Аромат реки. Статья №22. 27.12.16.



С каждым новым днём пребывания на песчаном берегу Ахтубы, точнее на берегу большой протоки, соединяющей Волгу и Ахтубу, мы всё увереннее осваивали прилегающие окрестности.

Когда ловить судака на донку надоедало из-за пассивного поведения пойманной рыбы, мы переправлялись на противоположный берег, чтобы порыбачить на удочку в более сложных условиях. Здесь тоже попадался судак и временами – щука. Вот тут, на высоком берегу, была уже настоящая охота. Удачная поклёвка ещё ничего не значила, поскольку рыба сопротивлялась отчаянно, стремясь уйти под коряги и корни деревьев, подмытые водой. Особенно трудно давалась щука. Её выносливость и умение перекусывать леску просто поражала. Да и судак вёл себя совсем иначе, чем при ловле на донку с пологого песчаного берега.
Надо сказать, что судак, хотя и хищник, но рыба по своей природе – очень нежная. Судак совсем не переносит физическую боль и всеми силами стремится её избежать. Поэтому, пойманный на донку, он сам плывёт в сторону берега, чтобы уменьшить причиняемую крючком боль. И только у самого уреза воды, видя куда он попал, судак делает отчаянный рывок, пытаясь сорваться с крючка. Но это редко ему удаётся, поскольку наживку он заглатывает достаточно глубоко.

Судак боится не только боли, но даже сильного шума. Стоит оказаться ему в зоне работы гребного винта солидного судна, как он мгновенно теряет сознание и всплывает, как оглушённая динамитом рыба. В Подмосковье на канале Москва–Волга нередко можно подобрать “контуженного” судака вдоль следа “Ракеты”, летящей на подводных крыльях. На таком судаке – ни одного следа повреждения, а он в полной отключке. Минут через пять он, конечно, оклемается, если его не успеют подобрать рыбаки или большие речные чайки.

Но при ловле на удочку, когда леска тащит судака не вперёд, а вверх, он не может ослабить боль своими маневрами и поэтому бьётся отчаянно – наравне со щукой.

Пожалуй, самая забавная рыбная ловля на Ахтубе – это ловля краснопёрки в небольших затонах, окружавших наш полуостров. Краснопёрка настолько нежно снимает, точнее, слизывает наживку с крючка, что поплавок практически не реагирует на столь осторожную поклёвку. Ловить приходится без поплавка с маленьким грузилом и крошечным крючком. Свешиваешься немного с лодки и прямо рукой держишь леску с шариком манной каши, полностью скрывающим крючок.

Рыбу, почему-то, совсем не пугает близость человека. По двое и по трое, а то и целой стайкой краснопёрочки осторожно приближаются к наживке и быстрым движением заглатывают манный шарик и тут же его выплёвывают. Какую-то толику каши они успевают таким образом слизывать, и, если дать им волю, слижут всё без остатка, оставив пустой крючок.

Подсекать надо в тот краткий миг, когда шарик с кашей находится во рту шустрой рыбёшки. Удачной оказывается примерно одна из десяти попыток. Но, поскольку попытки идут одна за другой, за полчаса можно надёргать полдюжины красивых рыбок.

Обычно, на ловлю краснопёрки мы отправлялись рано утром, ещё до завтрака, когда в затонах прохладно и пронзительно тихо.

Подплывём, бывало, на лодке на середину затона, заякорим лодку и начинаем ловлю с двух бортов – один ближе к носу, другой ближе к корме. При этом собственный нос находится в нескольких сантиметрах от поверх­ности чистейшей волжской воды, чтобы лучше видеть поклёвку. Тут, волей-неволей, буквально впитываешь всем своим нутром незабываемый нежный аромат утренней просыпающейся реки.

Со стороны посмотреть – забавная картина: два человека свесились по обе стороны байдарки, с чем-то там ковыряются, и периодически заливаются радостным смехом, выражая своё искреннее восхищение стремительной реакцией необыкновенно шустрых и изящных рыбок.

Возвращаясь в лагерь к завтраку, приготовленному дежурными, мы уже не успевали переработать свой улов, и оставляли пойманных рыбёшек на обед или даже на ужин. Хранить краснопёрок живыми на жаре нас научил местный рыбак – дядя Саша. Оказалось, что достаточно нарвать больших листьев лопуха и положить рыбу без воды вперемешку с лопухом в ведро или в ящик. Чудесным образом краснопёрка среди шершавых листьев лопуха остаётся живой до самого вечера, только чуть-чуть засыпая, или точнее, задрёмывая.

Самое вкусное блюдо из краснопёрок – это яичница с половинками рыбных тушек, освобождённых от костей, с четвертинками больших спелых помидоров на большой сковородке, образующими с кипящим маслом терпкий сливочный соус.

Однако, яичница с краснопёрками неожиданно быстро обнулила наши запасы куриных яиц. И нам срочно нужно было искать каналы пополнения деликатесного продукта. Впрочем, поиски куриных яиц в калмыцкой деревне – это отдельная песня.

Игорь Юрьевич Куликов





Регистрируем товарные знаки
по классическому рецепту.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 2400
Елена Николаевна Кукина



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку