И.С. Тургенев (1818 – 1883) и виды товарных знаков

«А чем строже барин взыщет,

тем милее мужику...»

Иван Тургенев

Потомок древнего дворянского рода Тургеневых, Иван появился на свет 9 ноября (по новому стилю) 1818 года в родительском доме в городе Орле. Его отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793 – 1834), служил в кавалергардском полку и, как многие его сослуживцы, вел отнюдь не монашеский образ жизни. В результате, в определенный момент жизни, его финансовое состояние стало весьма плачевным. Выход нашелся – в 1816 году, в 21 год, он женился на Варваре Лутовиновой. Она была не молода, по меркам своего времени (на 6 лет старше своего мужа), не очень красива, но очень состоятельна. К сожалению, их брак оказался не счастливым…

В детстве Варвара постоянно терпела унижения и побои от своей матери и пьяного отчима, пока не убежала из дома к своему дяде. Кстати сказать, именно после смерти дяди по завещанию ей досталось его прекрасное имение и пять тысяч душ (!) крестьян.

Варвара Петровна Лутовинова обладала сложным характером, в котором причудливым образом сочетались начитанность, образованность, крепостнические привычки, деспотичность и любовь к детям. Иван был ее любимым сыном, и все же и ему частенько приходилось терпеть побои от родной матери. Так, по всей вероятности, проявлялись крепко заученные матерью «уроки» ее детства…

В 1821 году, отец Ивана, Сергей Николаевич Тургенев вышел в отставку в чине полковника кирасирского полка. А еще через 13 лет умер в возрасте 41 года, оставив жену одну с тремя сыновьями…

В доме Варвары Петровны было принято говорить (и даже молиться) исключительно на французском языке. Образованием Ивана занимались гувернеры из Франции и Германии, причем постоянно меняющиеся, поэтому иностранные языки он знал отлично.

Мать Ивана Тургенева много путешествовала и была образованной женщиной. Несмотря на приоритет французского языка в семейном общении, она владела образной и грамотной русской речью. А отец Ивана, находясь по делам в долгих отлучках, требовал, чтобы дети писали ему письма только на русском языке.

Родители Ивана внимательно следили за новинками отечественной литературы, были знакомы с публикуемыми произведениями А.С. Пушкина, В.И. Жуковского (с которым их семью связывали довольно близкие отношения), М.Ю. Лермонтова, Н.М. Карамзина и Н.В. Гоголя, которые они охотно цитировали в письмах к детям.

До 9-летного возраста Иван жил в материнском имении Спасское-Лутовиново, что в десяти верстах от города Мценска. Позднее семья Тургеневых купила дом в Москве и переехала туда, чтобы иметь возможность дать детям приличное образование.

В возрасте 15 лет Иван поступает в Московский университет на факультет словесности, где также обучались в это время А.И. Герцен и В.Г. Белинский. Белинскому он позднее посвятил одно из своих лучших произведений – роман «Отцы и дети».

Годом позже старший сын стал гвардейским артиллеристом, и семья Тургеневых вновь переехала, на этот раз в Санкт-Петербург. Ивану пришлось перевестись в Петербургский университет на факультет философии. В этот период он мечтал стать поэтом и только за 3 года обучения в университете написал более 100 стихотворений и несколько поэм. На стихи Ивана Тургенева «Утро туманное, утро седое» написан известный романс:

«Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные, страстные речи,
Взгляды, так жадно и нежно ловимые,
Первая встреча, последняя встреча,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь, родное, далекое,
Слушая говор колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.»

Через два года после окончания Петербургского университета Иван Тургенев уехал в Германию для продолжения своего образования. В Берлинском университете он посещал лекции по истории античной литературы, изучал грамматику латинского и древнегреческого языков, что позволило ему читать античных классиков на языке оригинала.

Нужно отметить, что в целом жизненный уклад Западной Европы очень сильно повлиял на мировоззрение Ивана Тургенева. После долгих размышлений, молодой философ решил для себя, что только обязательное изучение основ мировой культуры способно вывести Россию из состояния «дремучести», в котором она находилась.

В 1870-е годы, находясь в Париже, Иван Тургенев много работал над литературными переводами, переводя произведения французских писателей на русский язык для читателей России, а стихи и прозу русских поэтов и литераторов (в частности, А.С. Пушкина) – на французский и немецкий языки.

Иван Сергеевич Тургенев очень много сделал для популяризации русской литературы и поэзии за рубежом.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаянье при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Тургенев – один из величайших классиков русской литературы, поэт и переводчик, создатель собственной художественной системы. Изучение его творческого наследия является обязательной частью школьной программы в нашей стране.

Наиболее известными и значительными произведениями писателя являются цикл рассказов под общим названием «Записки охотника», романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо». Школьникам младших классов хорошо известен рассказ «Муму».

«Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» вышел в свет в 1862 году и вызвал большой резонанс в обществе. Молодежь симпатизировала главному герою произведения и пыталась во всем ему подражать. Многим читателям нравились его трезвый ум, нелюбовь к компромиссам, отсутствие преклонения перед авторитетами и сильными мира сего, рациональный (в противовес романтическому) подход к жизни.

Одним из прототипов Евгения Базарова стал сын священника, широко известный критик и публицист Н.А. Добролюбов (1836-1861). Причем Тургенев передал своему герою даже некоторые внешние черты Добролюбова: длинные волосы и бакенбарды.

Перечитывая роман «Отцы и дети», невольно обращаешь внимание на тот факт, что даже по прошествии более чем полутора веков некоторые черты российской действительности остались неизменны:

«…– А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке…»

(В Интернете сейчас множество рекламных объявлений о продаже «качественных самогонных аппаратов». Легко предположить, что раз есть много предложений, значит есть и массовый спрос).

«…Слуга вошел и доложил о приезде председателя казенной палаты, сладкоглазого старика со сморщенными губами, который чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку…».

(Борьба с коррупцией и взяточничеством очень актуальна во всем мире и по сей день).

«…Тетушка Анны Сергеевны, княжна Х……я, худенькая и маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом и неподвижными злыми глазами под седою накладкой, вошла и, едва поклонившись гостям, опустилась в широкое бархатное кресло, на которое никто, кроме ее, не имел права садиться…»

(Какая яркая картинка: «маленькая женщина с сжатым в кулачок лицом»!..)

«..– Вот видишь ли, Евгений, – промолвил Аркадий, оканчивая свой рассказ, – как несправедливо ты судишь о дяде! Я уже не говорю о том, что он не раз выручал отца из беды, отдавал ему все свои деньги, – имение, ты, может быть, не знаешь, у них не разделено, – но он всякому рад помочь и, между прочим, всегда вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон…»

«…Морщится и нюхает одеколон»… Читателю будет интересно узнать, что наряду с графическими, словесными, объемными, комбинированными, звуковыми, световыми и голографическими товарными знаками могут быть зарегистрированы и ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ товарные знаки!

По вопросам регистрации товарных знаков обращайтесь к
Надежде Алексеевна Ханюковой, ведущему эксперту
отдела № 57 компании Иннотэк.

Тел.: +7 (495) 737-63-77 доб. 5705




Возврат к списку