Сергей Есенин (1895 - 1925) и авторское право

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне,

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне...»


Сергей Есенин



3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. В этот день журналисты московских телеканалов останавливали на улицах города случайных прохожих и просили вспомнить несколько строк из любимых стихов поэта. И почти каждый легко, по памяти, декламировал короткие поэтические отрывки!

До наших дней чудом дошли фонограммы с «живым» голосом автора, читающего свои стихи. Их можно легко найти и прослушать в Интернете. Технически они далеки от идеала, но тембр голоса, интонации и манеру чтения Есенина они сохранили.

Есенин (как, кстати, и его земляк, бесконечно обаятельный Юрий Гагарин) рязанских кровей. За свою короткую, длиною всего в 30 лет, жизнь он написал много прекрасных, легких и певучих поэтических произведений. Некоторые из них, благодаря простой красоте его самобытного стиха и ярким, неожиданным словосочетаниям, навсегда поселились в нашей памяти:

«…Не видать конца и края, только синь сосет глаза…»

«…А у низеньких околиц звонко чахнут тополя…»

«…Словно яблонный цвет седина у отца пролилась в бороде…»

Только в нашей стране имя Сергея Есенина носят более 600 улиц и площадей. Разве это не настоящее всенародное признание?!

Биография Есенина повествует нам о насыщенном яркими событиями, исканиями себя и своего места в жизни и поэзии, недолгом и трагически завершившемся жизненном пути талантливого поэта.

Поэт родился в селе Константиново (в родовом доме сейчас музей С.Есенина) в крестьянской семье. В возрасте 9 лет был отдан в местное училище, через 5 лет перевелся для продолжения обучения в учительскую школу в маленький городок Спас-Клепики, что неподалеку от границ с Московской и Владимирской областями. Закончив через три года свое образование, в 1912 году покинул родной дом и отправился в Москву.

В Москве, чтобы заработать на жизнь, приходилось подрабатывать и в типографии, и в мясной лавке… Но всего через два года ему удалось впервые опубликовать свои стихи. Годом позже он решил перебраться в Петроград, где читал свои стихи известным поэтам, в частности А. Блоку и С. Городецкому. Еще через год был призван в армию. Усердными заботами друзей удалось пристроить его в санитарный поезд.

В 1918 году Есенин познакомился с Анатолием Мариенгофом. Результатом этой встречи стало создание «Ордена имажинистов».

Имажинизм – особое направление в русской литературе начала прошлого века. Имажинисты во главу угла творчества ставили задачу создания образа, «имиджа» (см. англ. – image). Представители этого направления видели себя в современном искусстве смелыми вольнодумцами, анархистами и новаторами. Возможно, поэтому они старались эпатировать публику неожиданными акциями, такими, как попытки дать улицам города новые имена, написание на стенах монастыря атеистических текстов. Годом возникновения этого направления в России считается «постреволюционный» 1918 год, когда в стране все кипело, бурлило и переворачивалось с ног на голову. Почти все «старое» отрицалось, разрушалось и уничтожалось на фоне попыток создать «новое». Именно в это время прибывший из Пензы в Москву Анатолий Мариенгоф, выходец из Рязанской губернии Сергей Есенин и, в прошлом «футурист», Вадим Шершеневич, объединив свои усилия, создали «Орден имажинистов». Позднее к ним примкнул ряд других поэтов и художников. Имажинисты выпустили несколько сборников с претенциозными названиями «Харчевня зорь», «Конница бурь» и др. В свое время имажинистов поддержал Луначарский, что давало им возможность ездить на так называемом «Литературном поезде» и выступать в других городах большой страны.

В 1921 году Сергей Есенин случайно знакомится с Айседорой Дункан, известной в то время американской танцовщицей. Всего через 6 месяцев они поженились и отправились в путешествие по крупнейшим странам Европы, а затем более года провели в Америке. Но по возвращению в Россию их брак прекратил свое существование…

К середине 1920-х годов в жизни поэта появляются признаки кризиса. В 1924 году Есенин прекращает отношения с Анатолием Мариенгофом и порывает с имажинизмом. К этому времени в газетах появляются резкие критические статьи по поводу его «антисоциального поведения» - о пьянстве, драках, хулиганстве, антисемитских высказываниях. На него заводится несколько уголовных дел по причине хулиганских выходок.

В ноябре 1925 года его жена Софья Толстая (внучка Льва Николаевича и последняя жена Есенина), обращается к профессору П. Ганнушкину с просьбой принять ее мужа на лечение в психиатрическую клинику. Есенин находился в ней на лечении почти месяц, вплоть до 21 декабря. В этот день он покинул лечебное заведение, снял со сберегательной книжки почти все, что на ней было и уехал в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер».

Начиная с 1913 года, Есенин трижды вступал в законный брак, не считая гражданских браков, в которых у него тоже рождались дети. Тем не менее, к 1925 году он остался в полном одиночестве. Это послужило, по всей вероятности, одной из главных причин его глубокой депрессии. Через неделю после того, как его выписали из «психушки», он был найден повешенным в гостиничном номере «Англетера».

В 1970-е возникла версия об убийстве Сергея Есенина сотрудниками ОГПУ, замаскированном под самоубийство. Были проведены экспертизы, которые эту версию не подтвердили.

В начале 1920-х годов Есенин занимался книжно-издательским бизнесом и продажей книг. Эта деятельность поглощала львиную долю сил и времени поэта. Тем не менее он ухитрялся много путешествовать в эти годы. Бывал на Кавказе, в Азербайджане, Узбекистане, на Урале, несколько раз ездил в Ленинград и в родное Константиново.

Стихи Сергея Есенина отличаются особой, заложенной в них музыкальностью. Сам автор читал их немного нараспев. Очень многие из них были положены на музыку и превратились в красивые песни. Большинство из них хорошо известны: «Не жалею, не зову не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Я покинул родимый дом…».

Как указано в Главе 70 ГК РФ, регламентирующей авторское право, авторское право наступает непосредственно в силу написания произведения. При этом автором считается человек, указанный на экземпляре произведения, если не указано иное имя.


По вопросам защиты авторских прав обращайтесь к
Марине Николаевне Митиной, патентному поверенному РФ,
регистрационный номер 1524.

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 5701




Возврат к списку