Мое знакомство с эжектором. Статья №7. 13.09.16.



Когда мне удалось-таки вскочить на последнюю ступеньку уходящего состава членов жилищного кооператива в фирме Туполева, счастью моему не было предела. И мне было не важно, что досталась квартира на первом этаже. Мало волновало и то, что ежемесячно придется выплачивать кругленькую сумму помимо квартплаты. Главное – у нас с моей женой Надеждой появилась реальная надежда на своё жильё.  Правда, реализовалась она не сразу.  Строительство дома растянулось на целый год, и когда дом был уже полностью готов, возникли какие-то проблемы с приёмкой, в результате подъезды были заперты и опечатаны.

Но ждать уже не было сил и я, за скромное вознаграждение в адрес коменданта, получил копии ключей от запертого подъезда.  Такой же нетерпеливой оказалась ещё одна молодая семья с пятого этажа. Почти два месяца мы так и жили – две семьи в одном подъезде. Мы все чувствовали себя на седьмом небе.

Между тем, бытовые проблемы стали все настойчивее стучаться в нашу дверь. Срочно пришлось покупать холодильник, стиральную машину, кухонную мебель, раскладной диван. В чуланчике я собрал шкаф для белья из фанеры и деревянных реек, оклеив их плёнкой под дерево. У нас в квартире действительно был небольшой чуланчик – полметра на метр или чуть побольше, напоминавший мне тёмную комнату в коммунальной квартире на Сухаревке, где прошло моё детство. Однако, в преддверии намечавшегося пополнения моего семейства, жена настаивала на серьезной мебели. В те замечательные советские годы серьезной мебелью была стенка. Это такой шкафище во всю стену, отсюда и название.  Мало того, что стенка стоила безумные деньги – порядка семи моих месячных зарплат, её еще нельзя было купить без большого блата. Кухонный гарнитур тоже нельзя было купить без блата, но у представителей кухонного блата аппетиты были в рамках разумного, а вот у тех, кто специализировался на стенках, аппетит зашкаливал.  И вот тогда я решил изготовить стенку самостоятельно. После посещения выставки товаров народного потребления на ВДНХ, я уже понимал, какой именно дизайн стенки меня устраивает, ну в смысле, какой дизайн устраивает мою жену.

Дело за малым. Нужно было купить кучу листов ДСП, оргалита и твердого пластика с рисунком под дерево. Ещё надо было достать всякого рода петли, ручки, и шурупы с гвоздями, заказать стекла и зеркала.

При этом меня мучил один не решённый вопрос – чем склеивать пластик с ДСП, и чем прижимать листы пластика к листам ДСП?  Я склонялся к клею БФ, но старики из модельного цеха сказали – бери казеин, склеит насмерть и безо всякой вони, но только надо хорошенько прижать. Сначала я подумал, что соберу дома все книги и придавлю ими пластик, а если не хватит силы прижатия, поставлю сверху книг вёдра с водой.  Но оказалось, что с помощью стопок книг я могу создать давление максимум 100 кг на квадратный метр, а для качественной склейки требовалось усилие в несколько тонн на квадратный метр.  Короче, книги и вёдра отпали. Единственным выходом было использование вакуумного прижима: берётся большущий пакет из толстой пленки, в пакет засовывается склеиваемая деталь, и из пакета полностью откачивается воздух. Сила прижатия при этом – десять тонн на квадратный метр, благодаря давлению атмосферы.

Красота и простота! Но где взять вакуумный насос?  На моей работе вакуумных насосов было немало, но вынести их с режимного предприятия не было никакой возможности.

И тут помог случай.

Как-то в столовой я краем уха услышал разговор двух инженеров о каком-то эжекторе, создающем вакуум. Я подошел к ним и прямо спросил, сложно ли сделать такой эжектор.

– Если у тебя есть знакомый токарь, то несложно – сказали мне в ответ.

Слава богу, со знакомым токарем проблем у меня не было, я хоть и работал инженером, но имел четвертый разряд по токарному делу и шестой разряд по слесарному.

На клочке бумаги мы быстро набросали эскиз, и я принялся за дело.

Эскиз.
Для тех, кто не в курсе, эжектор – это такое водяное сопло, в горле которого организуется кольцевой канал для подсоса воздуха. Ширину этого канала необходимо регулировать, для достижения максимального разрежения (вакуума). Я решил выточить эжектор из оргстекла, чтобы визуально контролировать процесс регулирования. Вся конструкция была размером с куриное яйцо, но для меня это было не простое яйцо, а «золотое».

Подсоединив эжектор к крану с водой в ванной комнате, и соединив шлангом вакуумный штуцер эжектора с пакетом из пленки, я имел сумасшедшее прижатие пластика к ДСП. Нанесенный на ДСП клей почти полностью выдавливался, обеспечивая тем самым, максимальное качество склейки.

Струйка воды, вытекающая из эжектора, была толщиной в три спички, и при этом я получал разрежение 0,9 атмосферы. Усилие прижатия составляло девять тысяч килограмм на квадратный метр. У меня было такое же ощущение, как у Аладдина с его волшебной лампой. 

Все панели и дверки стенки были успешно склеены, и мой эжектор стал путешествовать из рук в руки среди соседей по кооперативному дому, загоревшихся идеей изготовления мебели своими руками. На каком-то из этапов этого путешествия следы моего чудесного эжектора, увы, потерялись.

Игорь Юрьевич Куликов


Не «мастерите своими руками» - поручите регистрацию
товарного знака поверенному.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 1301
Ирина Михайловна Сафронова.


Автор:  Игорь Юрьевич Куликов.

Возврат к списку