Несокрушимый алмаз. Статья №91. 18.12.18.


Алмаз и бриллиант — в чём разница?
Как отличить подделку?
Синтезированный алмаз.
Полезные свойства алмаза.
Алмазный инструмент.
Область применения.
Приятный сюрприз: затачиваем керамический нож.
Заключение.


АЛМАЗ И БРИЛЛИАНТ – В ЧЁМ РАЗНИЦА?

«Несокрушимый» - так переводится слово алмаз с древних языков. Алмаз, представляющий собой одну из форм углерода с кубической кристаллической решеткой, по многим параметрам «самый-самый».

Алмаз самый твердый минерал, у него самые высокие теплопроводность и модуль упругости из всех твердых тел. Высокий показатель преломления и прозрачность возводят его в ранг одного из самых дорогих драгоценных камней.

Необработанный алмаз отнюдь не кажется прекрасным. Таким его делает правильная огранка. Именно она создаёт условия для многократных внутренних отражений и преломлений световых лучей, заставляя бриллиант сиять и искриться.

Огранённый алмаз называют бриллиантом (brilliant, англ. - блестящий, замечательный, яркий, великолепный, прекрасный). Классическая «Бриллиантовая огранка» имеет 57 граней и известна с XVII века.

Вес алмаза указывают в каратах. 1 карат = 0,2 грамма. Параметры оценки бриллиантов: размер, форма, качество, цвет. Уникальные чистые крупные бриллианты могут стоить миллионы долларов.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

1. Есть простой «дедовский» способ — опустить бриллиант в стакан с водой. Прозрачный бриллиант «чистой воды» станет невидимым.

2. Один из самых надёжных приёмов — замерить теплопроводность алмаза специальным прибором. У настоящего алмаза она намного выше, чем у имитации.

При температуре 25°С чистый алмаз имеет теплопроводность 1000 - 2600 Вт/(м*К, серебро — 430, стекло — 1. Алмазный тестер DIAMOND SELECTOR II стоимостью $19,3 позволяет с очень высокой вероятностью отсеять все имитации алмаза, кроме синтетического муассанита SiC, также имеющего очень высокую теплопроводность.

Для того, чтобы отделить алмазы от муассанитов, используют специальный тестер
MOISSAN / DIA TESTER стоимостью $24,56, измеряющий электропроводность исследуемых образцов.

Ни один тестер не даёт 100% гарантии верной идентификации бриллиантов.

3. Можно использовать особый маркер с жиросодержащими чернилами. Поверхность у натурального алмаза смачиваемая, маркер оставляет сплошную линию. У имитации поверхность несмачиваемая - след от маркера скатывается в отдельные чернильные шарики.

4. Смочить бриллиант водой и провести по его поверхности алюминиевой «чертилкой». На поверхности имитации появится трудноудаляемый серебристый след. На поверхности бриллианта такого следа не останется.

5. Благодаря своей уникальной твёрдости, алмаз оставляет царапины на поверхности любого материала. Попробуйте сделать царапину своим бриллиантом на каком-либо очень твёрдом материале, например на сапфировом стекле швейцарских часов.


СИНТЕЗИРОВАННЫЙ АЛМАЗ

Иногда их не совсем корректно называют «синтетическими», хотя ничего синтетического в них нет. Химический состав и структура кристаллической решетки таких алмазов ничем не отличаются от природных.

В 1960 году в Институте Физики Высоких Давлений АН СССР под руководством Л.Ф. Верещагина из металло-графитной смеси в аппаратах высокого давления были впервые синтезированы алмазы. Эта технология применяется и по сей день, позволяя получать алмазный порошок и даже монокристаллы.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛМАЗА

В 1694 двое ловких итальянских ученых решили сплавить несколько мелких алмазов в один крупный. К их огорчению, при сильном нагревании алмазы не расплавились, а сгорели, как кусочки обычного угля.

С точки зрения практической пользы, нас, конечно же, интересует не блескучая красота бриллиантов, а уникальная твёрдость алмаза.

Если «лучшие друзья девушек — бриллианты», то лучшая подруга юношей (тех, которые в спецовках, у станка) — мелкая алмазная крошка. А точнее, алмазный инструмент, на поверхность которого она нанесена.


АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Кристаллы алмаза используют при изготовлении резцов и свёрл, а алмазные порошки, синтезированные или полученные в результате обработки природных алмазов, используют для изготовления абразивного инструмента.


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Алмазный инструмент, ввиду своей исключительной твёрдости, применяют для обработки (резки, шлифовки, заточки) труднообрабатываемых материалов.

Заточной алмазный круг 12А2-20 диаметром 150 мм можно купить по цене от 1000 руб.

Алмазные круги отлично себя зарекомендовали при обработке изделий из твердого сплава. И, напротив, они совершенно непригодны для заточки инструмента из быстрорежущей стали. При работе с быстрорезом, алмазные круги сильно нагреваются, бакелитовая связка размягчается и начинает терять алмазные зерна.

Для обработки быстрореза был создан совершенно другой материал - эльбор. Читайте про историю создания и внедрения инструмента из эльбора в нашей следующей публикации.


ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ: ЗАТАЧИВАЕМ КЕРАМИЧЕСКИЙ НОЖ

Относительно недавно на наших кухнях появились супертвёрдые керамические ножи с лезвиями белого или тёмно-серого цвета. При правильной эксплуатации от работы керамическим ножом получаешь массу удовольствия и отличный результат.

Полупрозрачные лезвия острые и твёрдые. Однако, обратной стороной твёрдости является хрупкость. Поэтому на острой кромке керамического лезвия вскоре появляются микросколы. Отличный нож, который казался вечным, вдруг превращается в неопрятную «пилу». Как быть? Чем заточить сверхтвёрдую керамику?

Откроем секрет. По шкале Мооса, алмаз имеет твердость 10 ед., корунд — 9 ед., а керамика (точнее, диоксид циркония) — всего лишь 8,0...8,5 ед. Нетрудно догадаться, что керамические ножи легко можно заточить на алмазной чашке.

Процесс заточки керамических ножей — удивительное зрелище. В зоне резания на керамическом лезвии возникает яркое светящееся пятно, как будто изделие раскаляется добела. При этом лезвие остаётся абсолютно холодным.

Смотрите видео заточки керамических ножей алмазным абразивным инструментом:


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исключительная твёрдость алмаза просто поражает. Получается, что нет в природе более твёрдого материала, который смог бы оставить царапину на его поверхности. Это так.

А с другой стороны - ювелиры распиливают алмазы на части, придают им заданную форму, шлифуют и полируют. Как же это возможно? Инструментом из какого материала можно обрабатывать алмаз?..

Ответ вас удивит: АЛМАЗ обрабатывают АЛМАЗОМ! Нашёлся мастер, который изобрёл такую неожиданную и смелую технологию...

Шлифовка алмазных граней ведётся на торце чугунного диска, покрытого смесью алмазной пыли и масла. В конце обработки бриллиант опускают в кислоту для удаления остаточной пыли.

Для распиливания алмаза используют тонкий бронзовый диск, поверхность которого покрывают все той же смесью алмазной пыли и масла. Процесс распиливания может длиться до 4 часов.

В последнее время для раскроя алмаза всё чаще применяют лазерные технологии.


Изобретайте новые технологии.
А мы оформим патент на
ваше изобретение.

Обращайтесь к патентному
поверенному РФ рег. №358
Надежде Станиславовне Ковальчук:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 4020



Автор:  Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку