Кашинская - НМПТ №14

Кашинская - НМПТ №14

Наименование места происхождения товара
КАШИНСКАЯ

Номер государственной регистрации: 14
Номер заявки: 95707727
Дата подачи заявки: 12.07.1995
Дата регистрации: 12.10.1995


Указание товара:
Вода минеральная "Кашинская" относится к категории маломинерализованных (минерализация М = 2,5 - 3,5 г/дм кубическом)слабощелочных (рН = 7,4 - 7,9) сульфатных натриево-магниево-кальциевых. Особые свойства: слабощелочная, без запаха, без цвета, прозрачная, сульфатная натриево-магниево-кальциевая - обусловлены характерными для данного географического объекта природными условиями: добыча производится с глубин 106 - 110 м из разнозернистых кварцевых песков северодвинского водоносного подгоризонта верхней перми. Основной ионный состав воды (содержание мг/дм.куб.); катионы (кальций 250 - 550, магний 100 - 150, натрий + калий 250 - 350), анионы (сульфат 1500 - 2200, хлор 200 - 350, гидрокарбонат 50). Используется в лечебной и курортной практике.


(Выше представлена цитата из открытого реестра наименований мест происхождения товаров, размещенного на сайте ФИПС)

На фото:
парадный вход на территорию санатория "Кашин". Фото 2013 года.

Паломники, приходившие на поклонение святой Анне Кашинской, обязательно пили целебную воду из трех ключей-источников на берегу крохотной речушки Маслятки, притока Кашинки. На этом месте в 1884 году был открыт санаторий «Кашин».

В санатории красивый бювет с водами из источников номер 12, 18 и 21. (Франкоязычное название buvette подразумевает красиво оформленный павильон, сооруженный над скважиной для удобства розлива и употребления минеральной воды, а также для защиты скважины от загрязнения.)

Кашинские минеральные воды впервые упоминаются в документе 1808 года, хотя целебность их была известна на протяжении многих столетий. В 1892 году император Александр III подписывает Указ, предписывающий охранять и беречь кашинские источники «от порчи и истощения».

«Кашинская» - лечебно-столовая минеральная вода, добываемая из источника №12 в городе Кашин Тверской области. Скважина глубиной 116 метров находится на территории санатория «Кашин».

Наименование места происхождения товара (НМПТ) «КАШИНСКАЯ» зарегистрировано в Роспатенте в октябре 1995 года за номером 14.

Изображение источника минеральной воды в виде фонтана можно видеть на гербе и флаге города Кашин.


Наименование места происхождения товара. Кашинская. На фото: минеральная лечебно-столовая вода "Кашинская". Фото 2013 года, г. Кашин.

А что же сам город с таким вкусным названием? Его название от «каши» произошло? Оказывается, нет. Исследователи утверждают, что названия города и реки угро-финского происхождения.

Кашин – единственный город-курорт Тверской области, стоит на берегах реки Кашинки, притока Волги, в 180 км от Москвы. Население менее 15’000 человек.

Первое упоминание о Кашине встречается в документах 1238 года, описывающих разорение Кашина монголами.

Кашин здорово потрепало в XVII столетии. В начале века его захватили и разграбили поляки, затем была страшная эпидемия чумы, а под занавес сильный пожар превратил почти весь город в пепел…

Однако Кашин быстро восстановился и прославился производством лучших в России красок, талантливыми кузнецами, гончарами, иконописцами и регулярными ярмарками. При Петре I и в период войны 1812 года кашинские купцы обеспечивали русскую армию оружием и провиантом.

Чем еще славен город Кашин? У Кашина есть второе, романтическое название: «город русского сердца». Причиной тому – причудливо-извилистая долина реки Кашинки. «Если посмотреть с высоты птичьего полета...» Нет, не так. Сейчас надо говорить: «Если посмотреть с высоты полета квадрокоптера…». Короче говоря, сверху видно, как русло реки в черте города образует стилизованный силуэт сердца.

Кашин раскидало по обоим берегам Кашинки, поэтому еще одна «фишка» города – многочисленные деревянные пешеходные мосты.

Наименование места происхождения товара. Кашинская. На фото: речка Кашинка. Фото 2013 года, г. Кашин.

Удивительно, но в крохотном городке сохранилось 17 храмов и часовен, и даже действующий Клобуков монастырь, основанный в XIV веке. В Вознесенском кафедральном соборе хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы города Кашина.

Анна Кашинская вышла замуж за тверского князя Михаила Ярославича, который впоследствии был казнен в Орде. Та же участь постигла двух ее сыновей и внука… Последний год своей жизни она провела в Кашине.

С Кашиным связана судьба основателя Калязинского Троицкого монастыря преподобного Макария. Монастырь после сооружения плотины на Волге был затоплен водами водохранилища. Как немой укор, в этом месте из воды поднимаются шпиль и верхние ярусы ушедшей под воду колокольни. Предприимчивые местные жители на моторных лодках возят к ней туристов.

В селе Верхняя Троица под Кашиным родился будущий «всесоюзный староста», Михаил Иванович Калинин. В его честь с 1931 по 1990 годы город Тверь был переименован в Калинин.

Промышленность Кашина в последние годы заметно съеживается. И лишь кашинский ликеро-водочный завод продолжает выпуск фирменных водок, джинов, бальзамов и минеральной воды «Анна Кашинская».

На 31.03.2017 в открытом реестре ФИПС "Наименования мест происхождения товаров" обнаружены следующие обладатели свидетельства на право использования НМПТ "Кашинская":

Имя обладателя свидетельства:
Акционерное общество открытого типа "Эра", Кашин Тверской области (RU). Номер свидетельства на право пользования: 14/1.

Имя обладателя свидетельства:
Открытое акционерное общество "Завод по розливу минеральной воды "Вереск", 171640, Тверская обл., г. Кашин, ул. Ленина, 49 (RU).  Номер свидетельства на право пользования: 14/2.


Поделится опытом регистрации НМПТ
патентный поверенный РФ, рег. № 498
Ольга Львовна Васильева:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700




Автор:  Текст и фото: Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку