Тульская гармонь - НМПТ №77


Тульская гармонь. 1. ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ.

Первые полсотни лет после создания тульская гармонь имела весьма ограниченные возможности для извлечения музыкальных звуков. Композиторы долгое время не воспринимали её в качестве серьёзного музыкального инструмента. Впрочем, этих возможностей вполне хватало для аккомпанирования задорным частушкам.

Опытные образцы ручных гармошек были изготовлены в Туле братьями Шкунаевыми буквально "на коленках" в домашних условиях не позднее 1820 года, без малого 200 лет назад. Идею подхватил тульский оружейник и самоварщик Тимофей Воронцов, наладивший серийное производство простейших гармошек.

Ещё через 10 лет ловкий тульский, опять же, оружейник Иван Сизов, купив "за дорого" настоящую немецкую гармонь, разобрал её полностью, изучил и изготовил подобное изделие, не уступающее оригиналу...

В 1870 году житель Тулы, самоучка-музыкант Николай Иванович Белобородов, взялся исправить недостатки гармони с «неполноценным» диатоническим строем. С помощью мастера Л.А. Чулкова, он изготовил свою первую гармонь с хроматическим строем, состоящим из одних полутонов.

С участием Н.И. Белобородова было изготовлено два десятка таких гармоней. На них играли в созданным им оркестре тульских гармонистов, покорившем своим звучанием города России в конце XIX века.

В эти годы к Белобородову дважды приезжал представитель австрийской фирмы по производству гармоней с просьбой продать патент на хроматическую тульскую гармонь, и дважды получил решительный отказ.

Одновременно с этим, простая тульская однорядка (гармонь с одним рядом кнопок на правом полукорпусе) получила широкое распространение по городам и сёлам России. В городах Санкт-Петербург, Казань, Ливны, Череповец, Елец, Саратов, Касимов, Бологое находились умельцы, которые вносили изменения в конструкцию инструмента, добиваясь особенного колоритного «местного» звучания.

На фото: Тульская гармонь "Сказка" (2017), производства ООО "Тульская гармонь".


Тульская гармонь. 2. ГАРМОНИ, БАЯНЫ, АККОРДЕОНЫ...

«Пиликала гармошка, играл аккордеон...»

Попытки создания музыкального инструмента с раздвижными мехами известны с 1780-х годов. Первая небольшая гармошка «концертина», имеющая форму шестигранной призмы, была создана в Англии в 1827 году. (На похожей крошке-гармошке играл один из артистов группы "Лицедеи" Вячеслава Полунина в миниатюре "Blue Canary").  В 1840 году немец Банд создаёт на основе концертины новый инструмент, названый «бандонеон», более похожий на современную гармонь и извлекающий разные звуки при растяжении и сжатии мехов.

В 1891 году немец Мирвальд усовершенствовал конструкцию хроматической тульской гармони Н.И. Белобородова, сделав на правом и левом полукорпусе по три ряда кнопок. Диапазон правой клавиатуры покрывал четыре октавы. В 1907 году петербуржец Петр Стерлигов на базе улучшенной модели Мирвальда создаёт свой профессиональный музыкальный инструмент с четырьмя (!) рядами кнопок на правой клавиатуре, названный им «баян».

Баяны могут иметь 2-5 голосов — количество одновременно звучащих язычков при нажатии одной кнопки правой клавиатуры, что регулируется включением определённого регистра. Регистры включаются рукой или подбородком на правом полукорпусе.

Аккордеоном в России называют инструменты с правой клавиатурой фортепианного типа. По сути это язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, имеющий на правой клавиатуре полный хроматический звукоряд, а на левой — басы и готовый аккордовый аккомпанемент. Левая клавиатура полного аккордеона может содержать до 120 кнопок.

На фото: Музыкант, играющий на аккордеоне. Италия, о. Сицилия, г. Катания, фото Сергея Сокова, декабрь 2015 года.


Тульская гармонь. 3. УСТРОЙСТВО

Гармонь, баян и аккордеон состоят из трёх основных элементов — двух полукорпусов (правого и левого), соединённых раздвижной меховой камерой.

Звук определенного тона в инструменте образуется вследствие колебания металлических язычков в проемах голосовой планки. Голосовые планки присоединяются к резонатору, установленному на деке инструмента. Колебание язычка возникает под действием струи воздуха, поступающей из меховой камеры или движущейся в меховую камеру.

На правой клавиатуре (с кнопками или клавишами) исполняется основная мелодия, левая используется для аккомпанемента — при нажатии на кнопки левой клавиатуры звучит бас или даже целый аккорд.

У всех трех инструментов могут иметься регистры, при переключении которых меняется тембр и громкость звука.

Используемые материалы и технологии: пиломатериалы, целлулоид, картон, ткань, кожа, алюминий, голосовая сталь, пластик, ручная роспись.

На фото: Тульская гармонь на выставке "Живой источник" в Манеже в октябре 2017 года.


Тульская гармонь. 4. ГАРМОНЬ В ГОДЫ ВОВ

"Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно - гармонист.
Для началу, для порядку,
Кинул пальцы сверху вниз..."

А.Т. Твардовский, "Василий Тёркин"


"На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь..."

Алексей Фатьянов

О значимости, силе воздействия и популярности гармони в народе говорят эти цифры. Уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны на фронт, для организации досуга и поднятия боевого духа советских солдат, было отправлено около 12'000 гармоней.

Осенью 1941 года в соответствии с приказом Народного Комиссариата Обороны — еще более шестидесяти тысяч.

Заметьте — не балалаек, не гитар, не скрипок, а именно простых звонких и весёлых гармошек.

На фото: обложка книги А.Т. Твардовского "Василий Тёркин".


Тульская гармонь. 5. ГАРМОНЬ ПОДАРОЧНАЯ

Дарить «наудачу» музыкальный инструмент взрослому человеку — дело весьма рискованное. Настоящий музыкант предъявляет к инструменту множество жёстких индивидуальных и профессиональных требований. Это чистота звука, возможности, диапазон, эргономичность, внешний вид и многое другое, что предугадать совершенно нереально. А вот удивить и порадовать ребёнка таким подарком — можно!

ООО «Тульская гармонь» производит настоящие гармони «Кроха» (ГН-25) для детей по цене от 5'500р. Несмотря на малые размеры и небольшое количество кнопок — это настоящий музыкальный инструмент, на котором можно исполнять несложные мелодии и простейшие музыкальные произведения.

Если ребенок проявит долговременный интерес и определённые способности к извлечению гармоничных звуков — ему можно будет в дальнейшем приобрести профессиональный музыкальный инструмент.

Для тех, кто готов рискнуть и подарить гармонь взрослому музыканту, в ассортименте выпускаемой продукции есть гармонь «Подарочная» (модель Г-23), с бодро-оптимистичным комментарием: «Тембр гармони - звонкий, задиристый, характерный именно народному инструменту».

На фото: Тульская гармонь на выставке "Живой источник" в Манеже в октябре 2017 года.


Тульская гармонь. 6. ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ — НМПТ №77

Номер государственной регистрации: 77
Номер заявки: 2003715479
Дата государственной регистрации: 22.06.2005

Наименование места происхождения товара:
ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

Указание товара:
Музыкальные инструменты, а именно язычковые пневматические с клавишными механизмами (гармони, баяны, аккордеоны и т.д., включая их оркестровые варианты).

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): г.Тула

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 77/1
Номер заявки: 2003715479
Дата регистрации: 22.06.2005
Дата истечения срока действия свидетельства: 12.08.2013

Наименование места происхождения товара:
ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

Имя обладателя свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Тульская Гармонь", 300016, г.Тула, ул.5-я Криволученская, 3 (RU)

Указание товара:
Музыкальные инструменты, а именно язычковые пневматические с клавишными механизмами (гармони, баяны, аккордеоны и т.д., включая их оркестровые варианты).

Место происхождения (производства) товара (границы географического объекта): г.Тула

Продление срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Тульская Гармонь", 300016, г.Тула, ул.5-я Криволученская, 3 (RU)

Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 12.08.2023



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку