Мукузани - НМПТ №150.

Мукузани - НМПТ №150.

Наименование места происхождения товара
МУКУЗАНИ MUKUZANI მუკუზანი

Номер государственной регистрации: 150
Номер заявки: 2013720474
Дата подачи заявки: 18.06.2013
Дата регистрации: 24.11.2015
Дата публикации: 25.12.2015


Вид товара и описание его особых свойств:

"Вино"

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):

Специфическая зона виноградарства «Мукузани» расположена в Восточной Грузии, в Шида Кахети, на правом берегу ущелья реки Алазани, на северо-восточном склоне Цив-Гомборского хребта, на высоте 350-750 м над уровнем моря и включает территории Дедоплис Звари, полей Папри, Даманарчени, Надарбазеви, сел Мукузани, Зегаани, часть территорий Чумлаки, Велисцихе и Вазисубани Гурджаанского района Грузии.


(Выше представлена цитата из открытого реестра наименований мест происхождения товаров, размещенного на сайте ФИПС)

Для жителей Кахетии красное сухое Мукузани — эталон «правильного» грузинского вина. Производят его в Восточной Грузии, меж горных хребтов, в широкой и ровной как стол долине реки Алазани. Здесь находится 2/3 всех виноградников Грузии и долгожителей здесь больше, чем в других районах страны. С высокогорного селения Сигнахи открывается чудесный вид на Алазанскую долину.

Если двигаться по дороге от Сигнахи в северо-западном направлении (на Телави) вдоль Алазанской долины, где названия селений звучат как нескончаемая Винная Симфония: Гурджаани, Ахашени, Мукузани, Вазисубани, Цинандали... М-м-м-м!.. Так вот, примерно посередине между Сигнахи и Телави находится село Мукузани. «Станция Мукузани... Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — Вазисубани.»

В ноябре 2015 года МУКУЗАНИ (MUKUZANI) зарегистрировано в Роспатенте в качестве НМПТ (Наименования Места Происхождения Товара) за номером 150.

Для изготовления вина Мукузани используется сорт винограда Саперави. Грозди винограда собирают в сентябре вручную, удаляют листья и загружают в «давильню». Давят прямо с кожицей, косточками и веточками гроздей, превращая виноград в «кашицу». Вино Мукузани производят с конца XIX века по Кахетинской технологии — поэтому полученную «кашицу» из давильни перемещают в огромные горшки-«квеври» из обожженной глины, в которых легко помещается человек. Квеври вкопаны вертикально в землю для поддержания постоянной температуры брожения не выше 15 градусов Цельсия.

В таких условиях наша виноградная «кашица» томится и бродит около 4 месяцев. Из «сопутствующих элементов» (кожицы, веточек и семечек) в сок переходит много полезных веществ, придающих вину такой богатый вкус, терпкость и аромат. «Химия» процесса брожения очень сложна и многоэтапна. Красящие вещества, содержащиеся только в кожице, окрашивают вино в гранатово-красный, почти черный цвет. Будьте внимательны, виноград Саперави содержит красящие вещества — пятна на одежде от Мукузани не отстирываются!

Затем полученное молодое вино отфильтровывают от твердых фракций и переливают для дозревания в огромные дубовые бочки. По полной технологии Мукузани должно находиться в дубовой бочке целых 3 года! Однако некоторые производители ограничиваются 9 месяцами, о чем честно пишут на этикетке.

Вкус у Мукузани богатый, сложный, с привкусом дуба, ягодным ароматом и долгим послевкусием. Вкусовой букет этого вина раскрывается не сразу. Для дегустации его рекомендуется охладить до более низких температур, чем другие грузинские вина. Лучше всего до 12-16 градусов.

Густое «черное» Мукузани условно считается «мужским» вином. За счет только натуральных ингредиентов и большого количества ценных экстрактов из всех компонентов виноградной грозди, Мукузани полезно для здоровья. (В разумных дозах, конечно же.) В небольших количествах его здесь дают даже бледным малолокровным детям.

В качестве достойного «гастрономического эскорта» будут чудо как хороши шашлык, мясо-гриль, буженина, горячие острые закуски, зелень, грузинские сыры домашнего изготовления, горячий лаваш.

На 30.03.17 в открытом реестре ФИПС "Наименования мест происхождения товаров" обнаружен один обладатель свидетельства на право использования НМПТ:

Обладатель(и) свидетельства:
Юридическое лицо публичного права "Национальное агентство вина", Проспект Маршала Геловани 6, 0159 Тбилиси, Грузия (GE)


Фото: Николай Соков («Иннотэк»), май 2016 года. (Грузия, Кахетия, Алазанская долина.)

На вопросы по регистрации НМПТ вам ответит
патентный поверенный РФ, рег. № 815
Любовь Александровна Михайлова:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 2401




Автор:  Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку