Паруса на Дону. Часть 3. Недопущенные в рай. Статья №21. 20.12.16.


Пошла вторая неделя освоения гостеприимного острова, и нам стало казаться, что ничего нового от острова ждать уже не приходится.

Но, как-то вечером в полном безветрии мы услышали странный звук, напоминающий то ли шипение, то ли шелест, то ли приглушённый свист. Звук шёл со стороны заката. Мы вышли на берег, пытаясь определить источник звука, как вдруг на нас стали садиться божьи коровки. Через минуту гигантский рой безобидных жучков накрыл весь наш берег. Божьи коровки сыпались с неба, как снег, и облепляли всё вокруг. Непрерывно стряхивая их с головы и с одежды, мы трусцой побежали вдоль береговой линии, надеясь выйти из зоны странного роя. Но этой живой туче не было конца.

Жучки планировали на песок и замирали, как неживые. Те же, что попадали в воду также не подавали признаков жизни. Казалось, что после приземления их сознание мгновенно отключалось. Через четверть часа весь песчаный пляж был укрыт красным ковром из божьих коровок.

Хорошо ещё, что наш лагерь был чуть в стороне от берега, под деревьями, и божьи коровки туда не добрались. А наутро от прилетевшего роя не осталось и следа.

– К чему бы это – подумали мы – Что может предвещать нам прилёт симпатичных жучков ?

Кстати, по мнению известного богослова и мистика Эмануэля Сведенборга, в раю нет насекомых, а посему – нет и птиц, которые питаются насекомыми. А ведь таковыми являются все певчие птицы.

Мы, по-прежнему, воспринимали свой остров, как кусочек рая. Неужели, странный визит миллионов насекомых должен был показать нам, что мы наивно заблуждаемся относительно рая ?

С самого первого дня мы не заметили на острове ни одной мухи. Ну, пока остров был необитаем, это ещё как-то объяснимо. Но когда мы стали ежедневно готовить рыбу на обед и на ужин, мухи должны были это почуять. Но, то ли не почуяли, то ли их кто-то попридержал. Через день после визита божьих коровок мы поняли кто этот “кто-то”.

Это были осы. До памятного дня осы вели себя скромно, и мы их почти не замечали. Но тут вдруг, они просто сорвались с цепи. С жадностью и наглостью осы стали набрасываться на рыбу – даже на сырую, на уху, на хлеб, и конечно, на фрукты.

Дошло до того, что во время обеда я зачерпнул из миски наваристую уху и, прикрыв глаза от предвкушения неземного удовольствия, отправил ложку в рот. И тут же, две осы впились мне – одна в язык, другая в губу. За то короткое время, пока ложка перемещалась от миски до рта, они успели усесться на кусочки рыбы в моей ложке.

От острой боли я издал подобающее в таком случае восклицание, поскольку был взбешён наглой агрессией осиного племени.

Мы тут же решили дать бой всем осам на острове.

Наш с братом богатый опыт борьбы с осиными нашествиями в Лианозово, которые происходили ежегодно в момент массовой переработки яблок на сок и на вино, не оставлял осам никаких шансов на спасение.

Самым слабым местом осы является её жадность и ненасытность. Поэтому в борьбе с осами проще всего использовать именно эти замечательные качества.

Достаточно набрать небольшое количество спелых, а ещё лучше переспелых фруктов, положить их в большую банку, наполовину заполненную водой, подержать этот компот часочек на солнце и дело в шляпе.

Осы, привлечённые запахом слегка забродивших фруктов, напрочь теряют голову. Они дружно влетают внутрь банки, ловко садятся на её стенки и начинают наперегонки пить приготовленное угощение.

Насосавшись «весёлого» компота, немного окосевшая оса, при попытке взлёта, теряет координацию и плюхается в компот, чаще всего навзничь – на спину. Отчаянно работая намокшими крыльями, оса какое-то время ещё остаётся на плаву. Но не более минуты. Покинутое осой место на стенке банки тут же занимают её сородичи, и так – пока утопшие осы не заполнят всю банку.

Затем следует новая порция компота – с тем же конечным результатом.

За полдня с помощью четырёх - пяти банок удаётся избавиться почти от всех ос на расстоянии их радиуса подлёта.

На острове вместо яблок в дело пошли переспелые ягоды полудикой смородины.

На следующее утро осы исчезли.

– Ну, вот – подумали мы, – райские условия жизни, наконец, восстановлены.

Но нас подстерегала другая напасть, о которой мы не догадывались.

Место назойливых ос быстро заняли не менее назойливые августовские мухи, которым нужна была уже не только наша еда, но и наша кровь.

Вот тут мы сильно пожалели, что, рассерчав на ос, вывели их вчистую. Мухи, в отсутствие своих естественных врагов, наглели с каждым днём всё больше и больше. С особым удовольствием они впивались в мокрое после купания тело. Какой уж тут рай.

К сожалению, действенного рецепта борьбы с мухами у нас не было. Можно было бы попробовать приготовить настой на мухоморах, или на других поганках, но на острове их не оказалось. Оставалось только одно – привлечь в лагерь тех ос, которые обитали в самой дальней части острова, и которые не смогли добраться до нашего компота.

Отправившись на разведку, мы в километре от лагеря, действительно, обнаружили одиноких ос, поедавших лопнувшие ягоды смородины.

Набрав грозди этих ягод, мы стали раскладывать их кучками на досках топляка вдоль пляжа, по направлению к своему лагерю. В сравнении с мухами-кровопийцами, осы теперь казались нам желанными соседями. Мы всем сердцем надеялись заманить их к себе поближе.

Эффект от смородиновой приманки был не столь быстрым, как бы нам хотелось. Но всё же, на третий день мы стали замечать отдельных ос вблизи лагеря.

Постепенно ос становилось всё больше, но далеко не так много, как было до применения нами компотного оружия. Вероятно, далековато им было лететь от своих гнёзд на другом конце острова.

Но нам больше и не требовалось. С появлением ос, мух сразу поубавилось, да и те, что оставались, стали пугливыми и осторожными. Они уже не позволяли себе садиться на идущего человека, даже мокрого после купания.

В общем, в полной мере райских кондиций нам добиться не удалось. Мы вынуждены были смириться с присутствием и противных мух, и противных ос.

Всё-таки, правильно, что насекомых не пускают в рай.

В раю не место ни осам, ни мухам, ни, даже, божьим коровкам !

Игорь Юрьевич Куликов



Трудимся, как пчелы.
Регистрируем товарные знаки.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5703
Татьяна Владимировна Сурова



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку