Кисловодский фарфор - НМПТ №33


Кисловодский фарфор. 1. ЧЕМ ОН УДИВЛЯЕТ?

Кисловодский фарфоровый завод (ЗАО «Кисловодский фарфор — ФЕНИКС») выпускает отличные вазы, панно, тарелки, фарфоровые самовары, конфетницы, фигурки, скульптуры, изделия православной тематики, часы, шкатулки, светильники и другие изделия. Но удивляют нас совсем не они.

Удивляют авторские работы, украшенные уникальной ручной лепкой. Впервые увидев небольшую фарфоровую корзину с цветами, цепенеешь в изумлении — что это? Миниатюрные живые цветы?! Ну, конечно же, живые! Все цветки узнаваемы: туго закрученные розы, шиповник с зелёными морщинистыми листьями, небесно-голубые незабудки, белые ромашки, синие ирисы и виолы, пышные бордовые пионы...

И только заметив в букете неподвижную птичью фигурку, приглядевшись, вдруг понимаешь, что это творение рук человеческих. Но как это возможно? Тончайшие, причудливо изогнутые лепестки цветов, их нежная, абсолютно реальная окраска, даже при внимательном разглядывании снова и снова заставляют тебя усомниться: а может они, и правда, живые?..

Кисловодский фарфор. 2. КАК РОЖДАЕТСЯ КИСЛОВОДСКИЙ ФАРФОР?

Мы не будем говорить про фарфоровые вазы, тарелки и скульптуры — подобные изделия можно встретить на фарфоровых заводах в Ликино-Дулёво, Вербилках, на Императорском фарфором заводе под Санкт-Петербургом.

Мы расскажем о том, как появляются на свет эти фантастические фарфоровые цветы - знаменитые Кисловодские цветочные композиции ручной лепки. Именно эта техника, доведённая до совершенства, стала визитной карточкой Кисловодского фарфора.

Для создания «живых цветов» (букетов, брошей и др.) используется «бисквитный фарфор». Название не имеет никакого отношения к кондитерским изделиям. Бисквитный фарфор прочный, пористый, влагопроницаемый, имеет белую матовую поверхность, напоминающую благородный мрамор. Он не годится для изготовления посуды, зато идеально подходит для создания фарфоровых скульптур, кукол и цветов.

Технологический процесс создания изделия из бисквитного фарфора состоит из нескольких этапов.

а) Изготовление модели изделия.

Кисловодский фарфор. б) Изготовление на основе модели многоразовой разъёмной литьевой формы из гипса.

в) Литьё изделия. В нашем случае — отливается фарфоровая ваза для цветов. Жидкая фарфоровая масса (шликер) заливается в гипсовую форму. Гипс быстро впитывает воду из контактирующей с ним жидкой смеси. На внутренней поверхности формы нарастает «корочка» из обезвоженного отвердевшего фарфора. Когда достигается заданная толщина отвердевшего слоя, излишки жидкого шликера сливают. Получается пустотелое изделие, которое можно извлечь из формы и просушить.

г) Авторская лепка. На этом этапе скульптор вручную вылепливает каждый элемент (цветок, листок), заполняя верхнюю часть нашей вазы изящной цветочной композицией-букетом. Ручная лепка гарантирует, что каждое изделие уникально и неповторимо.

д) Ручная роспись. Получив заготовку белого цвета, художник оживляет каждый лепесток, окрашивая его в нежные тона, соответствующие окраске живого цветка. Художники и скульпторы прошли специальное обучения, дающее им право ставить на художественном изделии авторскую подпись.

е) Запекание изделия в печи по определенному алгоритму.

Кисловодский фарфор. 3. НЕМНОГО ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ

От Москвы до Кисловодска 1600 км на юго-юго-восток. Известный город-курорт Кисловодск славен целебными минеральными водами, а последние 50 лет — уникальным Кисловодским фарфором, признанным в 2000 году традиционным народным промыслом.

Нарзан — знаменитая лечебно-столовая питьевая минеральная вода с природной газацией углекислым газом. Благодаря углекислому газу, вода имеет кисловатый вкус. По этой причине нарзанные источники называют «кислыми водами», что закрепилось и в названии города Кисловодск.

Кисловодск уютно расположился в окружении склонов Главного Кавказского хребта в 64 км от высочайшей горной вершины России.

На фото: Гора Эльбрус (5660 м).


Первый художественный фарфор, декорированный ручной лепкой был создан в 1975 году. С этого момента Кисловодский фарфоровый завод обрёл собственное лицо и выбрал свой путь «эстетического» развития, сосредоточившись на авторской художественной лепке и отказавшись от производства беспроигрышной посуды повседневного использования.

Кисловодский фарфор. 4. КИСЛОВОДСКИЙ ФАРФОР В ПОДАРОК

«Дарите настоящее»

Художественные изделия ЗАО «Кисловодский фарфор — ФЕНИКС», благодаря своей уникальности, известности и безупречному качеству, заслуженно считаются достойным, «брендовым» подарком.

Можно выбрать подарочные фарфоровые шахматы по цене 135'000 руб. Почему нет, если стоит задача порадовать человека масштабным «пафосным» подарком?

А можно подобрать по разумной цене удивительную «кисловодскую» вазу с пышным цветочным букетом. Необычный подарок, в котором чудесные хрупкие цветы так похожи на живые, никого не оставит равнодушным.

Как же выбрать настоящий Кисловодский фарфор?

Вся продукция ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс» сертифицирована и имеет специальную маркировку, подтверждающую подлинность изделия.

Это зарегистрированный товарный знак виде логотипа "Fenix", в котором последняя буква выполнена в виде стилизованного изображения птицы Феникс.

Под товарным знаком размещён текст "Кисловодский фарфор — Феникс", "Ручная работа Россия". Справа знак российского стандарта.

Кисловодский фарфор. 5. ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ И ВЫСТАВКИ

Кисловодский фарфор — постоянный гость на выставках народных промыслов России. На выставках-ярмарках «Ладья. Осень 2017» и «Ладья. Весна-2018», проходивших в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве, около стендов Феникса постоянно толпился народ, разглядывающий фарфоровые букеты ручной лепки из Кисловодска.

Важной вехой на пути развития и признания высокого художественного уровня Кисловодского фарфора явилось открытие персональной выставки производителя в единственном в России Государственном музее керамики «Усадьба Кусково».

(Бывшая усадьба Шереметевых «Кусково» с большим прудом и старинным парком находится в Восточном округе Москвы.) Музей собрал одну из величайших в мире коллекций фарфора, стекла и керамики от Древней Греции до наших дней.

На фото: «Американская оранжерея» в усадьбе Шереметевых в Кусково. В ней размещена богатейшая коллекция художественных фарфоровых изделий из Европы и России.


Кисловодский фарфор. 6. КИСЛОВОДСКИЙ ФАРФОР - НМПТ №33

Номер государственной регистрации: 33
Номер заявки: 96703092
Дата государственной регистрации: 08.02.1999

Наименование места происхождения товара:
КИСЛОВОДСКИЙ ФАРФОР

Указание товара:
Фарфоровые изделия художественно-декоративного и утилитарно-бытового назначения: посуда, вазы, шкатулки, сувениры. Изделия "Кисловодского фарфора" отличают широкое использование ручной лепки и применение люстровых красок. В технике ручной лепки выполняются многочисленные лепные украшения, дополняющие традиционные для фарфора литые формы. Среди пластического декора преобладают фигуративные и цветочные мотивы, они наделяют посудные формы, вазы, туалетные шкатулочки художественным своеобразием. Применение люстровых керамических красок значительно оживляет в целом сдержанную гамму росписи кисловодского фарфора. Обилие пластических украшений и эффекты люстрового блеска в сочетании с разнообразием форм, орнаментальной росписью наделяют изделия "Кисловодского фарфора" особой декоративной выразительностью.

Кисловодский фарфор. СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 33/1

Имя обладателя свидетельства:
Закрытое акционерное общество "Кисловодский фарфор - Феникс", Кисловодск (RU)

Указание товара:
Фарфоровые изделия художественно-декоративного и утилитарно-бытового назначения: посуда, вазы, шкатулки, сувениры. Изделия "Кисловодского фарфора" отличают широкое использование ручной лепки и применение люстровых красок...

Продление срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

Обладатель(и) свидетельства:
Закрытое акционерное общество "Кисловодский фарфор - Феникс", 357736, Ставропольский край, г.Кисловодск, ул.Станичная, д.2 (RU)

Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 25.03.2026



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700


Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку