Патентный поверенный Ковальчук Надежда Станиславовна

Патентный поверенный Ковальчук Надежда Станиславовна

Надежда Станиславовна Ковальчук
Патентный поверенный РФ рег. N 358,
Евразийский патентный поверенный, рег. N 303,
Руководитель патентного бюро N 40,
Главный эксперт отдела N 4041


«Надо успокоиться, и делать то, что хочется».



ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Родилась на берегу Волги, в городе Рыбинск Ярославской области.

Отец, Левицкий Станислав Саввович, с отличием закончил Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт («Корабелка»), по специальности инженер-судостроитель. Мать, Буракова Зоя Антоновна, уроженка г. Иваново, училась там же в ленинградском судостроительном техникуме.

После женитьбы и рождения первого ребенка семья переехала из Ленинграда в г. Рыбинск. Там, на местном судостроительном заводе родители и проработали до самой пенсии: отец в должности сначала рядового инженера, а затем начальника отдела, мама конструктором-строителем. Позднее папа еще и преподавал в техникуме при этом заводе.

Город Рыбинск.

В Рыбинск отец перевез с Украины и своих родителей, которые стали жить на окраине города, на самом берегу Волги в деревянном доме, семья же отца жила в самом городе.
Обустроившись на новом месте, на другом берегу Волги построили стандартную советскую дачу (6 соток), куда каждый раз переправлялись на дедушкиной лодке, а позже – на речном трамвайчике, еще позже между берегами Волги стали курсировать небольшие суденышки на воздушной подушке.

Так что из детства остались в памяти бабушкины козы и куры, рыбалка на пристани с мальчишками, широкая Волга и зимняя по ней переправа по тропам, отмеченным еловыми вешками.

ШКОЛА

Школа находилась в 5-ти минутах ходьбы от дома. Рядом был стадион, поэтому новыми увлечениями стали коньки, гимнастика и лыжи. Любимыми уроками в младших классах были спаренные уроки физкультуры, которые зимой проводились на лыжах за Волгой. Поскольку рядом все время был старший брат, большую часть свободного времени проводила с мальчишками, играя во дворе в футбол, хоккей и разбойников. Может, поэтому полюбила летние пионерские лагеря, где самозабвенно участвовала в пионерской «Зарнице», КВН, конкурсах военно-строевой песни, принимала активное участие в лагерных и межлагерных соревнованиях по пионерболу и настольному теннису. 

Город Рыбинск.

Сейчас с братом ездим в Рыбинск к отцу не реже двух раз в год, проезжая по дороге тот самый пионерский лагерь, в окрестностях которого и сегодня, как и в те годы, можно остановиться и пособирать чернику и грибы.

С соседскими детьми жили очень дружно: создали общую библиотеку на несколько домов, устраивали спектакли на лестничной площадке, выпускали к праздникам стенгазеты, вывешивая их в подъезде. В старших классах научились фотографировать и выпускали большие фотогазеты. Сами проявляли фотопленки, сами печатали фотографии в душных ванных комнатах при красном свете.

Вспоминаются и непростые времена провинциального городка, когда приходилось стоять с мамой в долгих очередях, чтобы отоварить продуктовые талоны на муку и дрожжи перед праздниками. Папа изредка, возвращаясь из командировок, привозил из Москвы или Ленинграда «круглый» черный хлеб и вкусную докторскую колбасу без жира. 

В старших классах серьезно занялась волейболом, ездила даже выступать за сборную школы в областной г. Ярославль, лыжным ориентированием. Параллельно прошла пятилетний курс обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Пианино купил дед (а тогда это было совсем непросто), чтобы оставить внукам память о себе, поэтому, хочешь - не хочешь, но пришлось ходить в музыкальную школу. 

Город Рыбинск.

Родители, как и большинство людей из их поколения, получив свою землю, увлеклись садоводством, привлекая к садовым работам и детей. Тогда детьми это занятие воспринималось как «обуза», но, тем не менее, приобретенными ими определенные навыки ухода за садом остались на всю жизнь. Став взрослыми, у детей тоже появилось желание иметь свой дом на земле и создать свой собственный неповторимый сад.

С благодарностью вспоминаются сейчас и любимые школьные учителя русского и математики, благодаря неординарному преподаванию которых большинство их учеников поступили в столичные и областные вузы страны.

ИНСТИТУТ

С переездом в Москву контакты со школьными друзьями постепенно ослабели. Зато на всю жизнь сохранилась крепкая дружба с институтскими сокурсниками, членами Секции Туризма Станкина (СТС).
Выбор остановила на этом вузе только потому, что там уже учился на III курсе брат и была спортивная туристическая секция. В школе была склонность к математике и техническим дисциплинам, а также большое желание уехать из родительского дома и начать самостоятельную взрослую жизнь. 

Из преподавателей ВУЗа более других запомнился умнейший и обаятельнейший преподаватель политэкономии Александр Яковлевич Лившиц. (с 1971 года по 1992 аспирант, преподаватель, доцент, профессор, заведующим кафедрой политэкономии СТАНКИНА, 1994-1996 годах — помощник президента РФ по экономическим вопросам, 1996-1997 годах — вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ).

С уважением вспоминаются и преподаватели начертательной геометрии, сопромата и термеха, благодаря «репрессиям» которых удалось на первом курсе усвоить эти непростые предметы. А вот лекции по специальности «приборы точной механики» оказались не столь интересными, как ожидалось...

РАБОТА ПОСЛЕ ИНСТИТУТА. ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ ПО ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ.

К моменту окончания института и распределения на работу вышла замуж, а потому осталась в Москве. 

Первое место работы – институт радиоэлектроники в должности инженера конструктора. Оптимистичные надежды на интересную работу быстро погасли: в отделе царил застой, что было особенно непонятно, потому что предприятие «работало на космос». 

Далее - рождение дочери, что оказалось хорошим выходом из положения в застойные годы.

После рождения второго ребенка (а это были уже 90-е годы) пригласили в кооператив «Опыт», предложили поработать в патентном отделе одного из научных институтов с перспективой дальнейшей работы в коммерческой патентной фирме. Два года работы в НИИД и параллельно учеба на вечернем отделении Российского Государственного Института Интеллектуальной Собственности (РНИИС).

К этому времени уже был создан ООО «ИННОТЭК», куда и пригласили меня на работу уже с начальными знаниями в области патентного права.

Сдав экзамен в 1995 году, стала патентным поверенным по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров (НМПТ).

СВОЯ ФИРМА. ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ.

Когда в начале 90-х годов в стране активно развивалось предпринимательство при содействии руководителя ООО «ИННОТЭК» организовала свою коммерческую патентную фирму ООО «КОНА-ПАТЕНТ», где и проработала в должности генерального директора 14 лет. Трудные, но бесценные в приобретении самостоятельности и практического опыта годы запомнились навсегда.

В 2005 году была аттестована в РОСПАТЕНТЕ и приобрела звание патентного поверенного РФ по специализации «полезные модели и изобретения». Были только теоретические знания в этой области, а практический опыт приобретался все последующие годы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИННОТЭК.
ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ

Не выдержав кризиса 2008 г. фирма ООО «КОНА-ПАТЕНТ» в полном составе влилась в ООО «ИННОТЭК» и стала одним из ее отделов.

Сдавать экзамен на звание евразийского поверенного решилась в 2013 году, когда появился опыт работы с иностранцами, желающими подавать евразийские заявки. Экзамен сдавать было проще, та как, за плечами имелся практический опыт работы в качестве национального патентного поверенного.

УВЛЕЧЕНИЯ

Главное увлечение — это дача. Чтобы обустроить ее грамотно и красиво окончила курсы ландшафтного дизайна при МГУ. Защитила дипломную работу, большинство интересных идей которой воплотила на своем участке. 

С возрастом поняла, что нравится любое народное ремесло – то, что сделано своими руками. Наверное, поэтому в последнее время увлечением стали вышивка, декупаж, лоскутное шитье. Но главный результат этих увлечений – воплощение всех приобретенных навыков в жизнь: на даче и дома - мебель в технике декупаж, вышитые картины, лоскутные панно и красочные витражи. 

Дома всегда встречает дорогой лохматый друг – любимая собака Север, с которой зимой можно кататься в лыжной упряжке. На даче – небольшая кроличья ферма и птичник с курами и утками.

ИНТЕРЕСЫ

Дома есть множество прекрасных книг, которые все чаще хочется перечитать. 

В последнее время возникло понимание, что из-за ежедневной работы, не остается времени для более глубокого изучения вопросов истории, искусства, культуры и религии. 

Нравятся старые добрые советские фильмы. С каждым годом из-за сильных эмоций все тяжелее становится смотреть фильмы про войну. Не люблю тратить время на просмотр легких и развлекательных фильмов-«пустышек».

Большое удовольствие получаю от прослушивания классической музыки и хорового пения: недавно покорило выступление хора Сретенского монастыря. То есть, все больше привлекает именно русская культура.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Считаю, что недостаточно путешествовала по родной стране, хотя в студенческие годы в составе туристической секции участвовала в водных байдарочных походах на Урале (река Чусовая), прошла много горных маршрутов на Кавказе, в Крыму, пеших – в Карпатах, лыжных - на Кольском полуострове, Кавказе. Когда дети подросли, ходили с ними в детские водные походы на катамаранах и байдарках по рекам Средней полосы России.

С семьей и в составе группы патентных поверенных посетила Турцию, Испанию, Израиль, Италию Германию. Больше всего в Германии запомнилась неделя семейного отдыха на легендарном острове Рюген (это, кстати, о нем писал Пушкин: «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана...»), который расположен в Балтийском море, где вокруг рыбацких лодок плавают стаи диких белых лебедей, на полях пасутся серые цапли, а вместо вредных гамбургеров продают бутерброды с морской сельдью.

Могла бы жить за границей? Лучше туда приезжать в отпуск, так как ближе все-таки природа родной Cредней полосы России. А вот дети — это уже совсем другое поколение, «люди мира», которые, пожалуй, легко смогут менять места жительства, сохраняя, тем не менее, связи с Родиной.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Превыше всего ценю в людях: Верность. Надежность. Честность. Ответственность. Когда возникают конфликтные ситуации, стараюсь не обижаться и не замыкаться в себе и, если потребуется, принести извинения и идти на контакт.

С возрастом поняла, что человеческая «гордыня» и «самоуверенность» - это недостатки, от которых следует избавляться

ЧЕМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

В первую очередь своими добрыми, взрослыми уже детьми - Анной и Иваном.
Профессией, которую удалось успешно освоить.
Дачей своей, которую построила по собственному проекту.
Если в жизни чего-то хотела добиться, то знала, что смогу, если очень захочу.

Сейчас знаю, что любое доброе дело следует начинать, обратившись за помощью к Богу - тогда оно, если богоугодно, то будет успешным.


По вопросам, связанным с получением патента на изобретение
обращайтесь к Надежде Станиславовне Ковальчук,
евразийскому патентному поверенному рег. № 303
патентному поверенному РФ рег. № 358,

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 4020




Возврат к списку