В.С. Высоцкий (1938-1980), Черногория и международная регистрация товарных знаков.

В.С. Высоцкий (1938-1980), Черногория и международная регистрация товарных знаков.

«Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести, —
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.»

В.С. Высоцкий

"Портрет В.С. Высоцкого".

Худ. Виталий Лукьянец.

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. В 1955 году поступил в московский ВУЗ МИСИ (инженерно-строительный институт), однако учился он там недолго. На одной из старых магнитофонных записей есть его воспоминания об этом периоде. Как-то в компании однокурсников в авральном режиме (ночью, как это часто бывает у студентов) он выполнял большой объем чертежных работ: то ли курсовую работу надо было срочно сдавать, то ли еще какая была причина…

Чертить пришлось много. И вот, наконец, он завершил работу над последним чертежом полностью. Подписал свои листы. Усталый, но удовлетворенный содеянным, налил себе чашку кофе. Сделал пару глотков. Полюбовался на белоснежные листы ватмана, испещерённые многочисленными линиями, объектами, проекциями и разрезами, заштрихованными областями и размерными линиями. Вздохнул. И театральным жестом медленно вылил недопитый кофе на стопку готовых чертежей…

И в ответ на изумленные взгляды своих однокашников Володя дал им понять, что, мол, всё, ребята. Буду уходить из института. Не по нутру мне это дело, не по сердцу…

Сказано – сделано. Высоцкий уходит из МИСИ и поступает в Школу-студию МХАТ. Он сделал свой выбор, и выбор этот для него оказался единственно верным.

Всего четыре года спустя он снялся в эпизодической роли в своем первом фильме. И примерно в это же время спел свои первые песни под гитару.

За свою творческую жизнь он успел сняться более чем в 30 фильмах и написать около 700 песен (!). В некоторых фильмах («Вертикаль» и др.) звучат его песни в авторском исполнении.  

Одна из самых ярких, запоминающихся его ролей – роль Жеглова в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя». Образ был настолько удачным и популярным, что группа «Любэ» написала и стала исполнять ставшую почти народной песню начинающуюся со слов: «Глеб Жеглов и Володя Шарапов…» с совершенно убойным припевом: «Атас! Веселей, рабочий класс...»

Родным театром для Высоцкого стал Театр на Таганке, где в творческом союзе с Любимовым он создал мощнейшие, незабываемые образы. Помните Гамлета в его исполнении: «Быть иль не быть? Вот в чем вопрос!». Гамлет Высоцкого не вопрошает, не размышляет. Он не читает известный монолог – он кричит его,  на грани срыва, со вздувшимися жилами на шее, сильный, свободный, непримиримый! Он не играет на сцене, не бережет себя - он по-настоящему проживает жизнь Гамлета снова и снова так, как пишет в своей же песне: «Рвусь из сил, и из всех сухожилий!..»

Так получилось, что Владимир Высоцкий дважды был в Черногории. Первый раз в 1974 году, во время работы над совместным советско-югославским (как странно это звучит, когда нет уже ни Советского Союза, ни Югославии) фильмом, под названием «Единственная дорога». Съемки происходили в столице Черногории Подгорице (ударение на первый слог), которая в те годы называлась Титоград, в честь Иосипа Броз Тито, большого друга СССР, лидера Югославии с конца Второй мировой войны до самой своей смерти (1945-1980). Умер Тито в один год с Высоцким.

Второй раз Высоцкий был в Монтенегро (другое название этой страны, которое в переводе тоже означает Черные Горы) год спустя с гастролями Театра на Таганке.

Черногория ему понравилась. Для фильма «Единственная дорога» («Okovani soferi») он написал пронзительные стихи о Черногории и черногорцах:

***
Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести —
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок — до тридцати.

А умирать почетно было
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

Пока курок в ружье не стерся,
Стреляли с седел, и с колен, —
И в плен не брали черногорца —
Он просто не сдавался в плен.

А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, — век с лихвой, —
В краю, где гор и неба вдосталь,
И моря тоже — с головой:

Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти…
Но проживали черногорцы
Свой долгий век — до тридцати.

И жены их водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.

Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слезы в травы,
Чтоб не услышали враги.

Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля, —
За ними вслед чернели горы,
Себя огнем испепеля.

То было истинное мщенье —
Бессмысленно себя не жгут:
Людей и гор самосожженье —
Как несогласие и бунт.

И пять веков, — как божьи кары,
Как мести сына за отца, —
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.

Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести, —
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.

Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

В столице Черногории Подгорице, на высоком берегу реки Морача, рядом с Московским мостом и неподалеку от моста Миллениум, в 2004 году установлен памятник В.С. Высоцкому работы скульптора Александра Таратынова. (А. Таратынов, кстати, является автором памятника А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой, расположенному относительно недалеко от этого места).

Высота художественной композиции составляет пять метров. На открытии памятника Высоцкому присутствовал мэр города Подгорица, представители московских властей и сын Владимира Семеновича, Никита Высоцкий.

Памятник, так же как и мост Миллениум (Most Milenijum), является даром столице Черногории от Российской Федерации…
 
Черногория – прекрасная страна, с богатейшей историей с прекрасно сохранившимися памятниками истории и архитектуры.

А как поступить, если у вас появится потребность зарегистрировать свой товарный знак в Черногории?   О вариантах международной регистрации товарного знака вы можете прочитать в статье: «Кому доверить регистрацию товарного знака».

Черногория входит в список стран Мадридского Соглашения и Протокола, который по состоянию на 10.02.2015 насчитывал 92 страны-участника. А международная регистрация по Мадридской процедуре имеет ряд серьезных преимуществ:

- Оформляется одна заявка, которая подается одновременно во все страны по правилам, предусмотренным Мадридским Соглашением и Протоколом, единым для всех стран Мадридского союза.

- Заявка оформляется на французском или английском языке. Поэтому нет необходимости перевода заявки на национальные языки.

- Не нужно оплачивать услуги национальных патентных поверенных во все странах, отмеченных в заявке.

- оплачивается единая международная пошлина.


По вопросам международной регистрации товарного знака
обращайтесь к патентному поверенному Иннотэк
Любови Александровне Михайловой

Тел: +7 (495) 737-63-77 доб. 2401



Возврат к списку