Ода патентным поверенным

Компания «Иннотэк» является фирмой патентных поверенных. Каждый из них — гордость и украшение фирмы, ее «мотор». Это редкие, «штучные» люди. Много служб и помощников трудится над созданием условий для их результативной работы.

Ответ на вопрос «Что такое патентный поверенный?» кроется в самом термине. Поверенный - это человек, которому люди «поверяют» (поручают, доверяют) свои дела, заботы и проблемы. А он эти проблемы профессионально решает.

Поверенным был, как известно, Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы Гоголя «Мертвые души». (Как вы помните, Н.В. Гоголь, вопреки традициям, назвал свое произведение в прозе «поэмой», а А.С. Пушкин, напротив, поименовал «Евгения Онегина» «романом в стихах»).

Так кто же такой патентный поверенный? Это, в первую очередь, дипломированный специалист. Его работа - оказание профессиональной юридической помощи юрлицам и физлицам (как с гражданством, так и без) в области патентного права. Работает он напрямую с «Роспатент» по поручениям правообладателей и заявителей.

Он обязан иметь высокую квалификацию и определенную специализацию, чтобы профессионально представлять интересы своих клиентов при получении патентов. Он может защищать их права в суде и участвовать в разрешении патентных споров.

В России институт специализированных патентных поверенных заработал лишь в конце прошлого века. Он пришел на смену «патентоведам» широкого профиля. Такие специалисты были в штате крупных организаций и предприятий. Они и решали все вопросы, связанные с патентованием изобретений и товарных знаков. А в декабре 2008 года был принят федеральный закон №316-ФЗ «О патентных поверенных».

Они должны отвечать целому ряду обязательных требований: иметь возраст не моложе 18 лет, проживать постоянно на территории Российской Федерации и подтвердить свое высшее образование дипломом. Непременным требованием является опыт работы более четырех лет в сфере деятельности патентного поверенного по выбранной специализации.

Патентный поверенный должен быть эрудированным, юридически грамотным человеком, экспертом в своей области и компетентным в целом ряде смежных областей знаний. Он должен находить контакт с клиентом и уметь работать с очень разными людьми, понимать, что хочет заказчик и консультировать на понятном собеседнику уровне. Это талант — не погружаясь в бездны юриспруденции, объяснять простым языком сложные вопросы.

Специфика этой профессии состоит в том, что она требует постоянного расширения и углубления своих знаний. Прием и оформление заявок на регистрацию — это один уровень. Решение нестандартных ситуаций, возникающих в процессе регистрации или в случае получения отказа в регистрации — это следующий уровень. Отстаивание прав владельцев интеллектуальной собственности в судах и Палате по патентным спорам — это еще более высокий уровень, требующий глубокого погружения в тему, знания законов и умения убеждать.

Работа с зарубежными заявками и участие в международных конференциях требует хорошего знания иностранного языка и особенностей патентного права конкретной страны. Членство в международных организациях открывает возможность получения дополнительной информации и расширяет круг профессиональных контактов.

«Роспатент» по итогам квалификационных экзаменов присваивает квалификацию патентным поверенным и производит обязательную регистрацию. Причем претендент должен указать область деятельности, в которой он хочет специализироваться. Областей может быть несколько: это полезные модели, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.

Необходимо различать такие понятия, как Патентный Поверенный РФ, Европейский П.П. и Евразийский П.П., поскольку в разных странах и разных организациях к этим специалистам предъявляются свои специфические квалификационные требования. Патентный поверенный Российской Федерации — специально уполномоченное лицо, которое по поручению своих клиентов непосредственно взаимодействует с «Роспатент». Европейский патентный поверенный представляет собой специалиста, наделенного особыми полномочиями. Он имеет право представительства перед Европейским патентным ведомством. То же самое справедливо и для Евразийского патентного поверенного, только в отношении Евразийского патентного ведомства.

Можно сказать, что патентный поверенный, это мощный современный локомотив, который уверенно двигает вперед свою компанию. И в процессе движения постоянно наращивает свою собственный потенциал за счет непрерывного саморазвития и приобретения опыта в решении практических задач.

Существует межрегиональная общественная организация содействия их деятельности - «Палата патентных поверенных». Один раз в два месяца выходит в свет очередной номер профессионального издания — журнал «Патентный поверенный» (www.patentinfo.ru).

Есть вопросы по продлению сроков действия охранных документов?
Задайте их патентному поверенному, зам. директора ООО "Иннотэк"
Светлане Викторовне Астраханцевой по телефону:

+7 (495) 737-63-77 доб. 1003



Возврат к списку