Второй закон Фарадея против второго начала термодинамики. Статья №40. 23.05.17.



Практически все основополагающие физические соотношения термодинамики получены в ходе практического изучения тепловых процессов в газах. Однако выявленные закономерности были достаточно вольно расширены на все, без исключения, тепловые процессы, независимо от их физической природы. Например, на процесс электролиза.

В широком смысле электролизом можно считать любой процесс, в ходе которого электрический ток пропускают через электролит. Простейший пример электролита – обыкновенная вода. При пропускании тока через воду происходит распад молекул воды на кислород и водород (гремучий газ). Из обыкновенной воды, под действием невидимых электронов, рождается высококалорийное топливо.

Соответственно, при сжигании гремучего газа снова образуется вода. Получается этакий экологически чистый замкнутый цикл с выделением очень большого количества тепла при очень высокой температуре – выше 2000⁰ Цельсия.

Спрашивается, откуда же берётся энергия, необходимая для расщепления воды на водород и кислород в процессе электролиза ? Ответ кажется почти очевидным – из источника электрической энергии, например, из электрической батареи.

Но, вот тут – небольшая загвоздка.

В соответствии со вторым законом электролиза, открытым Фарадеем, количество вещества, выделяемое при электролизе на электродах, пропорционально количеству электрического заряда, пропущенного через электролит. То есть, чем больше величина электрического тока, тем больше производительность процесса.
 
Но ток – это ведь не мощность. Мощность – это ток, умноженный на напряжение. Значит, пропуская большой ток, мы не обязательно будем прикладывать большую мощность.

Мы можем проводить электролиз воды при напряжении в два вольта, или при напряжении в две десятых вольта (в присутствии катализатора), а полезный результат будет одинаков.
 
При напряжении в два вольта, затрачиваемая электрическая энергия оказывается близка к энергии, которую мы получим при сжигании гремучей смеси, образованной в ходе электролиза. Если же электролиз проводить при напряжении в две десятых вольта, то наши затраты электроэнергии окажутся примерно в десять раз меньше энергии полученного топлива.
 
Но, поскольку чудес, вроде как, не должно быть, возникает вопрос – откуда же черпается недостающая энергия для расщепления молекул воды ?
Оказывается, энергия черпается из тепла самого электролита.
 
В процессе низковольтного электролиза, раствор может остывать, вплоть до замерзания.

Впервые с этим явлением столкнулся в 1888 году известный русский профессор физики Д.А. Лачинов, исследуя процесс электролиза воды с применением платиновых электродов.

Фактически, Лачинов на практике реализовал то, что подрывает авторитет второго закона термодинамики: в его электролизных ячейках тепло, рассеянное в окружающей среде, превращалось в высокопотенциальную энергию водородно-кислородной смеси.

Никчемное, по меркам термодинамики, тепло атмосферы, в ходе электролиза, многократно повышало свой температурный потенциал, переходя в химическую энергию топлива.

Часть полученной таким образом энергии можно было преобразовать в электричество и направить на электроды, а оставшуюся часть превратить в работу.
Тогда единственным результатом низковольтного электролиза Лачинова стало бы полное превращение рассеянного тепла в работу.  Но это уже – прямое опровержение второго начала термодинамики.

И это – ещё не всё. В ходе опытов, Лачинов обнаружил, что при проведении электролиза в замкнутом объёме, давление выделяемого гремучего газа может превышать сто атмосфер, без сколько-нибудь заметного увеличения затрат электроэнергии.
 
При этом сжатый газ можно заставить совершать полезную работу, которая может даже превышать энергию, потраченную на электролиз, оставляя в запасе энергию сгорания гремучей смеси.
 
Данный парадокс сильно озадачивал европейских коллег Лачинова, активно изучающих процесс электролиза.

Кстати, в современных промышленных электролизёрах давление гремучего газа может достигать двухсот атмосфер.

В стремлении максимально повысить эффективность процесса получения гремучего газа, Лачинов стал исследовать импульсный режим подачи электрического тока на электроды. И это обеспечило ещё большую экономию электроэнергии и позволило отказаться от применения дорогой платины.

Самым удивительным результатом изучения электролиза, уже в наши дни, оказалась возможность осуществления “бестокового” процесса, в ходе которого напряжение от электрической батареи подводится к электрически изолированным пластинам.
 
Наводимое электростатическое поле вызывает активное движение ионов в электролитической ванне. При этом вторая независимая от батареи пара, уже неизолированных электродов, при их периодическом замыкании, осуществляет перенос зарядов из зоны катода в зону анода, минуя электрическую батарею.
Разумеется, затраты на создание электростатического поля существенно меньше затрат в ходе обычного электролиза.

Итак, “хитрые” формы электролиза позволяет нарушить, казалось бы, незыблемое второе начало термодинамики, и тем самым, открыть шлагбаум перед вечным двигателем второго рода – этакой тепловой машины, которая способна превращать “бросовое” тепло окружающей среды в механическую работу или в высококалорийное топливо.

Спрашивается, почему же до сих пор у нас нет таких чудесных тепловых машин, способных почти бесплатно поставлять тепло и свет в наши дома и обеспечивать дешёвым топливом наш транспорт ?

Быть может, профессор Лачинов заблуждался и выдавал желаемое за действительное ?

Так, нет же.

Интерес к сверхединичному электролизу не угас и в бурном XX веке.

Большинство блестящих открытий Лачинова были переоткрыты заново в Европе, в Америке и, конечно же, в России.

Десятки изобретателей запатентовали сверхединичные технологии электролиза, многие из которых прошли тщательную экспериментальную проверку.
Одним из самых нашумевших проектов, в этом направлении, был высоковольтный и высокочастотный электролиз американца Стенли Мейера, который в 1992 году, не только запатентовал свою идею, но и сумел доказать её осуществимость множеству экспертных комиссий. КПД его электролизёра достигал 1700 %.
Один из генераторов гремучего газа Мейера был установлен на автомобиль, который преодолевал тысячи миль, используя в качестве источника тока обычный автомобильный аккумулятор, а вместо бензинового бака был установлен бак с водой.
 
Совсем свежая новость о чудесах электролиза пришла недавно из Греции, где Петрос Зографос осуществил радио-электролиз, в ходе которого вода облучается электромагнитным полем высокой частоты. Работа его установки была продемонстрирована в прямом эфире.

Поразительно, но ни один из множества проектов сверхэффективного электролиза так и не получил путёвку в большую жизнь.

Складывается впечатление, что некие неведомые силы стоят на пути технологий, опровергающих второе начало термодинамики.

И похоже, дело здесь не только в экономических интересах топливного лобби, а в той жизненной философии, которой угрожает появление вечных двигателей второго рода.

Идея ограниченности и исчерпаемости ресурсов вполне созвучна экономической и социальной модели, по которой развивается человеческое общество последние столетия.

Противоположная ей идея изобильности окружающего нас мира и неисчерпаемости его ресурсов, судя по всему, угрожает самим основам установившегося миропорядка, и по этой причине у неё нет права на жизнь, даже в узко-техническом воплощении.

К счастью, любой миропорядок не всесилен, а главное, не вечен.

И не за горами то время, когда вечный двигатель второго рода станет таким же обыденным явлением, как сегодня – электрический двигатель или двигатель внутреннего сгорания.

Игорь Юрьевич Куликов


Обращайтесь, поможем с оформлением
патента на изобретение.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 6800
Нина Николаевна Андреева



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов, видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку