Кот Пурш. Статья №6. 06.09.16.



В моём лианозовском детстве был такой колоритный персонаж – кот по кличке Пурш. Этакий наглый сибирский котяра, который не желал уступать нам детям тропинку в саду, если мы шли без взрослых. Он считал, что на участке он главный, разумеется после бабушки и дедушки.

Кличка Пурш, как нельзя лучше отражала его вредный характер, при каждой встрече на тропе он угрожающе выгибал спину и грозно хрипел: пррршшш…

Единственным действенным контраргументом против кота была палка или ведро. Ведра он, почему-то, боялся даже больше, чем палки.

Но вот однажды, случай круто изменил наши взаимоотношения с воинствующим котом. Как-то мы небольшой мальчишеской компанией отправились порыбалить на наш лианозовский пруд. Клёв в этот день был хоть куда, но клевала, как назло, одна мелочь. К обеду у нас набралось две трети ведра сикилявок, которых было жалко отпускать обратно в пруд, и в то же время не имело никакого смысла нести домой. Карасей, пусть даже небольших, бабушка ещё согласилась бы пожарить на сметане, но эту “кильку” – нет и нет.

И всё же, мы притащили свой улов домой, и тут нам на глаза попался Пурш. Нельзя сказать, что мы хотели сделать коту что-то приятное, нет – нам просто некуда было девать пойманную рыбу.

В качестве первого шага, мы бросили коту пару огольцов. Пурш подозрительно посмотрел на рыбёшек, потом на нас, потом на ведро с рыбой, ожидая какого-то подвоха. Обонятельный канал кота напряженно работал на распознавание свой – чужой, и после минутных колебаний было, наконец, принято бесповоротное решение. Кот понял, что перед ним, наконец-то, именно та еда, которую он давно заслуживал своим примерным поведением, и именно в том количестве, которое подобает за доблестную службу.

Две рыбки были проглочены Пуршем со смачным возгласом – ммрраауу. Затем последовали ещё две и ещё… и ещё. Кот был ненасытен, но нам уже наскучило угощать недружелюбного кота. Мы вывалили на траву горку пойманных рыбок и занялись своими делами. Примерно через час мы вспомнили про Пурша, и решили посмотреть, сколько же рыбы он смог съесть. В брюхе у кота, раздутом, как дирижабль, уместилась примерно треть нашего улова. Его масляные глаза излучали крайнюю степень блаженства, а из его утробы доносилось урчание, подобное звуку нижней струны контрабаса.

Заметив наше появление, Пурш медленно и не без труда заполз на оставшуюся горку рыбы и раскинул лапы, прикрывая своё богатство. Затем он, на всякий случай, грозно сверкнул глазами, предупреждая любые наши попытки поубавить его пайку.

Так и пролежал Пурш на горке рыбы два дня, пока не съел всех рыбок до единой. Потом ещё два дня кот вылизывал своё испачканное рыбой брюхо, постоянно урча басом.

После этого случая Пурша как подменили. От его агрессии и наглости не осталось и следа. Нет, конечно, он не стал добрым и пушистым, он просто начисто перестал с нами бодаться и меряться авторитетом. Вероятно, в душе он надеялся, что когда-нибудь мы снова организуем ему чудесное рыбное обжорство.

Но чудеса на то и чудеса, чтобы не повторяться.



Игорь Юрьевич Куликов




Зарегистрируем ВСЕ ваши товарные знаки.

Тел: +7 (495) 737-63-77 доб. 2401
Любовь Александровна Михайлова


Автор:  Игорь Юрьевич Куликов.

Возврат к списку