Патентный поверенный Беркутова Наталья Николаевна

Патентный поверенный Беркутова Наталья Николаевна Наталья Николаевна Беркутова
Патентный поверенный Иннотэк,
Главный эксперт Отдела товарных знаков №13,
Руководитель Патентного бюро №1.

Детство прошло в городе Курске. Работа отца была связана с бухгалтерией, мама работала агрономом. Родители работали много, времени на занятия с дочерью хватало не всегда. Наверное, поэтому она рано стала самостоятельной, хорошо училась без посторонней помощи.

Отец по ошибке был арестован и сослан на Соловецкие острова, откуда ему невероятным образом удалось бежать. Из жизни он ушел рано, и маме пришлось работать за двоих, чтобы содержать дом и семью...

Позднее Наташу после прохождения конкурса приняли в физико-математическую школу (единственную в своем роде во всем городе), которую она окончила с золотой медалью. Уровень и подбор учеников в школе были таковы, что после ее окончания поступление в лучшие ВУЗы страны было гарантировано на 100%!

После окончания физико-математической школы в 1967 году подала документы в один из самых серьезных московских ВУЗов — МВТУ им. Н.Э. Баумана. Золотая медаль давала определенные льготы, поэтому сдавать пришлось только один экзамен — математику, с которым она прекрасно справилась и была зачислена в «Бауманку» на факультет приборостроения. Девочек на этом факультете было очень мало.

Наталья Николаевна признается, что большого интереса к техническим дисциплинам у нее не возникло. Какое-то время было желание поступить в педагогический ВУЗ. Она говорила о себе: «Я хорошо учусь и хорошо учу». Но полученные технические знания пригодились: она постоянно использует в своей работе да и в повседневной жизни тоже. Для своей новой дачи она разработала собственную быстросъемную конструкцию металлических ставней, защищающих дом на время отсутствия хозяев.

Годы учебы в «Бауманке» были очень насыщенными и нагруженными. Постоянный недосып в сессии, ощущение холода от выездов «на картошку». Через несколько лет после окончания института была организована встреча с одногруппниками – воспоминания были похожими.

В 1973 году Наталья Николаевна по распределению попала в балашихинский Научно-исследовательский инженерный институт НИИИ на утопический проект «Летающая Подводная Лодка». Несмотря на необычность проекта, работать там было неинтересно. Многие сотрудницы большую часть рабочего дня вязали, спрятав изделие в ящик письменного стола...

С 1976 по 1981 год работала старшим экспертом в ВНИИГПЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, ныне ФИПС) в «Отделе горной промышленности». 1981-1983 год — ведущий инженер в институте «Мосинжпроект». С 1983 по 1989 год работала ведущим инженером по патентной и изобретательской работе в Специальном Конструкторском Бюро Самоходного Горного Оборудования. Там же «За достигнутые производственные успехи и выполнение соцобязательств» была занесена на Доску Почета (1987 г.), а в следующем году «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании» была награждена Почетной Грамотой и денежной премией.

Уволена переводом во ВНИИГПЭ в 1990 году на должность исполняющего обязанности старшего научного сотрудника Отдела горной промышленности, где продолжила свой профессиональный и карьерный рост:
Рост профессионализма и продвижение по карьерной лестнице не прекращались:
1992 г. - назначена на должность государственного патентного эксперта II категории.
1994 г. - переведена на должность государственного патентного эксперта I категории.
1996 г. - переведена на должность Главного специалиста Отдела Горного Дела и Строительства.

В 1998 году принята на работу в «Иннотэк» на должность эксперта по товарным знакам. В 2006 году назначена на должность начальника Бюро №1 Отдела товарных знаков № 13. В 2007 году переведена Главным экспертом Отдела товарных знаков. В настоящее время работает Руководителем Бюро №6 и Главным экспертом. Имеет несколько патентов на изобретение и звание Герой Труда.

Наталья Николаевна заслуженно гордится профессией патентного поверенного, своим опытом, всем тем, что знает и умеет делать в области товарных знаков. Гордится тем, что освоила эту профессию «с нуля». Что умеет работать с очень разными людьми. «Непосредственная работа с заявителем лишает экспертного снобизма», - считает она

Как она видит для себя идеального клиента? Очень просто: «Идеальный клиент — это слушающий клиент». А самый «неудобный» клиент говорит только «я хочу» и не слышит никаких возражений и рекомендаций. А когда получает отказ — возмущается: «Почему вы мне ничего не сказали о рисках?!».

С уважением относится к своим коллегам в «Иннотэк», которые постоянно консультируют друг друга по сложным вопросам. «Мы все конкуренты. Но мы — интеллигентные конкуренты». Выражает особую благодарность Любови Александровне Михайловой и Ольге Львовне Васильевой. А главным своим учителем в «Иннотэк» считает Галину Дмитриевну Антонову, которая очень многому ее научила!

«Я никогда не хвастаю. Почему? Боюсь сглазить, не нахожу в этом удовольствия...»

Любит вязать, но на вязание всегда не хватает свободного времени. Любит путешествовать: была на Кипре, в Чехии, Болгарии и Греции. Ближе всех по ощущениям оказалась Греция. Хотя, по ее словам, важно не куда ехать, а с кем.

Любит работать на земле — например, стричь газоны, занимающие большую часть территории их просторного дачного участка. На дачу в сезон ездит каждые выходные.

В эмоциональном плане рабочие дни проходят ровно. Кураж дают новые знания и новый опыт, решение сложных вопросов. Недавно почти две недели писала два возражения. Поспорить с экспертом и доказать, что он не прав — в этом тоже есть свой кураж!..

В коллегах превыше всего ценит профессионализм. Своей сильной стороной считает умение слушать клиента столько, сколько нужно. В обычной жизни себя бойцом не считает, но в работе постоянно проявляет именно бойцовские качества. Главным считает неравнодушное отношение к работе. В любой ситуации четко озвучивает свою позицию.

Правильно говорить и ясно излагать свои мысли помогают прочитанные еще в юности книги и годы учебы в обычной и в физико-математической школе. Очень хорошо помнит преподавателей истории и физики, испытывает к ним чувство большой благодарности.

Был случай, когда один из клиентов «Иннотэк» попросил передать его заявку конкретному патентному поверенному — Наталье Николаевне Беркутовой.

Любимые литературные произведения - «Унесенные ветром» М. Митчелл. Неожиданный вывод: «Как глубоко может быть взаимное непонимание между мужчиной и женщиной!». А вот реакция на роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова: «Прочитала с удовольствием, но перечитывать не стану».

Современные литераторы, за исключением, может быть, Дины Рубиной, ее не очень привлекают. Она больше тяготеет к классике.

Совершенно неожиданно вызвала интерес сага американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени» в стиле «фэнтези», экранизацией которого стал сериал «Игра престолов». (Автор начал писать свое произведение в 1991 году, на сегодняшний день опубликованы 5 томов, причем 4-й и 5-й тома доходили в 2011 году до 1-го места в списке бестселлеров The New York Times.)

С симпатией относится к остроумному сериалу «Дживс и Вустер» по мотивам рассказов и романов П. П. Вудхауза.

Мечтает научиться водить машину на практике, ведь водительские права получены еще 10 лет назад!

Невзирая на организационно-технические возможности работать в удаленном доступе - дома или на даче – она этого не хочет. Есть потребность в живом человеческом общении с клиентами и коллегами на работе.

Планирует работать столько, насколько хватит сил и здоровья. Работать интересно. И потом нужны средства, чтобы воплотить в жизнь свои планы — продолжить обустройство участка, разбить фруктовый сад, вырыть колодец да и мало ли чего еще?!.

По любым вопросам, связанным с регистрацией товарных знаков,
обращайтесь к Наталье Николаевне Беркутовой,
патентному поверенному РФ, рег. № 957.

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 1300




Возврат к списку