Водоплавающие зайцы. Статья №28. 14.02.17.



Позапрошлой зимой в конце марта выдался радостный солнечный денёк. Вышел я в свой сад прогуляться, пощуриться на солнце и посмотреть, как себя чувствуют мои молодые яблоньки да вишни после зимовья. И вдруг, мать честная, вижу – все стволы яблонь обглоданы вчистую почти на метр от земли, а вокруг яблонь на снегу – “горошек” заячий, похожий на козий.

Заячий след очень приметный: две передние лунки рядышком строго поперёк движения, а две задние лунки одна за другой строго по линии движения. Этакая вилочка. Ни с каким другим следом не спутаешь.

По всему было видно, что зайчик жировал тут не один. Трое или четверо косых лакомились сладкой корой моих молоденьких яблонь. Натоптали проклятые травоядные, как кони на лугу.  Это же надо – такое !  В десяти километрах от Москвы от зайцев нет спасения
.
У меня дом стоит в ста метрах от уреза воды, канала Москва – Волга, переименованного, кем-то, по глупости, в Канал имени Москвы. Мимо моего участка на берег каждые четверть часа кто-нибудь да обязательно с собачиной крупной или мелкой проходит из посёлка и из соседнего садового товарищества.
Страх какой-то должен же быть у зайца перед собаками и собачьим запахом !
 
Впрочем, у подмосковных зайцев страха перед подмосковными собаками почти что и нет. В этом я не раз убеждался воочию. Но это тема, заслуживает отдельного рассказа.

После набега зайцев на мой молодой сад я срочно озаботился двумя проблемами. Во-первых, мне надлежало как можно быстрее сделать свой забор непроницаемым для косого племени. Во-вторых, хотелось выяснить место обитания ближайшей заячьей колонии.
 
Первую проблему я достаточно быстро решил с помощью рулонов металлической сетки и мотков проволоки. Решение второй проблемы требовало терпеливого выслеживания зайцев по их следам на снегу, который с каждым днём улетучивался под лучами весеннего солнца. К тому же, весенний снег, оплавленный солнцем, образует твёрдую корку, на которой заяц не оставляет следа. Надо было ловить редкие ночные пороши, после которых звериные следы были отлично видны.

После нескольких лыжных походов по свежему снежку, я обнаружил, что большинство следов ведут на остров, расположенный в полутора километрах от моего дома.

Как Болотный остров на Москве-реке образован руслом самой реки и искусственным обводным каналом, также и наш местный остров образован руслом реки Клязьма и искусственным каналом, прорытым специально для прохода нефтеналивных танкеров из канала им. Москвы к нефтяной базе на Клязьме.
Перейдя на лыжах по льду на этот островок, я обнаружил обилие заячьих следов и не меньшее обилие следов их биологической жизнедеятельности – это которые похожи на козьи.

Наш остров, заросший густым лесом и ещё более густым кустарником, официально именуется островом Любви, но правильнее его было бы назвать – Заячьим островом, являющимся райским уголком для заячьего племени.
 
После детального осмотра мне стало ясно, что тут обитают не несколько заячьих семей, а сотни. Извести их силками нет никакой возможности, да и смысла тоже никакого. Потом, просто жалко косых, нашедших себе укромное место в условиях экспансии дачной цивилизации в районе реки Клязьма.
 
Мелькнула мысль, как такая прорва зайцев может прокормиться летом на маленьком острове, отрезанном водой от ближайших полей и лесов.  И тут же пришёл ответ – никак.

Возвращаясь с острова, я заметил, что местами низовое течение довольно сильно подмыло лёд в протоке, значит зайцы скоро окажутся запертыми на острове. Вот и хорошо, –  подумал я – новых набегов косых разбойников уже не будет до следующей зимы.
 
Каково же было моё удивление, когда недели через три я обнаружил на берегу канала свеже-обглоданные молодые дикие яблоньки с явными следами заячьего присутствия. Я почти бегом добрался до острова и увидел чистую воду вокруг...

Первая мысль была о том, что не все местные зайцы успели вернуться на остров.

Вторая мысль была совсем уже абсурдна – зайцы переплывают протоку, отделяющую остров от берега.

И тут, разрушая все мои детские представления, взращённые непререкаемым авторитетом деда Мазая, в тридцати метрах от меня, в воду с разбегу плюхнулись три крупных зайца, преследуемые одиноким сеттером.

При этом сам сеттер в холоднющую воду не полез, боясь, вероятно, ОРЗ, а зайцы шустро поплыли к острову со скоростью, которая сделала бы честь матёрому бобру.

Вот так да ! 

Зайцы, оказывается, прекрасные пловцы, спасение которых дедом Мазаем в период половодья сравнимо со спасением лягушек в весеннем пруду от холодной весенней воды.

Самое обидное, что большинство моих соседей отказывались верить в невероятные способности зайцев к плаванию. Их преданность заветам деда Мазая была непоколебима.

Но есть бог на свете. Мой ближайший сосед начал строительство нового дома и нанял бригаду плотников из Пермского края. Когда я рассказал мужикам про водоплавающих ушастиков, они на перебой стали мне доказывать, что наши подмосковные зайцы в подмётки не годятся пермским зайцам, которые играючи километры по воде преодолевают в паводок. При том, в отличие от бобров, их даже багром с моторки не возьмёшь. У них, как будто, глаза на затылке, увиливают в самый последний момент, как ужи.
 
Да, чуть не забыл самое главное.

Яблоньки, обглоданные, я бечёвкой льняной плотно обмотал и поверх плотно обмазал садовым варом. Через год кора новая стала понемногу нарастать, а бечёвка полопалась от расширения ожившего ствола. Стало быть, оклемались болезные.

Теперь, когда я вижу на снегу характерные заячьи “вилочки” вблизи своего участка, я уже не беспокоюсь – сетку на заборе им не преодолеть. Ну, а на берегу пускай себе гуляют. Даже, что-то вроде сочувствия к ним появилось за то, что они умудряются жить и плодиться в суровых условиях густонаселённого дачного Подмосковья.


С зарегистрированным товарным знаком не бойтесь ничего!

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5703
Татьяна Владимировна Сурова



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку