Клинская ёлочная игрушка - НМПТ №132


1. КАК ПРЕВРАТИТЬ ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННУЮ (PICEA ABIES) В ЕЛЬ НЕОБЫКНОВЕННУЮ?

Клинская ёлочная игрущка.

Обычное хвойное дерево, хорошо всем известную ёлку, можно превратить в искрящийся и сияющий символ праздника и волшебства - Новогоднюю Ель.

Для этого её надо просто «нарядить» или украсить елочными игрушками: бусами, шарами, гирляндами, хлопушками, шишками, сосульками, снежинками и блестящей мишурой.

Живая ель принесёт в ваш дом запах леса, а разноцветные игрушки добавят чудесности к её природной красоте.






2. ОТКУДА БЕРУТСЯ ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ?

Клинская ёлочная игрущка. Ёлочные украшения делают на фабрике ёлочных игрушек ОАО «Ёлочка» в г. Высоковске.

Стеклянные игрушки местные стеклодувы выдувают из трубчатых заготовок. Участок тонкостенной стеклянной трубки разогревают докрасна на газовой горелке. Размягченный фрагмент быстро зажимают в разъёмной форме. Используя силу своих лёгких, стеклодув раздувает нагретый кусок трубки так, чтобы он полностью повторил геометрию внутреннего объёма формы. Черновая заготовка готова.

Постоянно вращая полученную заготовку в пламени горелки для равномерного прогрева, стеклодув начинает колдовать над формой будущего изделия, сжимая, вытягивая или скручивая податливое стекло.

Прозрачные стеклянные заготовки помещают в специальные вакуумные камеры для металлизации или передают для окончательного оформления художникам-декораторам. В арсенале художников множество технологических приёмов: от наклеивания аппликаций до ручной росписи при помощи кистей и красок.


3. КАК ДОЕХАТЬ ДО ФАБРИКИ ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК?

Клинская ёлочная игрущка. Город Клин расположен в 70 км от развязки «МКАД – Ленинградское шоссе». Путь лежит мимо Сходни, Зеленограда, Солнечногорска и озера Сенеж. Фабрика ёлочных игрушек находится в 13 км к западу от Клина в небольшом городке Высоковск.

Фабрика ОАО «Ёлочка» считает своей миссией сохранение традиций народного художественного промысла и дальнейшее его развитие на территории Клинского района.

Изучая и используя опыт старых мастеров стекольного ремесла, современные стеклодувы постоянно экспериментируют с новыми формами, а художники ищут необычные узоры и цветовые сочетания для росписи.




4. КЛИНСКИЙ МУЗЕЙ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ.

Клинская ёлочная игрущка.

Уникальный музей, целиком посвященный истории ёлочной игрушки, расположен в старой части города, в нарядном здании XIX века. Экспозиция размещена в 12 залах, каждый из которых рассказывает о конкретном этапе истории развития ёлочных украшений.

В музее представлена новогодняя ёлка с украшениями XIX века, а также рабочее место стеклодува того же периода.

Фабричные художники-декораторы проводят мастер-классы по технике росписи стеклянных ёлочных украшений.




5. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Клинская ёлочная игрущка. Стеклодувное производство появилось здесь по одной простой причине – в окрестностях Клина были обнаружены значительные запасы кварцевого песка, служащего сырьём при производстве стекла.

Первая фабрика была открыта здесь в 1848 году. Занималась она поначалу изготовлением стеклянных изделий повседневного спроса: графинов, ламп, аптечных склянок и т.д.

Со временем возникла мода на украшение новогодних ёлок стеклянными бусами. Одновременно с частными производителями, на производство стеклянных ёлочных украшений частично переориентировалась и фабрика. Начиная с первой половины прошлого века, фабрика специализировалась уже исключительно на ёлочных игрушках.



6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Клинская ёлочная игрущка.

Прекрасная коллекция произведений клинских стеклодувов и художников-декораторов представлена в "Московском областном музее народных художественных промыслов" в Федоскино.

О качестве и высоком художественном уровне изделий Предприятия Народных Художественных Промыслов России ОАО «Ёлочка»» говорят многочисленные дипломы, полученные на Всероссийских («Игры и игрушки», «Мир детства» )и Международных («Amdiente», «ChristmasWorld» и «Christmas Time») выставках.

В 2013 году «Клинская ёлочная игрушка» была зарегистрирована в качестве наименования места происхождения товаров. И никого не удивляет, что ёлочные украшения, произведенные на фабрике ОАО «Ёлочка» занимают своё заслуженное место на таких крупных выставках народного художественного творчества, как недавняя (октябрьская) Всероссийская выставка народных художественных промыслов "Живой источник" в ЦВЗ Манеж и декабрьская Выставка-ярмарка народных промыслов «Ладья-2017. Зимняя сказка.».

7. ПРИЛОЖЕНИЕ. ИНФОРМАЦИЯ О НМПТ "КЛИНСКАЯ ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА".

Клинская ёлочная игрущка. Номер государственной регистрации: 132

Дата государственной регистрации: 11.10.2013

Дата публикации: 12.11.2013

Наименование места происхождения товара:
КЛИНСКАЯ ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА

Указание товара:
елочные игрушки для украшения новогодних елок и оформления праздничного интерьера

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
г. Высоковск и д. Корост Клинского района Московской области

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Наименования мест происхождения товаров

Номер государственной регистрации: 132

Номер свидетельства: 132/1

Дата истечения срока действия свидетельства: 21.02.2023

Дата государственной регистрации: 11.10.2013

Дата публикации: 12.11.2013

Наименование места происхождения товара:
КЛИНСКАЯ ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА

Обладатель(и) свидетельства:
Открытое акционерное общество "Ёлочка", 141650, Московская область, Клинский р-н, г. Высоковск, ул. Владыкина, 32-б (RU)

Указание товара:
елочные игрушки для украшения новогодних елок и оформления праздничного интерьера

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
г. Высоковск и д. Корост Клинского района Московской области



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку