Лианозовский гусь. Статья №25. 24.01.17.


В самой середине Смоленской улицы рабочего посёлка Лианозово, в овражьем распадке, был маленький прудик, около которого всё лето паслось большое стадо гусей. Прудик был настолько мал, что прокормиться прудовой кашкой гуси не могли, вот они и паслись в окрестностях пруда, усердно пощипывая лапчатку, которой тут было меряно–немеряно. Мы с братом и с соседскими мальчишками часто приезжали к прудику на велосипедах, чтобы попускать там разные самодельные кораблики с парусами и даже с резиномотором. Благо, не было никакого риска потерять свой кораблик, по причине малости акватории.

Чаще всего гусиная стая не обращала на нас никакого внимание, но иногда, ни с того ни с сего, вожак стаи – матёрый гусак, завидев наше появление, издавал боевой гогот, и распустив крылья увлекал всю свою стаю в атаку на незваных гостей.

Гуси больно щипали нас за ноги, оставляя внушительные синяки. Но самые болезненные травмы наносил вожак. От его разящих ударов клювом, помимо синяка, появлялся кровоподтёк, как будто кожу прищемили пассатижами. По этой причине мы старались со стаей лишний раз не связываться. Отступив метров на тридцать, мы вскоре опять возвращались к пруду, зная, что горделивый вожак после успешной атаки пребывает некоторое время в победно-благостном настроении и ему неохота снова бросаться в бой на всякую мелюзгу.

Но в отдельные дни нервозность вожака возрастала, и он практически не давал нам подойти к пруду. Воспользоваться палками или камнями мы не могли, связанные честным словом, которое мы дали хорошим людям – хозяевам гусей, живших на нашей улице рядом с прудом.

И вот в один из таких “нервозных” дней, мы в который уже раз, ретировались под натиском очередной гусиной атаки, и тут вдруг, заметили, что по тропинке, ведущей от парка к пруду, беспечно идёт приличный человек в шляпе и с портфелем, не подозревая о грозящей ему опасности.

– Ага, городской – смекнули мы, предвкушая захватывающее зрелище.

Вожак и так был в тот день не в духе, да мы ещё его дополнительно раззадорили, а тут на горизонте – какой-то явно несельский пешеход с портфелем.

Ну, чистая дичь – гусям на растерзание.

Конечно, нам – детворе, охота было посмотреть, как лианозовский вожак будет гонять по лугу “городских”. Но, с другой стороны, наши симпатии были, скорее, на стороне случайного прохожего, а не на стороне вожака.

Ведь, мы же – не звери, поэтому, для очистки совести, мы покричали пешеходу с портфелем:

– Осторожно ! Гуси !

– Что ?

– Гуси ! ! !

Нам показалось, что пешеход не понял нашего предупреждения. Он даже, как-то странно заулыбался и весело продолжил своё движение навстречу стае, немного прибавив шаг. Вожак, наконец, заметил пришлого и стал покачивать головой из стороны в сторону, как боец сумо перед стремительной схваткой. Далее последовал командный гусиный гогот, и вся стая ринулась на нарушителя границ, во главе с вожаком.

К нашему удивлению, пешеход в шляпе нисколько не растерялся и не испугался неожиданной атаки гусей. Он спокойно перекинул свой портфель из правой руки в левую и слегка выставил правую руку навстречу вожаку, атакующему с подлётом.

– Ну, всё – подумали мы – сейчас он ему пальцы оторвёт.

Но всё произошло иначе.

В мгновение ока разящий клюв вожака оказался зажат в кулаке пешехода со шляпой, а отчаянные трепыхания крыльями были пресечены прижатием головы гусака к земле. Вожак замер, как непослушный котёнок, взятый за шкирку. Тут же исчез боевой пыл и у всей атакующей стаи.

Мы все молча наблюдали за неожиданной развязкой, разинув рты.

Наш пешеход, подержал некоторое время клюв гусака прижатым к земле, а потом резко отбросил голову гуся в сторону и, как ни в чём не бывало, зашагал к нам. Вожак даже не попытался повторить свою разящую атаку.

– Ну что, ребятки, чем занимаетесь ?

– Да вот, кораблики пускаем.

– Кораблики – дело хорошее. Гусей не обижайте, они тоже – хорошие.

С этими словами незнакомый прохожий двинулся мимо нас и мимо пруда к Владимирскому проезду, бодро помахивая своим портфелем.

А нас, естественно, терзала мысль, кто из нас первый попробует повторить фокус с захватыванием клюва вожака в кулак.

Первым вызвался Васька, живший рядом с прудом. Но он струхнул, когда до клюва гусака оставалось чуть менее метра, и бросился бежать с криками, явно, не победного свойства.

При захватывании клюва нужна быстрота и точная координация. Гусак стремиться ударить в протянутую ладонь, вот этим и нужно воспользоваться.

Конечно, испытывать судьбу в спарринге с вожаком – дело неблагодарное, можно и без пальцев остаться. Решили так – сначала потренироваться на молодых гусаках, а уж потом выходить на бой с серьёзным противником. Уж чего-чего, а гусей в Лианозово – пруд пруди.

Сказано – сделано. Мы, с переменным успехом, оттаскали за клювы всех драчливых гусаков в ближайших окрестностях, и наконец, решились на схватку с нашим вожаком.

Поскольку, мы с братом занимались в Буревестнике большим теннисом, нам, в силу натренированной реакции, надлежало идти в первых рядах.

Как ни странно, быстрота и ловкость Вожака была ненамного выше, чем у побеждённых нами ранее молодых гусаков. Заметное отличие было лишь в атакующей массе. Нужно было не только поймать клюв гусака, но и притормозить его стремительное движение, сдерживая инерцию солидного веса, а уже потом придавить голову гуся к земле,

После первых победных схваток, выход очередного мальчишки на каждый следующий бой совершался всё с большей уверенностью. К тому же, от раза к разу слабела сила и дерзость вожака. Короче говоря, каждый второй из нашей мальчишеской ватаги сумел прижать голову вожака к земле.

Отныне дорога к пруду была для нас свободна, при строгом соблюдении договора о запрете камней и палок.

Игорь Юрьевич Куликов



Регистрация защитит товарный знак от любых нападок.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 2401
Любовь Александровна Михайлова



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку