Патентный поверенный Васильева Ольга Львовна

Патентный поверенный Васильева Ольга Львовна

Ольга Львовна Васильева
Патентный поверенный Иннотэк
Главный эксперт отдела № 57
Руководитель патентного бюро № 5

«Старый друг —
лучше новых двух»


ДЕТСТВО.

Родилась в Старой Москве, жила с родителями на улице Остоженка, можно сказать, «с видом на Кремль». Когда семья переехала из центра на новую квартиру, 6 лет продолжала ездить в родную спецшколу, затрачивая на дорогу до 2,5 часов.

Яркое воспоминание детства: после дождя каталась с друзьями со скользких глиняных горок «на пятой точке». Это было очень весело! У родителей, правда, на этот счет была своя точка зрения...

Так получилось, что подруг в детстве было не очень много. Но с кем дружила - дружила крепко, «по-настоящему».

Мама — педагог, заслуженный учитель России. Большую часть жизни преподавала в кулинарном училище (ПТУ). По ее учебнику (а он переведен на ряд языков и регулярно переиздается) до сих пор учатся студенты кулинарных колледжей России и стран СНГ.

Папа почти всю жизнь проработал в НИИ Энергетики механиком. А начинал свой путь в метрополитене, куда был направлен по комсомольской путевке. Там он отвечал за ремонт подвижного состава. Дружба с коллегами по работе сохранилась на всю жизнь.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.

Училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка. Язык давался нелегко. Гораздо ближе оказалась биология. Наверное, потому, что всегда любила животных. Хорошо обстояли дела с физикой. А ведь, если задуматься, обе эти школьные дисциплины открывают для нас окружающий мир: физика — наука о «неживой» природе, а биология — напротив, о живой...

Начальная школа давала не только образовательный уровень, но и формировала характер. Здание школы находилась рядом с Дипломатическим Корпусом, поэтому в ней учились дети с разными возможностями и достатком. Было много «выездных» детей, которые часть учебного года учились как все, а потом, следуя за своими родителями, уезжали надолго за границу. Такое соседство чуть не породило комплекс неполноценности, а потом, наоборот, вызвало желание доказать свою «самоценность».

С детства любила шить и вязать. И это увлечение имело свои последствия. Во-первых, в эпоху тотального дефицита вязала и шила наряды для себя и близкого окружения. Во-вторых, любовь к шитью, видимо, как-то косвенно повлияла на выбор ВУЗа. Впрочем, не только любовь к шитью...

В те годы в школах было принято отправлять взрослеющих школьниц и школьников на производственную практику для профориентации. Олю с одноклассницами направили на ближайшую ткацкую фабрику, имевшую с родной школой общий забор. Очутившись на производстве, она была просто шокирована дореволюционными ткацкими станками!

В «век космических кораблей и атомных подводных лодок» трудно было даже представить, что они еще существуют. Станки 1880-х годов имели конструктивные элементы чугунного литья с объемными «завитушками» и рельефно выполненным годом выпуска. Они были старыми и шумными, безумно сложными по своему устройству, но продолжавшими работать уже без малого век!

А эти романтически-загадочные термины: шпули, челноки, уток… Короче говоря, оправившись после эмоционального шока, Оля поняла, что пойдет учиться только в технический ВУЗ.

К работе на станках «практикантов» не допустили. Но доверили другую ответственную работу — проверку качества готовой ткани. Со всем молодым задором Оля погрузилась в производственный процесс! Ни один дефект не остался незамеченным. И вдруг, к ее изумлению, руководству цеха посыпались жалобы от возмущенных ткачих: «Это что ж такое?! Целую смену трудились, а почти все готовое полотно в брак отправили! Мы так ничего не заработаем...»

ВЫБОР ПРОФЕССИИ. СТУДЕНЧЕСТВО.

Острое чувство удивления и шок от вида работающих дореволюционных станков остались надолго. Они и повлияли на выбор ВУЗа.

Папа работал рядом с Текстильным институтом. Мама как-то предложила дочке сходить туда на «День открытых дверей». Мероприятие проходило в огромной светлой аудитории, все было празднично, красиво и обещало интересную взрослую жизнь.

Выбор будущей профессии оказался спонтанным. Когда во время экскурсии потенциальных абитуриентов завели в Вычислительный Центр с ЭВМ «Наири-К» (г. Ереван), они были просто загипнотизированы мерцающими лампочками на панелях ЭВМ. Оля тут же для себя решила: «Мое место здесь — на переднем крае науки и техники!» :)

А шок от старинных ткацких станков повлиял на выбор специализации. Она пошла учиться по специальности Автоматизированные Системы Управления.

Надо сказать, что во время учебы в школе, Оля была бессменным вожатым и даже всерьез хотела стать учителем. Отговорила мама, которая всю жизнь занималась педагогической деятельностью и хорошо помнила бессонные ночи и горы тетрадок на проверку...

Училась в институте хорошо. Ходила веселой компанией в байдарочные походы по рекам Подмосковья.

РАБОТА ПОСЛЕ ВУЗА. АСПИРАНТУРА.

По окончании обучения по распределению попала на кафедру «Процессов и аппаратов химической технологии». Стала работать математиком-программистом в «Лаборатории вычислительной техники». Что «вычислять» - поначалу было совершенно непонятно, поскольку программа обучения будущих «АСУ-шников» не предполагала учебу на этой кафедре. Тогда Ольга Львовна погрузилась в изучение «процессов и аппаратов». Разобралась настолько основательно, что поступила в аспирантуру: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан». А еще через 4 года уже преподавала «Гидравлику и машины». В ВУЗе работала в общей сложности 12 лет, из них 6 лет на кафедре и 6 лет в ректорате.

ЗАВЛАБ.

Потом занимала должность заведующего «Лабораторией комплексного анализа пыли как объекта пылеулавливания». Однако с распадом Советского Союза и Перестройкой предприятия перестали штрафовать за чрезмерные выбросы пылей и руководители этих предприятий перестали их нанимать. Пылеулавливание перестало давать средства к существованию.

Много лет работали с хлопковой пылью, вредной и взрывоопасной, и с не менее вредной цементной пылью. И вдруг на вредные выбросы перестали обращать внимание, а ее исследования, опыт, белый халат и резиновые перчатки стали никому не нужны! Хоздоговоров нет, а бюджетное финансирование стремится к нулю. Надо было думать о поиске работы...

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Но не успела она хорошенько задуматься, как вдруг позвонила знакомая и сказала: «Тут Татьяна Алексеевна ищет «единомышленников» и спрашивает, не хочешь ли ты к ней на работу устроиться?»...

Ольга Львовна вспомнила, что в годы работы в институте была секретарем экспертной комиссии (эта комиссия перед публикацией любой статьи давала экспертную оценку насколько статья полезна и нет ли в ней секретной информации) и, как следствие, активно работала с патентным отделом. С подачи начальника патентного отдела закончила с отрывом от производства «Высшие патентные курсы руководящих работников и инженерно-технического персонала» и успешно сдала экзамен. Основной темой курса было патентование изобретений и зарубежное патентование.

Ольга Львовна всегда любила учиться новому, поэтому решила попробовать себя в незнакомой профессии.

ЗНАКОМСТВО С «ИННОТЭК»

Взяв накопившиеся за предыдущие годы отпускные дни, вышла «попробовать» на работу в «Иннотэк». «Знакомство с предметом» длилось целых 3 месяца. На вопрос «ну как?» отвечала «я еще не решила». За это время поняла, что работа с интеллектуальной собственностью — абсолютно другой мир, совершенно не похожий на все то, что было раньше. И это очень интересно. Ольга Львовна приняла решение уволиться из института и выйти на постоянную работу в «Иннотэк». Случилось это 3 января 1993 года. Первый день ее работы в «Иннотэк» совпал с первым днем работы «Иннотэк» на нынешней территории (ул. Б. Семеновская, 49).

НМПТ «ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК».

Первая в истории «Иннотэк» регистрация НМПТ (Наименование места происхождения товара)? Это был «Тульский пряник» и это было непросто. Регистрировали его три года! Надо было дать описание особых свойств тульского пряника, определяемых регионом. А на тот момент было мало опыта в таких работах. Но, в конце концов, все получилось и НМПТ «Тульский пряник» был зарегистрирован.

INTERNATIONAL TRADEMARK ASSOCIATION

INTA. Гонконг. Ольга Львовна дважды участвовала в мероприятиях, организуемых International Trademark Association (INTA). По ее мнению, INTA - очень серьезная школа и ежедневный каторжный труд, полный адреналина.
Первая поездка превратилась в сплошной стресс и ощущение собственной неполноценности — не хватало опыта участия в подобных «сходках» и знания языка. Проходило это все в Гонконге в течение 5 дней, в условиях непрекращающихся дождей и выматывающей духоты.
Общее впечатление: INTA - это встреча конкурентов, предлагающих друг другу свои услуги. Из первой поездки вернулась домой с ощущением, что делали все не так, но теперь понимает, как и что нужно делать.

На фото: "Гонконг - город контрастов".

INTA. Гонконг. Один день был свободным и делегация «Иннотэк» в полном составе отправилась в зоопарк умиляться на живую панду.

Так исполнилась давняя мечта Ольги Львовны — увидеть своими глазами это восхитительное животное.

Это был единственный день без дождя...



На фото: Любимая панда в гонконгском зоопарке.

INTA. Патентные поверенные Иннотэк в Сан Диего. После второй поездки на INTA (мероприятие было в городе San Diego, США) возникло чувство, что все сделали правильно.

График был очень напряженный: в общей сложности проведено 32 деловые встречи, одна встреча каждые полчаса.




На фото: Сан-Диего (США). INTA - 2015. Деловые встречи и переговоры.


INTA. San Diego. В Сан Диего есть свой зоопарк и там тоже можно посмотреть любимую панду!

А еще ездили на экскурсию в отель на острове Коронадо, в котором снимался замечательный фильм «В джазе только девушки».

После Сан Диего Ольга Львовна пришла к выводу, что INTA – это не столько поиск новых клиентов, сколько укрепление и расширение контактов со «старыми» клиентами.


На фото: Тот самый знаменитый отель на острове Коронадо.

«ИННОТЭК» СЕГОДНЯ.

В «Иннотэк» Ольга Львовна работает с1993 года. Является Главным экспертом отдела №57, руководит коллективом патентного бюро №5. Про себя говорит, что никогда не стремилась быть начальником, но всякий раз это как-то само самой получается. Ловит себя на том, что старается лишний раз не «тявкнуть» на сотрудников. Хотя уверена, что уж если приходится выступить с критикой, коллеги понимают - для этого есть серьезные основания.
«Привет, крошки!», - раздается каждое утро из дверей 57 отдела. Так Ольга Львовна приветствует своих коллег.

СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ОЛЬГА ЛЬВОВНА.

О танцах.

Была Ольга Львовна как-то с мужем в Португалии. Поездка была замечательная, очень понравилась архитектура, атмосфера, люди. Но большее всего поразило то, что по вечерам в барах собираются местные жители и с удовольствием танцуют. Люди самого разного возраста делали это так красиво, что Ольга Львовна решила: «Приедем в Москву — сразу пойдем учиться танцевать!»

Возвратившись домой, они нашли курсы для взрослых (а это было непросто) в ДК «Меридиан» и решили с мужем съездить посмотреть. Посмотрели — и огорчились. Процесс обучения был в самом разгаре, пары уже успели изучить много разных танцев и догнать их не представлялось возможным. Они уже уходили, как в коридоре их догнала учительница танцев и сказала: «Ну что же вы уходите?! Давайте попробуем вместе!» Первый танец «ча-ча-ча» она исполнила с мужем Сашей — и у них все получилось. Потом с Ольгой Львовной — и опять получилось! «Какое счастье, что вы живете с мужем вместе. - сказала учительница, - Вы же можете репетировать каждый день! Приходите в следующий вторник.» :) Они стали ходить на занятия и ни разу не пожалели об этом. Дома раздвигали мебель по углам комнаты и отрабатывали различные танцевальные элементы. Старались, спорили, ругались вдрызг - и были счастливы! Это был недолгий, но яркий и радостный «кусочек» жизни...

«Просто так» ничего не происходит.

Несколько лет назад друзья пригласили Ольгу Львовну с мужем на свадьбу к сыну в Швецию. Свадьба должна была проходить в замке, и в соответствии с одним из этапов этой красивой церемонии, молодые, а также родители жениха и невесты должны были танцевать вальс. Поэтому Ольга Львовна с мужем приехали за 2 недели до свадьбы и каждый вечер в 23.00 в доме убирался с пола ковер и открывалась «Школа танцев»! Нужно было отрепетировать вальс, и не простой вальс, а красивый, «с рисунком», поклонами и т. д.

Свадьба прошла «на ура», все достойно исполнили честно отрепетированные танцы. Но самое приятное было потом. Тут надо сказать, что в Швеции не принято закрывать окна шторами. И как-то при встрече соседи поделились: «А все-таки здорово вы танцевали, особенно ваши гости из Москвы! Мы каждый вечер выходили на веранду и смотрели...»

О пристрастиях.

Любимое литературное произведение - «Три товарища» Ремарка.

Из классической музыки наиболее близки произведения А. Вивальди, В. Моцарта, Ф. Шопена и С. Рахманинова.

В архитектуре больше всего привлекает стиль ар-нуво. Это синтез различных архитектурных направлений: плавные изогнутые линии, витражи, природные формы, растительный орнамент.

Ольга Львовна любит готовить. Вероятно, это как-то связано с маминой профессией.

INTA. Гонконг.Она не выделяет для себя какое-то любимое время года или особую погоду, разделяя позицию Эльдара Рязанова «У Природы нет плохой погоды, всякая погода — благодать...»

Но есть любимое время суток — вечер, почти ночь, когда можно заняться любимым хобби: в тишине ночной кухни рисовать, заниматься декупажем, создавать декоративные панно, оригинальные броши.

Ольга Львовна гордится тем, что вопреки отсутствию склонности к изучению иностранных языков, освоила разговорный английский. Ходила на курсы, брала дополнительные уроки.

На фото: одна из работ Ольги Львовны. Существует в единственном экземпляре.

Благодарность.

Кого хотела бы поблагодарить? Татьяну Алексеевну Вахнину и всех-всех, с кем работала вместе в «Иннотэк» в предыдущие годы. Татьяна Алексеевна явилась не только учителем в профессии, но и «гуру» по жизни. Упорству в достижении цели, умению концентрироваться на решении конкретной задачи, самообладанию — всему этому Ольга Львовна научилась, работая с Татьяной Алексеевной.

О человеческих качествах.

Главное человеческое качество? Надежность. Если человек что-то обещает и не выполняет — тут даже не стоит вопрос прощать его или не прощать. Просто возникает понимание: это «не мой человек», ни в плане общения, ни в плане работы... (Кстати, именно надежность Ольга Львовна считает одним из самых ярких качеств своего мужа).
С точки зрения Ольги Львовны, самые неприемлемые человеческие качества — подлость, неискренность. Когда человек в лицо говорит одно, а за спиной — противоположное...

Опыт и квалификация.

Ольга Львовна Васильева - патентный поверенный с большим стажем, богатым практическим опытом, включая отстаивание прав клиентов в различных инстанциях по вопросам, связанным с товарными знаками, наименованием мест происхождения товара, авторским правом, а также программами ЭВМ и Базами Данных.


Обращайтесь по интересующим вас вопросам
к патентному поверенному Иннотэк,
Главному эксперту отд. №57
Ольге Львовне Васильевой

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700




Возврат к списку