Крестецкая строчка - НМПТ №12


Недаром, изделия с ручной вышивкой называют

произведениями изящного искусства.

1. КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА, ЭТО...

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Это особая строчевая вышивка по предварительно обработанной сетке, сочетающая в себе технику народной перевити с приёмами создания игольного кружева (гипюра).

Сквозная вышивка "Крестецкая строчка" поражает своей ажурностью, выразительностью и разнообразием рисунка. Это старинный Новгородский промысел и, одновременно, яркое самобытное явление в современной культуре.

Важно, что техника работы сохранилась до наших дней почти в том же виде, как и полтора века назад. Вышивальщицы сначала подрезают и выдергивают из ткани нити, создавая своеобразную решётку (сетку) из квадратных ячеек со стороной в один сантиметр. Далее на сквозном фоне вышивают рисунок или орнамент по заранее созданным эскизам.

Особое преимущество «Крестецкой строчки» заключается в том, что изнаночная сторона выглядит практически так же, как и лицевая.


2. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Промысел этот зародился в селах Крестецкого района Новгородской области в середине XIX века. Крестьянки украшали льняное полотно необычными узорами, по-особому вышивая скатерти, салфетки, рушники, полотенца, занавески, свадебные и крестильные комплекты, одежду. Скупщики успешно перепродавали их работы в крупных городах. Изделия с «Крестецкой вышивкой» быстро приобрели известность и популярность.

Первое время промысел был надомным, в начале прошлого века им занималось около тысячи человек. В 1929 году начала работу фабрика.

С 1930 года на фабрике под руководством знатного строчильщика П.И. Архиреева стала формироваться коллекция музейных экспонатов, куда вошли лучшие образцы строчевой вышивки разных деревень Новгородской области. В настоящее время готовится к открытию экспозиция современного музея, куда войдут старинные и современные работы крестецких мастериц.

В 1931 году первые партии изделий местных вышивальщиц были отправлены в Европу.

В середине прошлого века полностью ручное производство удалось частично механизировать за счет использования швейных машин японского производства.

В 1960 году кооперативное товарищество «Крестецкая строчка» было переименовано в фабрику «Крестецкая строчка».

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Во второй половине прошлого века продукция фабрики активно выставлялась на отечественных и зарубежных выставках, неизменно получая награды и дипломы.

8 сентября 1995 года «Крестецкая строчка» была зарегистрирована в качестве Наименования места происхождения товара (НМПТ) за номером 12.

К осени 2015 года фабрика, на которой осталось не более 10 работников, причём из них только 3 вышивальщицы, была готова закрыться.

К счастью, в том же году фабрику «Крестецкая строчка» возглавил новый хозяин, предприниматель из Санкт-Петербурга, и всего за два года вернул к жизни угасающий промысел, сделал ремонт на фабрике, создал более пятидесяти рабочих мест, серьезно занялся реализацией уникальной продукции фабрики.



3. ОПЫТ СТАРЫХ МАСТЕРОВ

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. «Мы сохраняем элементы, придуманные старыми мастерами… В основном набор элементов устоявшийся, только мы из них составляем разные орнаменты», — рассказывает главный художник фабрики Мария Евгеньевна Афанасьева.

В одном из залов возрождающейся фабрики «Крестецкая строчка» работают пять опытных мастериц-вышивальщиц, выполняющих сложную работу полностью вручную.

Сейчас они пополняют коллекцию музея своими изделиями, выполненными по эскизам, оставшимся с советских времен.





4. ВЫСТАВКИ И ЭКСПОЗИЦИИ.

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Начиная с 1911 года, изделия в технике «Крестецкая строчка» выставляются на престижных отечественных и зарубежных выставках.

Одними из недавних, самых посещаемых выставок в Москве были Всероссийская выставка народных художественных промыслов. «Живой источник» в октябре 2017 года в «Манеже» и Выставка-ярмарка «Ладья-2017. Зимняя сказка» в декабре 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

На обеих выставках с успехом были представлены вышитые изделия фабрики ООО «Крестецкая строчка», в частности, прекрасные работы Юлии Николаевны Варфоломеевой, преемницы главного художника фабрики Марии Евгеньевны Афанасьевой.

Произведения мастеров и художников фабрики признаны достоянием России и входят в собрания Эрмитажа, Русского музея, Российского этнографического музея (С. Петербург), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (В. Новгород) и частных коллекционеров.


5. ПОСЁЛОК КРЕСТЦЫ.

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка.Первое поселение на этом месте известно с 1393 года со времени сооружения здесь Богородицкой церкви.

По одной из версий название посёлка возникло из-за пересечения в этом месте двух важных дорог: Москва – Новгород и Псков – Вологда, образующих в плане крест.

Единственное дело, в котором преуспели жители Крестцов и ближайших поселений в XIX веке – традиционный художественный промысел «Крестецкая строчка», известный и признанный даже за рубежом.

Поселок Крестцы расположен на трассе М10 Москва – Санкт-Петербург, в 88 км от Великого Новгорода, в 54 км от Валдая и в 460 км от Москвы.

В 1930 году в посёлке был открыт музей «Крестецкой строчки». Самый старый экспонат музея датируется 1861 годом.

Мы приезжали в Крестцы в августе 2012 года. К нашему великому огорчению, музей "Крестецкой строчки" был закрыт, и мы ограничились небольшим путешествием по городу, сделав несколько фотографий на память.

На фото: Посёлок Крестцы. Ровесник промысла "Крестецкая строчка" - Церковь Троицы Живоначальной в Ямской Слободе (1865).

6. ЧУДЕСНЫЙ ПОДАРОК.

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Лучшие работы крестецких вышивальщиц дарили английской королеве и испанскому королю. К победе Д. Трампа на президентских выборах работница фабрики Татьяна Морозова за полгода создала панно «Урожай».

Глядя на льняные салфетки, вышитые в ажурной технике «Крестецкая строчка», сразу понимаешь, каким прекрасным подарком могут обернуться эти воздушные невесомые изделия, созданные талантливыми руками крестецких мастериц.

«Крестецкую строчку» еще называют пробивной или сновочной вышивкой. Однотонные салфетки цвета натурального или отбеленного льна, украшенные тончайшей вышивкой, в сочетании с красивой посудой выглядят очень уютно, стильно и дорого.

Тонко-ажурные светлые салфетки особенно эффектно смотрятся на тёмно-красном фоне.

Набор из двух салфеток под приборы из коллекции «Новгородская звезда» (лён 100%, размер: 50х35 см) с крестецкой строчкой в конце 2017 года можно было приобрести по цене 2500 руб.


7. КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА - НМПТ №12.

Наименование места происхождения товара. Крестецкая строчка. Номер государственной регистрации: 12
Номер заявки: 94004671
Дата государственной регистрации: 08.09.1995

Наименование места происхождения товара:
КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА

Указание товара:
Столовое белье, постельное белье, блузки, сорочки. Изделия отличает характерная ажурная вышивка. Вышивка выполняется переплетением ниток по сетке, образуемой частичным выдергиванием нитей ткани. Основной размер клетки, на которой выполняется орнамент 1 см. Строчевые мотивы, располагающиеся по сетке, характеризуются строгими геометрическими и орнаментальными формами (квадраты, ромбы, кружки, звезды) и отличаются четкостью рисунка, что достигается плотным перевиванием нитей основы катушечными. Строчевые мотивы дополняются мережками различной ширины. Своеобразие крестецкой строчки состоит еще и в том, что каждый компонент орнамента образует самостоятельный рисунок, причем каждый рисунок имеет свой особый прием перевивания ниток. Ручная строчка выполняется в специальных ручных пялах швейной иглой.

СВИДЕТЕЛЬСТВА

1) Номер свидетельства на право пользования: 12/1
Номер заявки: 94004671
Дата регистрации: 08.09.1995
Дата истечения срока действия свидетельства: 16.02.2004

Наименование места происхождения товара:
КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА

Имя обладателя свидетельства:
Акционерное общество открытого типа "Крестецкая строчка", Крестцы Новгородской области (RU)

Указание товара:
Столовое белье, постельное белье, блузки, сорочки. Изделия отличает характерная ажурная вышивка. Вышивка выполняется переплетением ниток по сетке, образуемой частичным выдергиванием нитей ткани...

Изменение наименования, фамилии, имени, отчества, а также места нахождения или места жительства обладателя свидетельства в пределах ранее указанного географического объекта:

Прежнее имя обладателя свидетельства:
АООТ "Крестецкая строчка", Новгородская обл., Крестцы (RU)

Имя обладателя свидетельства:
ОАО "Крестецкая строчка", Новгородская обл., Крестцы (RU)

Опубликовано: 25.02.1999


2) Номер свидетельства: 12/2
Номер заявки: 2018711228
Дата регистрации: 15.06.2018
Дата истечения срока действия свидетельства: 06.03.2028

Наименование места происхождения товара:
КРЕСТЕЦКАЯ СТРОЧКА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Крестецкая строчка", 175460,
Новгородская обл., Крестецкий р-он, п. Крестцы, ул. Новохохловская, 6 (RU).

Адрес для переписки:
194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., 12, лит. Б, пом 40Н, ООО "Крестецкая строчка"

Указание товара:
столовое бельё, постельное бельё, блузки, сорочки

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
посёлок Крестцы Крестецкого района Новгородской области




Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку