Традиции в творчестве И. Бродского (1940-1996).

75 лет назад, незадолго до самой ужасной из мировых войн, 24 мая 1940 года в Ленинграде родился мальчик. Кто мог тогда предполагать, что в будущем из него вырастет совершенно уникальный поэт, эссеист, переводчик и драматург, лауреат Нобелевской премии 1987 года по литературе «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью», Иосиф Александрович Бродский...

«Меня упрекали во всём, окромя погоды…»

«Я — еврей, русский поэт и американский гражданин»

«…Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии…»

Отец его был журналистом и фотокорреспондентом, мать — бухгалтером. Эстетика Бродского формировалась в 1940-50-е годы в городе Ленинграде, в окружении неоклассических зданий, отражавшихся в воде многочисленных каналов. Не окончив и 8 классов, он ушел из школы, чтобы помогать материально семье. Трудовой путь его поражает своей необычной разносторонностью. Он успел поработать фрезеровщиком на заводе Арсенал, помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях на Белом море, в Восточной Сибири и Якутии. Пытался поступить в Морское училище и школу подводников. Очень много читал: поэзию, философские и религиозные произведения, изучал английский и польский языки.

В возрасте 24 лет Иосифа Бродского посетила идея – каждый год в канун Рождества писать новое «рождественское» стихотворение. Из написанных за несколько лет произведений в результате получилась книга «Рождественские стихи».

В Компании «Иннотэк» тоже есть свои многолетние традиции: каждые 10 лет продлевать срок действия патентов на полезную модель, каждые 15 лет – на промышленный образец и каждые 20 лет – на изобретение.

Первое стихотворение к Рождеству написано Бродским в 1963 году:

«Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи».

Стихотворение «В Рождество все немного волхвы…» из этого цикла стало широко известным после исполнения под гитару Александром Мирзаяном в уникальной, только ему присущей манере.


По вопросам патентования полезных моделей и промышленных образцов
обращайтесь к Наталии Юрьевне Бякиной, патентному поверенному РФ,
регистрационный номер 630

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 4101



Возврат к списку