Русак. Статья №29. 21.02.17



Где-то, лет семнадцать назад поздней осенью снимали мы с женой домик в соседнем садовом товариществе, когда я только-только приступил к строительству собственного дома. В конце октября того давнего времени ночью неожиданно похолодало и выпал обильный снег. Проснувшись утром от холода, я выглянул в окошко дома и увидел искрящееся снежное покрывало, укрывшее за ночь всё вокруг – кусты, деревья и забор.

Красота необыкновенная !

Я уже хотел было разбудить свою жену, чтобы и она посмотрела на это сказочное снежное убранство, как вдруг, глаз уловил какую-то аномалию наблюдаемой картины.

Всмотревшись повнимательнее, я в пяти метрах от окна, под кустом сирени увидел здоровенного зайца–русака, спокойно спавшего под нашими окнами. Заяц был сверху присыпан горкой пушистого снега, а сбоку его блестящая шкурка была абсолютно чиста.
 
Я на цыпочках отошёл от окна и шёпотом сказал своей сладко спящей жене:

– У нас тут заяц под окном спит.

– Что, какой заяц ? Дай поспать.

– Настоящий, живой заяц, здоровенный, прямо перед окном.

– Вечно ты шутишь.

Спустя пару минут мы вместе восторженно любовались спящим русаком, облюбовавшим для ночёвки куст сирени под окнами нашего временного жилища.

Под чужими пристальными взглядами уши косого стали подрагивать. Почувствовав нутром постороннее внимание, он встрепенулся, снежная шапка на нём рухнула и заяц, с перепугу, большими прыжками направился к забору.
 
Перемахнув его так, будто вместо ушей у него были крылья, косой повернул в сторону канала – подальше от людского жилья.

Через неделю, работая на своём участке, я увидел, как большая стая местных собак с заливистым лаем преследовала одинокого крупного зайца–русака. Возможно, того-самого – нашего. Ранний снег успел растаять, и собакам приходилось месить раскисшую землю, пробуксовывая на виражах.

Заяц уходил от собак по круговому маршруту, который пролегал мимо моего участка. Где-то кругу на пятом собаки буквально сдулись. Половина стаи отсеялась, а оставшиеся едва ковыляли, выбившись из сил. Заяц же, как ни в чём не бывало, совершал свои длиннющие прыжки, периодически давая себе небольшой отдых. Казалось, что он нарочно дразнит собак, подпуская их к себе поближе.

Ещё через пару кругов осталось всего две собаки – одна овчарка и одна долговязая дворняга. Овчарка бежала изредка подлаивая, а дворняга просто плелась следом молча с глазами, полными тоски.

Видно было, что обе собаки уже осознали безнадёжность своей затеи с преследованием зайца, но собачья честь не позволяла им так просто выйти из игры, пока заяц оставался в поле их зрения.

Наконец, зайцу надоело это вялотекущее преследование, он сделал три высоких прыжка, а потом перейдя на аллюр, скрылся в прибрежном кустарнике.
Два несчастных обессиленных пса с облегчением легли на мокрую землю с высунутыми языками, признав своё поражение.

На них было жалко смотреть.

Вероятно, в глубине души они проклинали тот миг, когда на их жизненном пути повстречался этот длинноногий заяц-русак.



Бежим без устали, пока не завершим регистрацию товарного знака.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5701
Марина Николаевна Митина



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку