Русский квас. Статья №63. 07.11.17.


В далёком лианозовском детстве наша с братом мальчишеская жизнь не исчерпывалась рыбалкой, грибной охотой и дальними велосипедными путешествиями.

Москва, в силу своей близости, изредка заманивала нас в свой мир индустриального прогресса. Самым притягательным местом, конечно же, была выставка – ВДНХ.

От Лианозово до ВДНХ автобус под номером 33 шёл 25 минут. Точнее, до центрального входа он шёл полчаса, но мы выходили раньше, в районе Лихоборского проезда. Здесь в монументальной чугунной ограде выставки был едва заметный лаз, через который мы и многие другие мальчишки могли попасть на заветную территорию бесплатно.

На ВДНХ всегда царила атмосфера праздника, которую пронизывал дух счастливого и великого будущего. К тому же, там всегда было очень чисто и очень красиво.

Наша ватага насчитывала 6 – 7 мальчишек в возрасте от 11 до 12 лет. Но часто мы туда ездить не могли, чисто по финансовым соображениям. Выставка требовала денег. Эти потрясающей вкусноты сосиски, и не менее потрясающее мороженое были главной статьёй наших затрат.

Конечно, в конце июля на территории ВДНХ можно было найти и бесплатную еду, например, крупную сахарную малину, которая рядами росла в северной части территории. Но одной малиной сыт не будешь…

Как-то в одно из наших посещений мы неожиданно обнаружили новый павильон, сразу снискавший огромную популярность среди всей подростковой публики.

Это был павильон под названием “Русский Квас”. Строго говоря, павильоном он был только на словах. На самом деле, это был летний навес с несколькими рядами кранов, из которых можно было самостоятельно наливать вкуснейший квас разных сортов.

Заплатив десять копеек, можно было пить квас сколько влезет.

В то время стакан кваса из уличной бочки стоил три копейки, а поллитровая кружка стоила пять копеек.

Ясное дело, что мы выпивали в этом павильоне не по три стакана кваса, а существенно больше. Рекорд в нашей компании был равен 12 стаканам, а в среднем, каждый из нас уговаривал не меньше девяти стаканов, снижая тем самым стоимость кваса втрое.

Квас в павильоне был несколько необычен по вкусу. Во-первых, он был очень сильно загазирован. Наливать его приходилось тонкой струйкой, направляя её вдоль стенки стакана, иначе в стакане получалась она сплошная пена.

Во-вторых, квас был очень терпкий и очень вкусный. От него приятно щипало язык, а из глаз вышибало слезу неземного блаженства.

В-третьих, квас был слегка хмельным. Крепость его была меньше одного пивного градуса, но с учётом количества выпиваемой нами порции, лёгкое опьянение было нам гарантированно. Нельзя сказать, что б мы к нему стремились, просто оно было неизбежным следствием квасного моциона.

Взрослые в этот павильон, конечно же, не ходили. Кому взбредёт в голову обпиваться квасом. Но его популярность среди мальчишек росла с каждым днём. Очередь в павильон выстраивалась до сотни человек.

Сильная газированность кваса препятствовала быстрому его поглощению. Квас после попадания в желудок, активно выделял углекислый газ, превращая пищевод в некоторое подобие гейзера. При этом отдельные порции кваса вылетали на свободу через нос, к радостному хохоту всех, кто это наблюдал. Разумеется, самому обладателю такого рода гейзера было не до смеха.

Стоящие в очереди с нетерпением ждали, пока посетители павильона, наконец-таки, напьются вволю и освободят место для следующей группы счастливчиков.

Но те, кто находился внутри павильона, выходить не спешили. Преодолевая естественное сопротивление собственного организма, они, во что бы то ни стало, старались влить в себя, как можно больше желанного напитка.

Движения выходящих из павильона пацанов были плавны и величавы. Все они боялись ненароком расплескать с трудом влитый в себя квас.

Вскоре, руководство павильона пошло на радикальные меры. Время нахождения в квасном павильоне ограничили сначала десятью, а потом и пятью минутами. За порядком стали следить два милиционера, выгоняющие из павильона ту ребятню, которая никак не могла напиться вволю.

Как-то раз, залив в себя квас до уровня бровей, мы отправились в летнее кафе у павильона Животноводство, чтобы отведать вкуснейших в мире сосисок.

В те времена хлеб в столовых и кафе был бесплатным. Он просто лежал на столах в хлебницах или на больших тарелках. Заказав по две сосиски на нос, мы в ожидании заказа, уплетали ломтики белого хлеба.

Когда официантка принесла долгожданные сосиски, наша хлебница была уже пуста, и мы вежливо попросили принести нам ещё хлеба. Официантка смерила нашу компанию недобрым взглядом и, обозвав нас троглодитами, пошла, таки за хлебом. Вдогонку ей кто-то из нас, уже не так вежливо, потребовал принесите ножи.

Хмель от выпитого кваса постепенно проникал в наши головы, и мы начинали терять контроль над собой. Речь наша становилась излишне громкой, смех – дерзким, а движения – неуклюжими. Под конец трапезы мы так расшумелись, что та самая официантка вызвала дежурного милиционера. При виде идущего к нам стража порядка, мы, недолго думая, дружно сорвались со своих мест и, роняя стулья, рванули к выходу из кафе под трель милицейского свистка.

Павильон кваса просуществовал два года. Потом его пришлось закрыть из-за скандальной атмосферы, установившейся там по причине вечных конфликтов между ребятнёй и милицией.

Но в моей памяти навсегда остался чудесный вкус того необыкновенного русского кваса, от которого приятно щипало язык, а из глаз вышибало слезу неземного блаженства.



Утолите жажду изобретательства. Обращайтесь в ИННОТЭК
за помощью в патентовании изобретений.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 6800
Нина Николаевна Андреева.




Автор:  Игорь Юрьевич Куликов, видео - Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку