Тульский пряник - НМПТ №32


Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 1. ЧТО ТАКОЕ ПРЯНИК?

Пряник — праздничная сладость, выпекаемая из особого пряничного теста с мёдом, иногда с добавлением орехов и изюма.

Очень вкусные пряники делают с начинкой из фруктового или ягодного повидла, варёной сгущёнки. Самая древняя начинка — яблочная.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», поскольку ароматное пряничное тесто обязательно содержит пряности: чёрный перец, корки от цитрусовых, богатые эфирными маслами, ваниль, корицу, кардамон, мяту перечную, имбирь, анис и др.

Первые медовые лепёшки с добавлением ароматных трав были известны еще в Древнем Египте.


Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 2. ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Вот что говорят о нём наши эксперты Баба Яга и Добрый Молодец:

Б.Я.: Чем тульские пряники отличаются от «не тульских»? Да почти ничем! Ну ладно, у Покровских пряников фишка в том, что в начинку из сгущёнки добавляют грецкий орех. А Вязниковские пряники «Памятные»? Всё то же самое, как и в тульских - и начинка из повидла, и по виду похожи. А пряник «Городецкий сувенир» – опять начинка из фруктового повидла, правда, с добавлением тёртого изюма…

Д.М.: Ну что же вы, бабушка, такую долгую жизнь прожили, а так и не поняли, что самое важное всегда кроется именно в мелочах, в незначительных, на первый взгляд отличиях, в тончайших нюансах аромата, вкуса, внешнего вида, формы, цвета, состава, особенностей приготовления. Городецкий пряник, например, глазируется с обеих сторон. И тоже вкусный очень.

Но только в Тульском прянике всё вместе очень гармонично сочетается: и фруктово-ягодная начинка из местных садов, и мякиш янтарный, ароматный, и переливчатая глазурь с «изморозью», и вкус приятный, узнаваемый.

Б.Я.: Тут, намедни, на YouTube рекламный ролик про Тульский пряник смотрела. Чего только не наговорят! Уж этот пряник, будто бы, и для здоровья полезен, и «плохой» холестерин снижает, и радиацию из организма выводит… Тьфу! А какая от него польза, если там один сахар и калории?!

Д.М.: Насчёт холестерина и радиации не знаю, а польза в нём есть: в состав пряника входит мёд, все продукты натуральные, фрукты-ягоды в начинке витамины содержат. Продукт, правда, калорийный. Есть его надо в разумных количествах, лучше не более 100 граммов за раз.

Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 3. КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ПРЯНИКИ?

В упаковке от производителя пряник может храниться довольно долго. Но самый вкусный пряник, конечно же, свежий.

Кстати, если пряник зачерствел – положите его буквально на 15 секунд в микроволновку и он опять станет мягким.

Некоторые гурманы предлагают есть его со сметаной. Немного суховатый сладкий пряник и влажная с кислинкой сметана, в теории, должны прекрасно дополнять друг друга. Почему бы и нет? Попробуйте.

Но, всё-таки, правильнее есть пряник «по-русски»: без всяких ухищрений и добавок, просто вприкуску с ароматным горячим чаем. И чай наливать нужно, конечно же, из тульского самовара… :)

Богатый вкус тульского пряника выверен столетиями, он хорош сам по себе и вполне самодостаточен.

Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 4. ВКУСНЫЙ ПОДАРОК

В Туле применительно к пряникам существует железное правило: «Съел сам – привези другу».

Изделие, известное на Руси с 1685 года, изготовленное по старинной рецептуре вручную, украшенное объёмным изображением, отпечатанным с пряничных досок – это ли не отличный подарок?!

Пряники принято дарить в Прощённое воскресенье в последний день Масленницы. Пряниками награждали солдат в годы войны. Огромные пряники весом в несколько килограммов выпекали к свадебному торжеству. Раньше в знак особого уважения их преподносили в дар высокопоставленным чиновникам.

Тульский пряник — отличный сувенир для туристов. Тульскими пряниками планируют угощать авиапассажиров на рейсах Аэрофлота.

Производители выпускают пряники с соответствующим изображением и текстом ко всем значительным событиям. Кстати, в Музее Тульского пряника собралась целая коллекция пряников с грамматическими ошибками — резчики по дереву, вырезавшие пряничные доски, зачастую были людьми малограмотными.

Готовых пряничных форм накопилось великое множество. Размер их колеблется от крохотных «разгонных» пряничков до гигантов в человеческий рост и весом в полтора пуда!

А если хотите, под заказ для вас сделают уникальную пряничную доску-форму по вашим эскизам и с учётом пожеланий. Иннотэк, например, к своему юбилею заказывал партию «фирменных» пряников со своим товарным знаком. Пряники всем понравились и запомнились надолго.

Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 5. ТУЛА – РОДИНА ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА. И НЕ ТОЛЬКО.

Город-герой Тула расположен всего в 190 км к югу от московского офиса Иннотэк. Тула издавна славится своими мастерами-оружейниками. Неподалёку от тульского Музея оружия установлен памятник Левше, подковавшем, по преданию, блоху.

Известность городу принесли знаменитые Тульские пряники. В центре города появился памятник Тульскому прянику, а в конце прошлого века был открыт Музей Тульского пряника.

Богатая коллекция Тульских самоваров всевозможных форм и размеров собрана в Музее Самоваров около входа в Тульский Кремль.

А еще в Тульском крае производят вкуснейшие шоколадные Суворовские конфеты и Филимоновскую глиняную игрушку.

Такие «туляки», как Тульская гармонь, Белёвская пастила и минеральная вода Краинская зарегистрированы в качестве наименования мест происхождения товаров.

На фото: Памятник Тульскому прянику в городе Туле.

Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 6. ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК - НМПТ №32

Номер государственной регистрации: 32
Номер заявки: 98717055
Дата подачи заявки: 21.10.1998
Дата государственной регистрации: 24.12.1998

Наименование места происхождения товара:
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Указание товара:
Тульский пряник отличает ярко выраженный медово-сливочный вкус, золотистый цвет мякиша и наличие фруктово-ягодной начинки, приготовленной из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской области, в центре пряника. Цветофактурное оформление поверхности пряника выражено теплым коричневым цветом лицевой поверхности и темным цветом рисунка с четким выделением линий и граней, причем для усиления художественной выразительности пряника и придания ему оригинальности, эстетичности и нарядности, он покрыт сахарной глазурью с образованием мраморно-глянцевой с изморозью корочки. Композиционное построение рельефного рисунка пряника выполнено в виде крупного центрального доминирующего изобразительного сюжетного мотива или надписи. Вдоль контура пряника расположен венцеобразный затейливый орнамент из завитков, кудрей, волюты, растительного ременно-плетеного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов и цветов. Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, культурно-исторические. В рисунках на Тульском прянике удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, отражена присущая предмету грация, изящество. Композиция рисунка на прянике, разная высота, ширина и форма рельефа рисунка, чередующаяся ритмика его расположения, пластическая мягкость, плавность линий рельефной поверхности придают поверхности пряника необходимую живость, энергию, делают его необычайно декоративным. Ритуальная значительность композиции, завершенность ее орнаментального строя подчеркнуты мерным ритмом зубцов - фестонов, обрамляющих контур пряника. Пряник имеет самую разнообразную форму - прямоугольную, квадратную, круглую, овальную, фигурную и разные размеры - от мелкого до большого. Рисунок на пряник наносится с помощью деревянных резных пряничных досок. По способу изготовления Тульский пряник относится к сырцовым печатным.

На 13 февраля 2018 года на сайте ФИПС было указано 8 правообладателей.

Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 1). Номер свидетельства на право пользования: 32/1
Дата истечения срока действия свидетельства: 21.10.2018

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна", 300036, г.Тула, Одоевское ш., д.83 (RU)

2). Номер свидетельства на право пользования: 32/2
Дата истечения срока действия свидетельства: 05.03.2027

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество Тульская кондитерская фирма "Лакомка" (RU)

Изменение наименования, фамилии, имени, отчества обладателя свидетельства

Прежнее имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество "Тульская кондитерская фабрика "Лакомка", 300041, г.Тула, ул.Староникитская, д.108

Имя обладателя свидетельства: Открытое акционерное общество "Кондитерская фабрика "Старая Тула", 300041, г.Тула, ул.Староникитская, д.108


Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 3). Номер свидетельства на право пользования: 32/3
Дата истечения срока действия свидетельства: 30.11.2019

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Имя обладателя свидетельства: Полякова Ирина Анатольевна, 300031, г. Тула, ул. Декабристов, д. 178, кв. 35 (RU)

Указание товара: Пряники сырцовые.

Место происхождения (производства) товара (границы географического объекта): г. Тула.


4). Номер свидетельства на право пользования: 32/4
Дата истечения срока действия свидетельства: 20.07.2016

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель свидетельства: Закрытое акционерное общество "Купец", 300000, г. Тула, ул. Тургеневская, 18 (RU)

Адрес для переписки: Фирма патентных поверенных ООО "ИННОТЭК", ул. Б.Семеновская, 49, оф.404, Москва, 107023

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г.Тула


Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 5). Номер свидетельства на право пользования: 32/5
Дата истечения срока действия свидетельства: 14.08.2016

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель свидетельства: Закрытое акционерное общество "Тульский хлебокомбинат", 300002, г.Тула, ул.Комсомольская, 49 (RU)

Указание товара: Пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г.Тула Тульской области


6). Номер свидетельства на право пользования: 32/6
Дата истечения срока действия свидетельства: 25.10.2022

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью Кондитерская фирма "Сладкая сказка", 300040, Тульская область, г. Тула, ул. Калинина, 26, 1 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г. Тула


Наименование места происхождения товара. Тульский пряник. 7). Номер свидетельства на право пользования: 32/7
Дата истечения срока действия свидетельства: 30.12.2023

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью "Медовые традиции", 300911, г. Тула, ул. Скуратовская, 105, оф. 102 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г. Тула


8). Номер свидетельства на право пользования: 32/8
Дата истечения срока действия свидетельства: 10.02.2027

Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Медовые традиции", 300911, г. Тула, ул. Скуратовская, 98, офис 8 (RU)

Указание товара: пряники сырцовые

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): город Тула Тульской области



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку