Хохлома Семёновская - НМПТ №13


Хохлома Семёновская. 1. ЧТО ТАКОЕ ХОХЛОМА И КАК ВОЗНИКЛО ЭТО ЧУДО?

Давайте сразу договоримся о терминах, поскольку Хохлома едина в трёх лицах.

Хохлома — это торговое село в Нижегородской области. В Хохлому с окрестных деревень свозили на продажу свои изделия местные «ложкари». Сюда же съезжались и купцы для оптовой закупки необычной яркой деревянной посуды.

Хохлома — это изделия из дерева с особой «хохломской» росписью, покрытые олифой или лаком горячей сушки.

Хохлома — это традиционный народный промысел, (специальная технология изготовления, росписи и отделки изделий из дерева), зародившийся в XVII веке в Нижегородской области.

Хохлома Семёновская. Считается, что хохломской промысел «золотой» деревянной посуды обязан своим происхождением старообрядцам, скрывавшимся от гонений в местной глуши.

Среди них было немало иконописцев, знатоков книжной миниатюры, каллиграфии и мастеров изящной тонкой живописи.

Они, же по легенде, владели секретом изготовления «золотой» посуды и икон без золота.

С другой стороны, среди местных жителей были развиты такие ремёсла, как резьба по дереву и токарная обработка древесины.

Счастливый союз мастеров художественной кисти и резца по дереву породил яркий самобытный промысел — Золотую хохлому.


Хохлома Семёновская. 2. РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

Миф 1: Хохлому делают в Хохломе.

Хохлому никогда не делали в селе Хохлома. Изделия из дерева традиционно производили в окрестных сёлах с неблагозвучными названиями: Хрящи, Бездели, Шабаши, Глибино и др.

Готовую продукцию свозили в большое торговое село Хохлома. В Хохлому для оптовых закупок съезжались купцы, которые, собственно, и стали называть весь купленный здесь товар «хохломой».

Миф 2: Хохлому расписывают золотой краской.

Нету золота в Золотой Хохломе. Совсем нет. Одна только видимость. Но видимость весьма эффектная. Не зря ее раньше называли «царской посудой» и заказчиком ее, поначалу, были крупные монастыри.

Хохлома Семёновская. Миф 3: От посуды «Хохлома» лишь Россия без ума.

Конечно, в первую очередь, «драгоценная» посуда из Хохломы плыла по Волге на крупные ярмарки в Нижнем, Макарьеве и Городце, а затем в Саратов и Астрахань.

А уже из Астрахани попадала в Среднюю Азию, Персию и Индию.

Двигаясь к северу, купцы привозили хохлому в Архангельск, откуда она переправлялась в Западную Европу.

Сейчас Золотая хохлома известна почти всему миру и наряду с матрёшками является одним из самых популярных сувениров России.




Хохлома Семёновская. 3. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Что делает хохлому узнаваемой? Тут, опять же, три признака: форма + роспись + технология.

Формы можно условно поделить на три группы: «токарные» (вазы, чаши, плошки, тарелки, бочонки), «резные», создаваемые резчиком по дереву вручную (ложки, ковши, братины, резные скульптуры из дерева) и «коробки» (шкатулки, ларцы, лари, сундуки). Особняком стоит мебель из дерева, в которой можно встретить все три вида форм.

Роспись, опять же, бывает трёх видов: «травка», фоновое письмо и «кудрина». Наиболее распространены элементы растительного происхождения (листья, травинки, изгибающиеся побеги с усиками, ягоды — земляника, рябина, иногда птицы и другие представители животного мира. Подробнее о видах хохломской росписи читайте в разделе 8 «Хохлома Семёновская — НМПТ №13».

Хохлома Семёновская. Технология изготовления хохломы.

В качестве материала используют липу. У липы древесина светлая, однородная, мягкая, хорошо режется и точится, не скалывается. Перед обработкой материал должен быть хорошо просушен.

Заготовка вытачивается на токарном станке или вырезается резчиком по дереву вручную. Обработанные заготовки из липы светлые, почти белые, поэтому носят название «бельё».

Сухие заготовки грунтуют разведённой до жидкого состояния чистой глиной («вапой») и сушат до восьми часов в печи.

В высушенную грунтованную заготовку вручную, ворсистой стороной кусочка настоящей кожи, втирают натуральную олифу (варёное льняное масло) до 4 раз за рабочую смену.

Хохлома Семёновская. Последний слой олифы высушивают не до конца и в слегка липкую поверхность таким же кожаным тампоном втирают алюминиевую пудру. Раньше вместо алюминия использовали оловянный порошок, поэтому эта операция сохранила старое название «лужение».

Заготовка после «лужения» приобретает металлический блеск и напоминает серебро. Изделие готово к росписи.

Роспись ведётся масляными красками, мелкие элементы прописывают тончайшими кисточками из беличьих хвостов.

Полностью расписанное изделие покрывают до 5 раз (с просушкой слоёв) специальным лаком и закаливают в печи при температуре в полторы сотни градусов в течение 4 часов. Прозрачная лаковая плёнка приобретает золотистый оттенок.

В результате такой сушки-закалки серебристая «лужёная» поверхность, просвечивающая через желтоватый лак, смотрится как золотая.

Так рождается знаменитая Золотая хохлома...

Хохлома Семёновская. 4. СЕМЁНОВ — РОДИНА ЗОЛОТОЙ ХОХЛОМЫ

Эта фраза представляет собой зарегистрированный словесный товарный знак.

Город Семёнов, основанный в 1644 году, находится в 73 км к востоку от города Городец, в 80 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода, в 480 км к востоку от московского офиса Иннотэк (через Владимир, Вязники, Гороховец, Нижний Новгород и Бор). До сел Сёмино и Хохлома нужно ехать от Семёнова еще около 70 км на северо-запад.

В июле 2016 года, путешествуя по Заволжью, мы остановились в городе Городец, откуда отправились на целый день в город Семёнов - «столицу» золотой хохломы и семёновских матрёшек.

На фото: здание Историко-художественного музея в городе Семёнове.


4.1. Знакомство с историей города начали с Историко-художественного музея на улице Ванеева, 5а. Экспозиция музея, помимо прекрасно воссозданных интерьеров жилых комнат прошлых веков, содержит богатую коллекцию удивительных изделий из дерева.

Хохлома Семёновская. 4.2. Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» на улице Чкалова, представляющий продукцию ЗАО «Хохломская роспись» поражает своим размахом.

Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся работы старых мастеров, получить представление о технологии изготовления «Золотой хохломы», подивиться таланту современных художников.

Не оставит равнодушным и Семёновская золотая вышивка.

4.3. На художественной фабрике «Семёновская роспись» первая матрёшка была изготовлена в 1922 году. Отличительные признаки семёновской матрёшки – жёлто-красный фон и большая роза малинового цвета в центральной части.

В 1970 году для выставки в столице Японии на фабрике была изготовлена 72-местная матрёшка!

Хохлома Семёновская. На фото: Семёновские матрёшки на складе готовой продукции фабрики "Семёновская роспись".

Поражает качество изготовления деревянных матрёшек. Детали выточены с такой точностью, что две половинки каждого изделия соединяются плотно, но без усилия.

Мы посетили фабрику ООО «ТД Семёновская роспись» во второй половине дня. Встретили нас очень любезно, пригласили посмотреть производство.

На каждом рабочем месте сотрудница выполняла определённую операцию: грунтовка точеных деревянных заготовок, нанесение контурного рисунка чёрной краской с помощью тонкой кисти, создание цветного изображения анилиновыми красками, нанесение лака и сушка.

В конце экскурсии мы приобрели несколько «многоступенчатых» матрёшек и одну деревянную матрёшку-неваляшку со знакомым с детства утробным «блюмканьем».

В тот день мы не успели съездить в село Хохлома и деревню Сёмино, где предприятие «Хохломский художник» производит особую Ковернинскую хохлому, а ООО «Промысел» уже два десятилетия выпускает расписные шкатулки. Однако с продукцией этих фабрик мы ознакомились в магазине при МТЦ «Золотая хохлома».


Хохлома Семёновская. 5. ХОХЛОМСКАЯ РАДУГА

Хохломская роспись традиционно использует горячий красный, контрастный чёрный и богатый «золотой» цвет, а также, в меньшей степени, жёлтый, оранжевый, светло-зелёный, коричневый и голубой цвета.

Наряду с энергично-яркой красно-золотой хохломой, есть группа изделий, у которых основным цветом росписи является более спокойный травянисто-зелёный цвет.

Вологодское предприятие ООО «Надежда» производит в наши дни особую, «северную» версию хохломы с характерной бело-голубой цветовой гаммой.

На фото: "Вологодская хохлома". Фото сделано на выставке-ярмарке "Ладья" в марте 2018 года.


Хохлома Семёновская. 6. ХОХЛОМА В ПОДАРОК

На мой взгляд, хохлома — подлинная, семёновская, с фабрики «Хохломская роспись» (или Ковернинская хохлома из д. Сёмино), изготовленные по традиционной технологии, расписанные опытными художниками, могут быть очень крутыми подарками.

Самое правильное (а мы так и сделали) — поехать в город Семёнов, посетить музей декоративно-прикладного искусства «Золотая Хохлома» им. Г.А. и В.С. Величкиных (супругов, педагогов, художников и коллекционеров предметов народных промыслов). Ознакомиться с историей и технологией изготовления хохломы, посмотреть на лучшие произведения семёновских мастеров. И уже потом, в магазине при музее купить настоящую хохлому от производителя, с сертификатом.

И вот такую «хохлому из Хохломы», с любовью выбранную из большого ассортимента, не стыдно привезти и вручить милому вам человеку, сопроводив рассказом о ваших впечатлениях, об услышанном и увиденном в музее.

На фото: "Зелёная хохлома" из магазина при Музейно-туристическом центре "Золотая хохлома" в городе Семёнове. Фото сделано в июле 2016 года.


Хохлома Семёновская. 7. ЭКСПЕРТЫ О ХОХЛОМЕ
Прислушаемся к мнению наших экспертов: эмоциональной и откровенной Бабы Яги и корректного и вдумчивого Доброго Молодца.

Б.Я.: Хохлома, говоришь? Ну как же, помню. Когда я еще молодухой была, хлебала щи да кашу деревянной ложкой из деревянной плошки. Но тогда у бедноты другой посуды-то и не было. Поэтому дешёвую деревянную использовали. А нынче кто будет есть из «Золотой хохломы»? Нету в ней боле полезной функции. Не используют ее по назначению. Значит и не нужна она больше, как посуда. Да и кто захочет деревянну ложку облизывать, когда она масляной краской раскрашена да не пойми каким лаком покрыта?!
И цены на такую посуду нереальные. На гостей чужеземных рассчитаны, и то они задумаются, стоит ли деревяшка крашена таких денег...

Д.М.: Есть, бабушка, здравая мысль в ваших рассуждениях. Если предмет не несёт в себе полезной функции и его нельзя в повседневной жизни использовать по назначению — значит, он не нужен. Будет стоять на полке, пыль собирать.

Хотя, с другой стороны, производитель утверждает, что «..благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке изделия получаются практичны и безопасны в использовании. Из хохломской посуды можно пить и есть, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.»


Хохлома Семёновская. 8. ХОХЛОМА СЕМЁНОВСКАЯ — НМПТ №13

Номер государственной регистрации: 13
Номер заявки: 94031655
Дата государственной регистрации: 29.09.1995

Наименование места происхождения товара:
ХОХЛОМА СЕМЕНОВСКАЯ

Указание товара:
Изделия из древесины художественно-декоративного и утилитарного назначения: вазы, коробки, поставки, ковши различной конфигурации, наборы посуды и отдельные предметы, ложкарные изделия, пасхальные яйца, иконы, подсвешники, тарелки-панно, столы, стулья, сувенирно-подарочные изделия, матрешки, церковная утварь. Изделия отличает форма, которая, обладая художественно-декоративной выразительностью, отвечает его назначению и вместе с тем выгодно подчеркивает достоинство и оригинальность с традиционным хохломским письмом. Ручная роспись изделий упомянутым письмом показывает обилие золотого фона, утонченность формы, легкий четко выполненный орнамент, виртуозность и свободу кистевого мазка. Хохлома Семёновская. При нанесении растительно-цветочного орнамента на изделия применяют три вида росписи: травка, фон, кудрина. Травка выполняется в технике "верхового" письма, в нем цветочный орнамент наносится силуэтом поверх серебряного фона, которым покрыто изделие из древесины, и которое после нанесения лака и закалки становится золотистым. При "фоновом" письме на серебристую поверхность изделия сначала наносят черной краской контуры орнамента - стеблей растений, листьев, различных плодов и цветов. Образы природы часто узнаваемы, они навеяны впечатлениями от цветущих садов, лугов, лесов. Цветок или лист остаются блестящими, серебристыми. После закраски фона эти части росписи обогащаются дополнительными деталями. В промежутках между листьями, цветами и крупными ягодами по самому фону размещаются травинки и гибкие "усики" с мелкими ягодами, гроздьями рябины и т.д. Узоры "кудрины" оконтурены тонкой линией, т.е. сначала создается линейный контур рисунка. Более четко рисунок проявляется лишь при закраске фона черной или красной краской. Но в целом за счет незакрытых фоном крупных цветов, стеблей, листьев в орнаменте преобладает золотистый цвет, что придает изделию особую торжественность. Внутри золотого орнамента для придания ему большей выразительности нанесены разнообразные тонкие завиточки, необычны и сами цветы, которые носят часто фантастический образ. Каждое изделие выполняется в едином стилевом ключе по формообразованию и декору растительно-цветочного орнамента.

Хохлома Семёновская. СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 13/1
Номер заявки: 94031655
Дата регистрации: 29.09.1995

Наименование места происхождения товара:
ХОХЛОМА СЕМЕНОВСКАЯ

Указание товара:
Изделия из древесины художественно-декоративного и утилитарного назначения: вазы, коробки, по ставки, ковши различной конфигурации..

Обладатель(и) свидетельства:
Ордена "Знак Почета" закрытое акционерное общество "Хохломская роспись", 606651, Нижегородская обл., г.Семенов, ул.Чкалова, 18 (RU)

Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 02.09.2024


Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку