Патентный поверенный Сафронова Ирина Михайловна

Патентный поверенный Сафронова Ирина Михайловна
Ирина Михайловна Сафронова
Патентный поверенный Иннотэк,
Главный эксперт Отдела товарных знаков №13,
Руководитель Патентного бюро №3.

РОДИТЕЛИ. ДЕТСТВО.

Мама родом из Гжатского района Смоленской губернии, (теперь он называется Гагаринским районом), из простой семьи. Папина семья, напротив, очень интеллигентная, и тоже со Смоленщины. Дедушка по отцовской линии в свое время был большим начальником, работал в Главке.

Папа учился в Горном институте. В возрасте 20 лет его направили в танковое училище. После завершения военно-технической подготовки отправили на фронт, где он принимал участие в боевых действиях под Брянском. Получил тяжелое ранение в живот, после которого его комиссовали.

Маме война помешала получить образование — к ее началу она была только в 7 классе. В годы войны, да и в послевоенные годы, у многих была только одна главная задача — просто выжить. Позднее мама закончила бухгалтерские курсы и работала всю жизнь бухгалтером.

Родилась Ира в самом центре Москвы, на Арбате, в знаменитом роддоме Грауэрмана. В то время семья жила там же, на Арбате, в Мерзляковском переулке. Через какое-то время перебрались в Сокольники, где был свой маленький уютный домик. А потом еще много раз переезжали...

Когда дочке было всего 2 месяца, вся семья переехала в Красноярск. На новое место, а это более 4000 км от Москвы, долго-долго ехали на поезде. Прожили в Красноярске в общей сложности около двух лет.

В детский садик Ирину не водили, поскольку, к счастью, была бабушка, которая не работала и сидела с внучкой. Была попытка отдать в садик. Но ребенку совсем не понравилась «казенная» еда. Поэтому она там ничего не ела. Вот и пришлось от садика отказаться. А вообще, в детстве была спокойным, послушным ребенком.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.

В школе была в активе. Выполняла функции старосты класса. Училась всегда хорошо. В 8 классе преподавала литературу замечательная учительница Инна Яковлевна, удивительный человек, глубоко знающий и любящий поэзию, беззаветно преданный своему делу. Именно она по-настоящему открыла для своих учеников стихи А. Пушкина и С. Есенина. Инна Яковлевна так необычно и вдохновенно вела уроки, что вскоре все, даже лодыри, стали читать стихи!..

Историю преподавал директор школы. Очень вежливый интеллигентный человек, он никогда не кричал на детей, общался с ними очень уважительно, на «вы». Всех учителей Ирина Михайловна помнит и по сей день.

За время обучения в школе стало понятно, что она больше тяготеет к техническим и точным наукам, в частности, к математике.

Со школьными подругами до сих пор поддерживает контакты. Раньше регулярно встречались, сейчас, в основном, общается с ними по телефону.

РАБОТА И СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ.

После получения среднего образования устроилась на работу в НИИ Автоматики и Приборостроения. Поступила на вечернее отделение МИРЭА. Так работала и училась в течение 6 лет.

В годы учебы в институте участвовала в туристических походах, ходила на байдарках по рекам и водохранилищам, ездила на слеты КСП. На одном из таких слетов впервые услышала песни под гитару в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. Позднее стала интересоваться авторской песней, сейчас с удовольствием слушает Юрия Визбора и Булата Окуджаву.

ВНИИГПЭ.

В 1977 году после окончания института пригласили (по рекомендации) на работу во ВНИИГПЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы). В настоящее время его преемником является ФГУ ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Во ВНИИГПЭ учителем и куратором для нее стала Людмила Александровна Горская. Работа была связана с внештатными экспертами, очень интересными людьми, прекрасными специалистами в свой области. Работать с ними получалось только в вечернее время, поскольку они приходили во ВНИИГПЭ после окончания своей основной работы. Из-за этого приходилось задерживаться на работе допоздна. Жили в этот период без бабушки, поэтому дети выросли вполне самостоятельными.

Работы было очень много, более того, у каждого сотрудника был план, который надо было выполнять. И так 15 лет. Интересное было время...

Во время работы во ВНИИГПЭ параллельно училась в ЦИПК - институте повышения квалификации патентных работников.

А потом начались 90-е годы. Условия работы во ВНИИГПЭ изменились. От работы с внештатными сотрудниками отказались.

В начале 1992 году ушла из ВНИИГПЭ в коммерческую фирму. Пригласил бывший внештатный сотрудник. Работала там около 5 лет. Потом перешла в другую фирму. Это было очень непростое время - время поиска себя в новых условиях.

Забегая вперед, нужно сказать, что Ирина Михайловна опять вернулась в «родную» сферу деятельности. Правда, в предыдущие годы она занималась изобретениями, а потом пришла к товарным знакам. А получилось это так...

ИННОТЭК.

В самом конце 90-х годов возникли трудности с работой. В стране дефолт. Много фирм закрылось. Позвонила Людмиле Александровне Горской. Та обещала помочь и вскоре рекомендовала ее в Иннотэк, куда Ирина Михайловна пришла в 1999 году и работает по настоящее время.

Первое время в Иннотэк работала помощником эксперта под руководством Ольги Львовны Васильевой. Училась в процессе выполнения реальных работ, разбиралась, вникала, консультировалась, набиралась опыта. Уже в 2001 году ей сказали: «Ну, все. Хватит помогать другим, пора работать самостоятельно».

В 2007 году Ирина Михайловна Сафронова сдала экзамен на звание патентного поверенного со специализацией «Товарные знаки и знаки обслуживания» и «Наименование места происхождения товара».

ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ.

Ирина Михайловна любит путешествовать. Среди европейских стран, в которых она побывала: Франция, Италия, Испания, Чехия, Хорватия, Греция, Австрия. Наибольшее впечатление произвели Венеция, Париж и Прага. После таких поездок иногда возникает желание пожить размеренной жизнью в каком-нибудь маленьком тихом городке, в окружении природы. Но переехать на постоянное место жительства в другую страну никогда не хотела. Сын поработал спасателем в Америке пару месяцев. Попрактиковался в языке. И тоже сказал, что жить бы там не смог. Мы совершенно разные люди.

В детстве родители дома никакой «пушистой» живности не держали, ни кошек, ни собак. Зато был аквариум в форме шара. Там жили бойкие барбусы, разноцветные меченосцы, невозмутимые скалярии. Когда стали жить своей семьей отдельно от родителей, завели добрую лохматую собаку. Поскольку с определением ее породы возникли затруднения, решили, что это будет «венгерский терьер». У собак гораздо больше преданности к своих хозяевам, чем у кошек. И какая разница, какой она породы?..

Из литературных и поэтических произведений ближе всего «человечная» поэзия А. Дементьева, честные рассказы С. Довлатова, лиричные и певучие стихи С. Есенина, «женская» проза В. Токаревой и Л. Улицкой.

Ирина Михайловна ходит на фитнес, в бассейн, с удовольствием занимается скандинавской ходьбой, благо Митинский парк через дорогу.

Любит театр. Недавно смотрела в «Современнике» спектакль «Игра в джин», в котором были заняты В. Гафт и Л. Ахеджакова. Наиболее близкими по духу считает для себя театры им. Моссовета и Маяковского. Из актеров больше других любит безмерно обаятельного и талантливого Олега Табакова. Из старых мастеров очень нравится Е. Евстигнеев. Из современных — Сергей Безруков, который, по ее словам, «может все»!

Американские фильмы не любит, предпочитая «наши», отечественные. Обожает «Зимний вечер в Гаграх» с Е. Евстигнеевым и А. Панкратовым-Черным. Считает, что много хороших фильмов было снято в 80-е годы прошлого века.

В живописи наиболее близки такие художники, как А. Саврасов, И. Левитан, К. Коровин, В. Серов. Старается регулярно посещать «Третьяковку» и ЦДХ на Крымском валу.

С удовольствием слушает классическую музыку: сонаты Бетховена, вальсы И. Штрауса. Приобретала абонементы в Концертный зал им. П.И. Чайковского. Одним из величайших исполнителей считает Муслима Магомаева. Последнее время привлекают романсы в исполнении Евгения Дятлова.

В архитектуре не оставили равнодушной фантастические «текучие» формы уникальных строений А. Гауди.

Кулинария особо не увлекает, но под настроение легко может приготовить что-нибудь «творческое» и порадовать своих близких.

Любимое время года — золотая осень. Когда все красиво и еще нет осенней слякоти. А еще - ранняя весна, приход тепла и пробуждение жизни.

Погода по душе — весеннее солнце и зимний снежок с морозцем.

Есть дача. Родительские 6 соток. На них стоит летний дом, который папа построил своими руками. Маму, а ей 90 лет, вывозит на лето на дачу. Детям дача пока не нужна.

И СНОВА ИННОТЭК.

В Иннотэк Ирина Михайловна работает более 16 лет. Это значительная часть жизни. Работать в Иннотэк интересно и комфортно. Было бы плохо — никто бы не работал здесь годами, а порой и десятилетиями. Народ не злой и относится друг к другу хорошо.

Кого хотела бы поблагодарить? Конечно же, своих наставников. В первую очередь Людмилу Александровну Горскую. Она была ее куратором во ВНИИГПЭ и коллегой по работе в Иннотэк до 2013 года. Многому научили Галина Дмитриевна Антонова и Наталья Николаевна Голубкова, за что к ним осталось чувство большой благодарности.

Хочет ли быть руководителем коллектива? В свое время была руководителем группы и прекрасно с этой задачей справлялась. Сейчас нет стремления кем-то руководить, а есть желание хорошо делать свою работу и нести за нее полную ответственность.

Что такое «хороший» клиент? Клиенты все хорошие... :) Прекрасно, когда с клиентом есть контакт и можно разговаривать «на одном языке». Подготовленный клиент все понимает и быстро схватывает. И ему не нужно все рассказывать и объяснять «с нуля». Однако, если есть необходимость, Ирина Михайловна все расскажет и объяснит. И сделает это ровным и спокойным голосом.

СЕМЬЯ.

Семья благополучная вполне. С мужем Юрием вместе уже 36 лет. Юрий долгое время работал в сфере энергетики, начальником отдела в Мосэнерго. Сейчас он занимается с внучкой и продолжает ходить на танцы.

С танцами отдельная история! Ирина Михайловна ведь тоже занималась бальными танцами, и именно в одной из танцевальных школ они познакомились с Юрием. Эта случайная встреча стала началом их общей судьбы. У них есть взрослые дочь Катя и сын Андрей. И две внучки: Алиса 9 лет и Мирослава 4 года. Старшая внучка принимает участие в мюзиклах и по жизни — настоящий лидер!

Задайте вопросы по регистрации товарных знаков
патентному поверенному РФ, рег. № 1173
Ирине Михайловне Сафроновой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 1301


Возврат к списку