Минеральная вода Козельская - НМПТ №95


Козельск. Минеральная вода Козельская. 1. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КРАИНКИ В КОЗЕЛЬСК.

В одной из предыдущих статей Краинская мы рассказывали про источники минеральной воды «Краинская», расположенные в деревне Краинка. Сегодня мы поведаем о путешествии из Краинки в город Козельск за минеральной водой «Козельская», через монастыри Шамордино и Оптина Пустынь.

Несмотря на то, что Козельск находится к западу от Краинки, дороги к нему ведут от Чекалина либо на юг, через Белёв, где производят Белёвскую пастилу, либо на север, в сторону Перемышля. Северный вариант самый короткий и составляет около 71 км.

В июле 2017 года мы отправились на машине по северному варианту. Через полсотни километров, в конце деревни Каменка повернули направо и поехали по ул. Молодёжная на северо-запад в сторону села Шамордино.

На фото: Бесцеремонные аисты разгуливают по трассе, вынуждая водителей останавливаться.

Шамордино. 2. ШАМОРДИНО.

Дорога прямиком приводит к просторной площадке перед входом на территорию женского монастыря с длинным названием Казанская Амвросиевская Шамординская горняя пустынь. Над оградой возвышается угрюмая громада кирпичного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

1 октября 1884 года — день освящения первой деревянной церкви на этом месте. Этот день считается днём создания обители.

Настоятельница монастыря матушка София тратила все силы и средства (включая свои личные) на сооружение большого каменного Казанского собора (1889-1902).

Для этой цели был специально построен кирпичный завод.

На фото: Казанский собор (1889-1902) в Шамординском монастыре.

К 1888 году в монастыре проживало 250 сестёр, была построена богадельня, золотошвейная и иконописная мастерские, детские ясли, приют и начальная школа, в которой сёстры преподавали детям чтение, письмо и Закон Божий.

Насельницей монастыря была сестра Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна Толстая, скончавшаяся здесь же 6 апреля 1912 года.

Шамордино. К 1918 году в монастыре находилось 800 (!) сестёр, была построена больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.

Через пять лет обитель была ликвидирована Советской Властью, а земли и имущество монастыря стали собственностью колхоза...

Монашеская жизнь в Шамордино возобновилась лишь в 1990 году. В настоящее время монастырь отлично выглядит и прекрасно себя чувствует.

Ухоженная территория обустроена с использованием приёмов ландшафтного дизайна, украшена цветниками, декоративными деревьями и кустарниками.

На фото: сёстры Шамординского монастыря занимаются уборкой территории.

Бесконечными многочисленными лестницами можно спуститься вниз, к святым источникам в долине реки Жиздра. Только не забывайте, что наверх вам придётся подниматься тем же способом.

Козельск. Оптина пустынь. 3. ОПТИНА ПУСТЫНЬ

По легенде, монастырь был основан здесь в XIV веке раскаявшимся разбойником по имени Опта. Уже в XV веке в Оптинскую обитель стали стекаться старцы и старицы.

В XVIII веке для монастыря настали тяжелые в экономическом плане времена — Пётр I обложил Оптину пустынь неподъёмным оброком. Для строительства Санкт-Петербурга и войны с северным соседом требовались огромные средства.

В 1821 году при монастыре был устроен скит для пустынников, проживших большую часть жизни в полном уединении. (В скит приезжали Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский).

В монастырь со всех концов потянулись люди в поисках духовности, стали поступать пожертвования. Оптина Пустынь начала отстраиваться и постепенно превратилась в духовный центр России.

На фото: Колокольня (1801-1804) высотой 64 м - самое высокое сооружение Оптиной Пустыни.

Козельск. Оптина пустынь. В 1918 году декретом СНК Оптина Пустынь была закрыта.

В 1931 году на её территории был открыт Дом отдыха.

В 1939 году по приказу Берии Дом отдыха был плавно преобразован в концлагерь «Козельск-1».

В нем разместили пять тысяч польских офицеров, 4'400 из них были отправлены в Катынь и расстреляны.

В годы Великой Отечественной войны в монастыре сначала был госпиталь, а затем фильтрационный лагерь НКВД для побывавших в плену советских офицеров.

В 1987 году власти вернули Оптину пустынь РПЦ. Если кто не знаком с «Молитвой Оптинских старцев» (на начало дня), не поленитесь, найдите её в Интернете. Вы будете поражены её кротостью и мудростью, простым слогом и удивительной актуальностью.

На фото: Вход в Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни.

Козельск. 4. ЗЛОЙ ГОРОД КОЗЕЛЬСК. ИСТОРИЯ.

По возрасту Козельск старше Москвы на целый год. Первое упоминание о нём встречается в документах от 1146 года.

В марте 1238 войско Батыя подошло к стенам Козельска. В результате таяния снегов, грязь была непролазная, а хорошо укрепленный и окружённый водой город Козельск был похож на неприступный остров.

Монголы потребовали сдачи города. Защитники Козельска во главе с 12-летним князем Василием, отказались, хорошо понимая последствия этого отказа.

Сейчас трудно восстановить истину. То ли из-за распутицы, то ли в ожидании подхода других отрядов, осада города Козельска затянулась на долгих семь недель.

Только через два месяца осады, после подхода дополнительных сил, войско Батыя пошло на штурм города. Стенобитные машины разрушили стену города и монголы ринулись в бой. После ожесточённой схватки первая атака была отбита. Защитники Козельска (общим число чуть более 250 воинов) бросились на атакующих, уничтожили осадную технику и около 4000 захватчиков, но и сами погибли.

Воины Батыя ворвались в незащищённый город и безжалостно уничтожили всё оставшееся население до последнего младенца, спалив сам город дотла. Взбешённый Батый, потерявший семь недель времени и тысячи воинов, повелел называть поверженный Козельск «Злым городом».

(Комментарий: Разве город Козельск злой? Батый пришёл с мечом, перебил всех жителей, а город сжёг. Это Батый злой, а Козельск - смелый, гордый и независимый.)

Козельск. 5. ЧЕМ ХОРОШ КОЗЕЛЬСК СЕГОДНЯ?

На фото: Здание железнодорожного вокзала в стиле "модерн" на станции "Козельск". Сюда почти за неделю до смерти приезжал Л.Н. Толстой. Отсюда он отправился в Шамординский монастырь повидаться со своей сестрой.

Недалеко от въезда в город находится железнодорожная станция «Козельск» с белоснежным зданием вокзала. Мемориальная доска на стене здания повествует о прибытии на эту станцию в мае 1914 г. Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. Княгиня приезжала для посещения Шамординского монастыря и Оптиной Пустыни.

В центре города — чистенькая отреставрированная Свято-Духовская церковь (Храм Сошествия Святого Духа) 1789 года постройки, сооружённая на средства купца Петра Минаева. В отличие от многих российских церквей, в этом храме не запрещают фотографировать.

Чудь дальше - Городской парк с обзорной площадкой, сторожевой бревенчатой башней, эстрадой-ракушкой и фонтаном. С верхней площадки сторожевой башни, куда ведёт полуразрушенная скрипучая лестница, открывается долина реки Жиздра и видна заросшая травой железнодорожная насыпь, обрывающаяся опорой взорванного моста. На краю парка восстанавливается Успенский собор (1777).

Детский парк «Три богатыря» однозначно порадует вас забавными скульптурами сказочных персонажей.

Козельск. На фото: Новодельная сторожевая башня с обзорной площадкой на высоком берегу реки Жиздра.

«Мирные» предприятия Козельска производят молочную продукцию, автофургоны, пиломатериалы, стекло и асфальт.

«Немирный объект» - дивизия РВСН (Ракетных войск стратегического назначения). Как минимум две трети населения Козельска так или иначе имеет отношение к этой гвардейской дивизии.

В 2009 году городу Козельску присвоено почётное звание «Город Воинской славы».

Среди соснового бора в пойме реки Жиздра расположено предприятие ЗАО «Козельский завод минеральной воды (1993 г.), занимающееся добычей и розливом минеральной воды «Козельская». На заводе есть собственная лаборатория качества выпускаемой продукции.

Лечебно-столовая минеральная вода «Козельская» рекомендуется при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторными функциями желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козельск. 6. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА «КОЗЕЛЬСКАЯ» - НМПТ №95

Номер регистрации наименования места происхождения товара: 95
Номер заявки: 2003703740
Дата регистрации: 22.02.2007

Наименование места происхождения товара:
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА "КОЗЕЛЬСКАЯ"

Указание товара: Минеральная вода

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): Козельское месторождение минеральных вод (г. Козельск Калужской области)

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 95/1
Дата, до которой продлен срок действия свидетельства: 26.02.2023

Обладатель свидетельства: Закрытое акционерное общество "Козельский завод минеральной воды", 249723, Калужская область, г.Козельск, Заводская пл., 1 (RU)

Указание товара: Минеральная вода

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): Козельское месторождение минеральных вод (г. Козельск Калужской области)



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700


Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку