Медная вода. Статья №5. 30.08.16.

Медная вода. Статья №5. 30.08.16.

Про медную воду я узнал от своего деда по отцовской линии – Василия Матвеевича – потомственного инженера железнодорожника, получившего инженерное образование в кайзеровской Германии ещё до революции и до Первой мировой. В 1913 году он с женой и маленьким сыном возвратился после окончания учебы в Россию и поступил на службу в железнодорожное ведомство. В 1937 году деду припомнили его германское обучение, объявив немецким шпионом.

Слава богу, в тюрьме деду удалось остаться живым до 1939 года, когда СССР заключил договор с фашистской Германией, ставшей ненадолго союзником Советов. Оказалось, что Гитлер, так же как и Сталин, строит социализм, но несколько иным путём. Какой уж тут немецкий шпион? К тому же, человечек, написавший на деда донос, попался на финансовых махинациях и свёл счеты с жизнью, выбросившись из окна пятого этажа заводоуправления. Нет, конечно, деда не оправдали. Его выпустили «за недоказанностью», без права работы на железной дороге.

Так вот, паровозам в то славное послереволюционное время была нужна вода, но не простая из колодца, а такая, которая не даёт накипи. Никакой химии для умягчения воды тогда не применяли, а использовали удивительное свойство меди многократно увеличивать растворимость в воде солей, в том числе и на основе кальция. Воду тонким слоем наливали на полированный медный лист площадью несколько квадратных метров. После чего водичку сливали в накопительный бак. Такие установки располагались на каждом железнодорожном разъезде, где паровозы дозаправлялись водой и углём.

И вдруг, медную воду стали повсеместно воровать какие-то «злоумышленники». Состав приходит на разъезд, а заправляться нечем. Непорядок! Стали искать воришек, и вскоре выяснилось, что медную воду воруют сами же работники железной дороги по причине её целебных качеств. Паровозная вода чудесным образом излечивала народ от радикулита, ревматизма, артрита и прочих недугов, включая простуду. Попытки пресечь воровство воды долгое время были безуспешны. Замки постоянно взламывали, в баки вваривали потайные трубы. И уж не знали, как бороться с этой народной любовью к медной воде.

И всё же железнодорожники, с подсказки моего деда, нашли выход из, казалось бы, безвыходного положения. Рядом с каждым накопительным баком установили бак поменьше с краником. Каждый желающий мог подойти и отлить себе чудодейственной водички, без всякого ущерба для паровозного обеспечения. Ажиотажный спрос на медную воду постепенно пошел на спад и проблема рассосалась. Самое странное, что никого даже не посадили за вредительство, вероятно по причине чрезмерной массовости хищений.

Дед очень гордился, что предложил такой изящный способ борьбы с воровством. Вместо того, чтобы сторожить запретный плод, его сделали абсолютно доступным!

Дед мечтал дожить до 100 лет, но ушел из жизни в 96 – неожиданно подвело сердце. Кстати бабушка моя – Софья Васильевна – варенье всегда варила исключительно в медной посуде.

Игорь Юрьевич Куликов


Изящный способ борьбы с воровством - регистрация вашего товарного знака.

Телефон:+7 495 737-63-77 доб. 5704
Ольга Алексеевна Паршина




Автор:  Игорь Юрьевич Куликов

Возврат к списку