Краинская - НМПТ №29


Минеральная вода Краинская 1. МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ СУЛЬФАТНАЯ КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА "КРАИНСКАЯ"

Для начала избавим наших читателей от ряда заблуждений.

А) Минералка полезная, её можно пить сколько хочешь, только здоровее будешь.

Ни в коем случае! Вид минеральной воды и индивидуальная схема ее приема подбирается лечащим врачом. Неконтролируемое употребление лечебной минеральной воды может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Б) Минеральную воду можно пить, когда заблагорассудится.

Для лечения подавляющего большинства хронических заболеваний применять лечебную минеральную воду можно только вне стадии обострения.

В) Воду всегда нужно пить без газов (негазированную).

Не всегда. Наличие углекислого газа в воде усиливает секрецию сока желудка и поджелудочной железы, моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому газосодержащие воды особенно показаны при секреторной недостаточности желудка и дискинезии кишечника.

Г) Краинскую минеральную воду можно купить только в Тульской области.

На сайте производителя указано около полутора десятка адресов магазинов в Москве и ближнем Подмосковье, где можно купить «Краинскую» в розницу.

На фото: деревня Краинка. Корпуса предприятия по добычи и розливу минеральной воды ООО "Завод "Краинский".

Минеральная вода Краинская ИСТОРИЯ КРАИНСКИХ ИСТОЧНИКОВ

В середине 1840-х годов Краинские источники исследовал врач П. Стефановский из соседнего Лихвина (ныне г. Чекалин). Результаты исследования показали близость состава местных вод к составу известных на весь мир вод из минеральных источников Пятигорска. Посему, в 1847 году императорским Указом при Краинских источниках был открыт курорт. Преемником его сегодня является старинный санаторий-курорт «Краинка» с огромным тенистым парком.

ЧТО ЛЕЧИТ ЧУДО-ВОДА?

Краинские минеральные воды относятся к безгазовым сульфатным холодным щелочным водам малой минерализации. Они много лет успешно применяются для лечения таких болезней, как:

- хронический гастрит с нормальной и повышенной секретной функцией желудка;
- болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
- хронические заболевания печени;
- неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических колитах и энтероколитах ;
- хронических заболеваниях печени;
- желчевыводящих и мочевыводящих путей;
- мочекаменной болезни и др.

Напомним, что минеральную воду «Краинская» не рекомендуется хранить в открытой бутылке более 5 суток.

Минеральная вода Краинская 2. КАК НЕ НАПОРОТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ?

Этикетка на бутылке с минеральной водой «Краинская» должна быть в точности такая, как на фотографии. Эта этикетка зарегистрирована в качестве товарного знака и охраняется законом.

Крышка на «родных» бутылках зелёного цвета. В центре изображён стилизованный фонтан, разделяющийся на две ниспадающие струи. По кругу текст «завод Краинский».

Этот же текст выполнен в виде выпуклого рельефа на фирменной стеклянной поллитровой бутылке. В верхней части бутылки – рельефное изображение фонтана.

На этикетке непременно должен быть указан номер скважины 70400992, знак экологического сертификата, четыре золотые медали, контактные телефоны, полное наименование и адрес производителя ООО «Завод «Краинский».

Серпухов 3. ДОРОГА В КРАИНКУ

Расстояние от московского офиса Иннотэк до деревни Краинка составляет около 260 км на юг. Если вы отправитесь в путь на машине, первым важным пунктом на вашем пути будет город Серпухов.

Не пожалейте времени, посетите старый центр города с Соборной горой, на которой располагался Кремль. У подножия горы — Успенская и Ильинская посадские церкви середины XVIII века.

Отреставрированный Высоцкий мужской монастырь (1374) порадует вас ухоженной обустроенной территорией и обзорной площадкой, с которой открывается панорама Серпухова.

Владычный Введенский женский монастырь с собором XIV века, помимо отличной прогулки, позволит вам подкрепить силы в Монастырской трапезной.

На фото: Город Серпухов, Троицкая церковь (1670).

Таруса Следующий пункт — город Таруса, основанный в 1246 году. Таруса — это река Ока с высоким берегом, изрезанным тропинками и оврагами, низкие деревянные дома с пологими крышами, храм Воскресения Христова (1628) и непохожие друг на друга дачные дома первой половины прошлого века.

Здесь жили и работали Марина и Анастасия Цветаевы, Анатолий Виноградов, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий.

В городе открыты музей семьи Цветаевых, дома-музеи Константина Паустовского и скульптора В.А. Ватагина, дома Святослава Рихтера и поэта Николая Заболоцкого.

За рекой в 4 км расположена усадьба «Поленово» с огромным старинным парком и домом-музеем художника В.Д. Поленова

Таруса — это самобытная керамика («Тарусский художник») и жизнерадостная вышивка (фабрика «Художественная вышивка»).

На фото: Тумба для объявлений в городе Тарусе.

Курорт Краинский 4. ДЕРЕВНЯ КРАИНКА

Курортный посёлок Краинка расположен на берегу речки Черепеть, притока Оки. Благодаря Краинским минеральным источникам с целебными водами, деревня Краинка стала курортом еще в 1847 году.

С тех самых времен здесь, в окружении большого парка с липовыми аллеями, работает санаторий. На территории санатория расположена Питьевая галерея (бювет) с четырьмя источникам целебных минеральных вод «Краинка» №№ 1-4.

В 1964 году неподалёку от курорта был сооружен завод «Краинский», добывающий и бутилирующий минеральную воду из собственной скважины, находящейся прямо на территории предприятия.

Такой способ добычи воды позволяет бутилировать воду «как есть», непосредственно из скважины, без контакта с окружающей средой, сохраняя все её полезные свойства. Современные линии по розливу воды позволяют производить до трёх миллионов бутылок в месяц.

На фото: корпуса санатория-курорта "Краинка".

Санаторий Лихвинские воды Летом 2017 года мы остановились на неделю в открытом недавно современном санатории-отеле «Лихвинские воды».

Просторные номера-«люкс», «шведский стол», минеральная вода «Краинская», близость реки Оки и большого лесного массива превратили это место в маленький рай.

Развитая сеть автодорог позволила за короткое время съездить в города Тулу, Калугу, Одоев с музеем местной глиняной Филимоновской игрушки, Козельск, в монастыри Оптина Пустынь и Шамордино, на Черепетское водохранилище.

Пешком, по прибрежным лугам и лесным тропинкам, выходили на берег Оки в районе населенного пункта Западное.

На фото: современный корпус отеля-санатория "Лихвинские воды" (2010).



Город Суворов 5. ОКРЕСТНОСТИ КРАИНКИ.

В 11 км к востоку от Краинки расположен город Суворов, который славится своими шоколадными конфетами, выпускаемыми местной фабрикой. Наиболее интересны конфеты ручной работы.

В Суворове сооружена плотина на реке Черепеть, создавшая широкое, но мелкое Черепетское водохранилище. Это одно из немногих в округе мест, пригодных для купания.

В полутора километрах к югу от Суворова находится удивительное место - бывшие Суворовские глиняные карьеры, представляющие собой совершенно необычные «неземные» ландшафты с множеством озёр. Из-за глинистого дна прозрачная вода в озерцах имеет голубоватый оттенок.

До ближайшего такого озера с импровизированным пляжем можно доехать по асфальтовым и гравийным дорогам 1,5 км к югу от Суворова.

На фото: «альпийские пейзажи» Суворовских карьеров.

Город Чекалин, бывший Лихвин Если поехать от Краинки в противоположную сторону, на запад, через 9 км, переехав по мосту Оку, окажемся в городке Чекалин.

Ока в этом месте очень быстрая, сильное течение буквально сбивает с ног. Вниз по реке, в паре сотен метров от моста есть небольшая мелководная заводь с песчаным берегом. Здесь можно купаться.

Население города, застроенного, в основном, одно- и двухэтажными домами, составляет чуть более 900 человек.

Считается, что Чекалин - один из самых маленьких городов России как по площади, так и по количеству жителей.

Бывший город Лихвин (1565) был переименован в Чекалин в честь героя Великой Отечественной войны, казнённого здесь в ноябре 1941 года. Александру Чекалину в то время было всего 16 лет.

Юному партизану было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в центральном парке города в память о его подвиге установлен гранитный бюст героя.

На фото: Немного не доехав до моста через Оку, мы остановились, чтобы сфотографировать эту красоту. Это бескрайние гречишные поля, местами сплошь покрытые ярко-жёлтыми цветущими растениями, по всей вероятности сорняками. На противоположном берегу реки видны приземистые домики города Чекалин.

6. КРАИНСКАЯ - НМПТ №29

Номер государственной регистрации: 29
Номер заявки: 96714833
Дата государственной регистрации: 19.06.1998

Наименование места происхождения товара:
КРАИНСКАЯ

Указание товара:
Минеральная вода. Минеральная вода "Краинская" относится к категории маломинерализованных сульфатно-кальциевых. Минеральная вода "Краинская" является прозрачной, бесцветной жидкостью, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, обладает слабосоленым вкусом, без запаха. Основной состав воды, мг/дм куб.: гидрокарбонаты 200 - 300, сульфаты 1400 - 1600, хлориды менее 25, кальций 500 - 600, магний менее 100, натрий + калий менее 100. Минеральная вода "Краинская" используется для питьевого курсового лечения.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 29/1
Обладатель(и) свидетельства:
Открытое акционерное общество Завод минеральных вод "Краинский", 301411, Тульская обл., Суворовский район, д.Краинка (RU)
Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 29.11.2026

Номер свидетельства на право пользования: 29/2
Обладатель свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью Санаторий (курорт) "Краинка", 301411, Тульская обл., Суворовский р-н, д. Краинка (RU)
Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 02.03.2020

Номер свидетельства на право пользования: 29/3
Имя обладателя свидетельства:
Закрытое акционерное общество "Леда", г. Тула (RU)

Номер свидетельства на право пользования: 29/4
Имя обладателя свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Пищекомбинат "Лужковский" Плюс, Тульская обл., пос. Черепеть (RU)

Номер свидетельства на право пользования: 29/5
Имя обладателя свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Водолей-2001", г. Тула (RU)
ИСТЁК СРОК ДЕЙСТВИЯ

Номер свидетельства на право пользования: 29/6
Имя обладателя свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Твирова и К", 301633, Тульская обл., Узловский р-н, с.Каменка (RU)
ИСТЁК СРОК ДЕЙСТВИЯ




Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку