Паяльник за ЭВМ. Статья №60. 10.10.17.


Какое отношение имеет обычный паяльник к персональной ЭВМ ? Да в общем-то, прямое, поскольку первые персональные ЭВМ и в США и в СССР изготавливались с помощью паяльников. А хороших паяльников в те давние советские годы надо было ещё поискать.

Эта история о том, как партия паяльников оказалась ценнейшей валютой, позволившей приобрести то, что нельзя было приобрести ни за какие деньги.

В середине семидесятых годов компьютерная революция в СССР только начиналась. Это было время господства больших вычислительных машин, занимавших огромные залы и требовавших для своего обслуживания внушительного персонала. Работать на них было крайне неудобно из-за ограниченного количества рабочих мест, и из-за малого времени доступа к этим самым рабочим местам. Только успеешь ввести данные своей задачи в компьютерную память, как время твоё подходит к концу, и ты уходишь не солоно хлебавши.

У нас на фирме стояла легендарная американская IBM–370, которая казалась нам быстроходным лайнером на фоне её предшественницы БЭСМ–6, на которой ввод данных осуществлялся с помощью допотопных перфокарт.

И вот, неожиданно, до нас стали доходить слухи, что в Зеленограде начинается производство советских персональных компьютеров ДВК, похожих на персональные компьютеры фирмы Apple. Аббревиатура ДВК означала диалого-вычислительный комплекс. Естественно, нашей мечтой стало получение нескольких экземпляров таких чудесных компьютеров.

И вот, недолго думая, вооружившись письмом от самого Туполева, я отправился с ещё одним инженером нашего отдела в подмосковный Зеленоград на завод Ангстрем. Директор завода встретил нас со всем уважением, показал нам всё производство, угостил обедом, но охладил наш пыл тем, что поставки всех ДВК расписаны поштучно на два года вперёд. Их могут получить только те предприятия, которым Госплан выделил фонды.

В советское время деньги мало что значили в отношениях между предприятиями и отраслями. Главной валютой были фонды – это такая запись в распоряжениях Госплана и Совмина о том, кому что и сколько разрешается купить.

К сожалению, нашей фирме фондов на ДВК не выделили, ни на текущий год, ни на следующий.

Ситуация казалась безнадёжной.

Но, изобретательский опыт подсказывал мне, что решение любой, самой сложной задачи может быть найдено, если найти слабое место и затем устранить обнаруженную слабость.

Я попросил у директора разрешение на ещё одну маленькую экскурсию по цеху сборки компьютеров, на что он, немного удивившись, всё же, согласился.

Мы снова нарядились в белые халаты и под руководством начальника цеха двинулись вдоль сборочного конвейера.

На конвейере работали сплошь женщины, в халатах со стоячим воротничком под горло и косынках, полностью закрывающих волосы (этакий мусульманский стиль). В руках у них были паяльники с обычным проводом питания и дополнительным проводом заземления. Меня это несколько удивило, на что начальник цеха сказал, что провод заземления нужен для защиты от статического электричества, а паяльников со встроенным проводом заземления промышленность не выпускает, вот и приходится самим прикручивать провод заземления к корпусу паяльника. Косынки – тоже защита от электростатических разрядов, А то, бывало, поправит работница рукой свою причёску, а потом этой же рукой возьмётся за микросхему, ну, микросхема и ку-ку.

Да и напряжение на паяльниках пониженное (12 вольт), опять же из предосторожности, чтобы, не дай бог, микросхемы не повредить высоким напряжением.

Это уже было кое-что. Явное слабое местечко, правда, они его худо-бедно, преодолевали. Надо было копать глубже.

– А, что паяльники у вас такие большие – спросил я, – микросхемы то у вас миниатюрные, как и пальцы сборщиц. Вам бы подошли паяльнички раза в два меньшего размера, тогда бы и руки женские меньше уставали.

– Так где ж их взять миниатюрные, таких-то и то не напасёшься, горят, как свечки в церкви – подосадовал начальник цеха.

Вот тут проблемка вырисовывалась уже посерьёзнее. Настоящее узкое место, которое заводу своими силами не разгрести.

– А почему горят паяльники – вполне искренно удивился я.

– Да, чёрт их знает, может из-за режима работы, ведь они всю смену не выключаются. Даже в пятиминутном перерыве их оставляют включёнными, иначе не успеют нагреться, при старте конвейера.

Мне всё это было знакомо очень даже хорошо. Год назад в нашем отделе отрабатывалась новая система теплозащиты самолёта, в которой был применён лавсановый войлок. Опытную партию такого рода теплозащиты пришлось срочно изготавливать прямо в нашей лаборатории. Ножами и ножницами резать толстый и плотный войлок – мука страшная. А вот паяльником, у которого жало заточено в виде ножа, – одно удовольствие. Ну, под вытяжкой, конечно, чтобы дымом не задохнуться.

Так вот, купленные в магазине паяльники выдерживали не больше недели. И тогда мы решили придумать такой паяльник, который не перегорает никогда. Но для этого сначала нужно было понять причину, по которой плавилась вполне себе жаростойкая нихромовая проволока, из которой изготавливался нагревательный элемент паяльника.

Перед нами встала настоящая изобретательская задача, с которой мы успешно справились, создав почти идеальный паяльник. Но об этой победе я, пожалуй, расскажу в отдельной статье, а сейчас вернёмся в сборочный цех завода Ангстрем, где я дотошно выпытывал у начальника цеха слабые места вверенного ему производства, имея в кармане этакого джокера в образе нашего самодельного паяльника.

– А что, если мы вам достанем партию миниатюрных паяльников со встроенным проводом заземления, и при том, паяльники будут несгораемые – огорошил я начальника цеха.

От неожиданности моего предложения начальник цеха замер на месте и произнёс:

– Так это, как говорится, благодарности нашей не будет границ. Но где же вы их достанете ?

– Есть каналы – уклончиво ответил я, – пошли обратно к директору.

– Зачем ?

– Будем торговаться !

Вернувшись в кабинет директора, мы обрисовали ему намечающуюся заинтересованность сторон. Я предложил партию из тридцати паяльников в обмен на поставку семи персональных компьютеров. При этом за ДВК мы платим по полной цене, а паяльники поставляем по договору о содружестве бесплатно. Начальник цеха стал настаивать на сотне паяльников. Директор же сказал, что больше пяти ДВК он дать не сможет. Ведь он властен только над сверхплановой продукцией, а запас комплектующих маловат. После долгих споров остановились на пятидесяти паяльниках за пять персоналок.

Две недели наша лаборатория упорно занималась изготовлением чудо-паяльников для предстоящего обмена. Но ещё до передачи всей партии, мы привезли в Зеленоград пять пробных образцов для испытаний руками передовиков сборочного цеха.

Испытания прошли на ура.

Передача всей остальной партии происходила в сборочном цеху под аплодисменты сборщиц. А уже через два месяца мы получили долгожданные ДВК, из которых только два компьютера достались нашему отделу, а три других начальство распределило по отделам прочности, аэродинамики и гидравлики.

Но мы были не в обиде. Счастьем тоже надо уметь делиться.



Изобретайте! А мы поможем оформить
патент на ваше изобретение.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 6800
Нина Николаевна Андреева.



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов. Видео - Николай Геннадьевич Соков, звуковая дорожка - "Battle Ground" by Silent Partners.

Возврат к списку