достаточно на любом овощном развале попросить продать вам луковую шелуху по цене обычного репчатого лука. Я пробовал, в ответ мне отгружали шелуху в количествах, достаточных для посадки полутысячи клубней.

Но, всё же, каждый раз, рука моя не поднимается выбросить шелуху очередной очищенной луковицы, и я, по-прежнему, весь год собираю золотистую луковую шелуху, отдавая дань уважения её волшебной силе.

Игорь Юрьевич Куликов




Народная смекалка - проявление интеллекта и результат
интеллектуальной деятельности. Защитим
вашу интеллектуальную собственность.

Звоните: +7 495 737-63-77.




Автор:  Игорь Юрьевич Куликов

Возврат к списку