Промышленный образец в подробностях

Патентный поверенный Иннотэк Наталия Юрьевна Бякина.








  1. Что такое промышленный образец?

  2. Примеры промышленных образцов

  3. Каковы необходимые условия их патентоспособности?

  4. Каким объектам (решениям) не предоставляется охрана в качестве промышленного образца?

  5. Как проводится экспертиза заявок на промышленный образец?

  6. Каков срок действия патента на промышленный образец? Можно ли его продлевать и на какой срок?

  7. Когда возникают права на промышленный образец и какой документ их подтверждает?

  8. Кто может быть автором промышленного образца и какие права ему принадлежат?

  9. Каково отличие процедуры регистрации промышленного образца в Ведомстве Евросоюза (EUIPO)?


1. Что такое промышленный образец?

Этот не совсем удачный термин имеет отношение исключительно к внешнему виду, дизайну, «экстерьеру» изделия, произведенного промышленным или кустарно-ремесленным способом. Эргономические параметры как таковые не являются признаками промышленного образца и не принимаются во внимание.

В качестве промышленного образца можно запатентовать:

  • дизайн изделия в целом, в том числе сложного составного изделия (автомобиль, подъемный кран);

  • компоненты для сборки в составные изделия (бампер, фара, автомобиля);

  • наборы (комплекты) совместно используемых изделий, т.е. группа изделий имеющих общее назначение и комплексное использование (сервиз, мебельный гарнитур, интерьер)

К существенным признакам промышленного образца относятся: форма, линия, сочетание цветов, рисунок, фактура, текстура, т. е. набор характеристик внешнего вида изделия, которые могут быть восприняты визуально.

Необходимо помнить, что промышленный образец представляет собой не уникальный объект, существующий в единственном экземпляре, а относится к изделию, которое можно воспроизвести (тиражировать) неоднократно большими или малыми сериями, сохраняя при этом неизменными признаки внешнего вида. Отсюда и название «промышленный» образец.

2. Примеры промышленных образцов.

Можно привести великое множество примеров промышленных образцов. Это может быть дизайн автомобиля, самолета, космического корабля, станка, предметов мебели, обуви, одежды, головного убора, бутылки, посуды, скульптуры, куклы, рисунка ткани, радиатора отопления, светильника, часов, фурнитуры, разнообразных гаджетов, телевизора, компьютера, музыкального инструмента, спортивного инвентаря, печатной продукции, очков, цветочного горшка, двери, упаковки, столовых приборов, рамы картины, ювелирного изделия, сайта, интерьера, шрифта и др.

3. Каковы необходимые условия патентоспособности промышленного образца?

Если дизайн изделия по своим существенным признакам является новым и оригинальным, он признается патентоспособным и на него может быть выдан патент.

Существенными считают признаки, связанные с эстетикой внешнего вида: форма, силуэт, оформление поверхности (рисунок, орнамент, сочетание цветовых пятен, линий и др.), а также текстура или фактура, если только последние созданы творческим усилием дизайнера, а не являются естественным рисунком самого материала (рисунок древесных волокон на поверхности дерева или «разводы» поверхности мрамора). Другими словами, это признаки внешнего вида, разработанные дизайнером для придания эстетической привлекательности изделию.

Как определяется мировая новизна промышленного образца? Образец признается новым только в том случае, если вся совокупность существенных признаков внешнего вида изделия не была известна из любых источников информации во всем мире, находящихся в общем доступе до даты приоритета данного образца или с которыми можно ознакомиться на законных основаниях. Это базы данных патентных ведомств, каталоги, специальные журналы — т. е. любая информация, которая может отражать внешний вид изделия.

Как правило, разработчик дизайна сам понимает, что его изделие не скопировано, не «скомпилировано», а действительно создан индивидуальный образец дизайна в данной отрасли, поэтому вероятность получения патента на промышленный образец в таком случае высока.

До подачи заявки на промышленный образец заявитель или автор не должны «хвалиться» своим образцом, разглашать о нем сведения и показывать другим лицам: размещать для всеобщего обозрения в Интернете, демонстрировать на выставках, проще говоря - «не светиться». В противном случае полученная информация может быть использована против заявителя, в том числе конкурентами.

Надо отметить, что эксперт патентного ведомства, найдя визуальную информацию о тождественном или сходном изделии, в том числе в Интернете, может использовать ее только в том случае, если сможет выяснить дату ее публикации и указать на нее действующую ссылку. Другими словами, эксперт не имеет права ссылаться на информацию без подтверждения даты ее раскрытия общественности.

Однако, все не так плохо. Предположим, что заявитель или автор не удержался и показал свое изделие на выставке или еще где-то в общем доступе, а эксперт выявил эту информацию и противопоставил как подтверждение отсутствия новизны заявляемого промышленного образца. Такое противопоставление может быть снято, если заявитель или автор сможет доказать, что он «обнародовал» изделие сам или это было сделано с его разрешения и согласия в течение 12-ти месяцев до даты подачи заявки (такую возможность принято называть «льготой по новизне»).

Есть и другая опасность. Допустим, эксперт не нашел ссылку на изделие самого заявителя и заявитель получил патент на промышленный образец и даже повесил его в рамочке на стену. Первый шаг конкурента — попытаться признать патент недействительным и с этой целью выяснить, не было ли его раскрытия до даты приоритета. Если он найдет подтверждение такому раскрытию, то патент может быть аннулирован в связи с несоответствием требованиям новизны или оригинальности.

Отсутствие новизны подразумевает ситуацию, когда заявляемый образец ПОЛНОСТЬЮ совпадает по своим существенным признакам с другим, уже существующим и ранее раскрытым образцом, т.е. идентичен ему (имеет место копирования).

Оригинальность предполагает творческий вклад дизайнера в разработку внешнего вида изделия, отсутствие подражательности, имитации известных решений. Изделие, «скомпилированное» из набора разных элементов, позаимствованных у аналогичных изделий признается неоригинальным. В этом случае дизайнер не привнес в изделие ничего своего, нового, индивидуального, а лишь «механически» соединил в нем существующие элементы чужих разработок.

Сходство до степени смешения с известным дизайном изделия такого же или сходного назначения также подтверждает отсутствие оригинальности. Такой подход на первый взгляд кажется близким к методике определения степени сходства применительно к товарным знакам, но на самом деле это совсем не так. При оценке сходства зрительного впечатления от дизайна сравниваемых изделий должны учитываться знания функциональных особенностей и насыщенности аналогового ряда изделий такого же или сходного назначения, степень свободы дизайнера, который должен знать назначение, существующие стандарты и технологические возможности изготовления конкретного изделия. Чем выше «функциональность» изделия, чем большее количество функциональных признаков свойственно изделию данного вида, и тем больше ограничены возможности дизайнера по созданию оригинального внешнего вида изделия, производящего принципиально новое общее впечатление (например, сварочный аппарат, дрель).

Чем шире представлен ассортимент изделия на рынке, тем больше ограничены возможности дизайнера по созданию внешнего вида, производящего новое впечатление (например, бутылки винные или пивные — аналоговый ряд этих изделий перенасыщен). Поэтому для оценки сходства промышленного образца с известным решением необходим тщательный анализ вида и назначения изделия, изучение аналогового ряда и степени его насыщенности, что может сделать только информированный пользователь, специалист, что кардинально отличается от оценки сходства товарных знаков, определяемого на основании общего впечатления среднестатистическим потребителем со средней внимательностью.

4. Каким еще объектам и решениям не предоставляется охрана в качестве промышленного образца?

- решениям внешнего вида, обусловленным технической функцией изделия;
- решениям внешнего вида, которые могут ввести в заблуждение потребителя в отношении места изготовления изделия или изготовителя.

Что нового в законодательстве?

Раньше можно было защитить внешний вид только «переносных архитектурных объектов», так называемых объектов «архитектуры малых форм» - ларьков, киосков, садовых домиков, остановок транспорта, беседок и т. д. Теперь можно получить патент на промышленный образец, защищающий архитектурные объекты: «стационарные» здания и сооружения. Архитектурный объект целесообразно патентовать на этапе проектирования до его обнародования. Причем это может быть даже проект (без подробностей) какого-либо здания либо части здания.

Раньше требовалось предоставить полный набор проекций: общий вид, вид сбоку, вид сверху и т.д. Сейчас заявитель может предоставить такой комплект изображений, который, по его мнению, отражает признаки внешнего вида объекта, на которые он хочет получить охрану.

Новые положения Гражданского Кодекса разрешают зарегистрировать в качестве промышленных образцов объекты из нестабильных материалов (текучие, сыпучие материалы): фонтаны, скульптуры и композиции из песка или льда.

Полезный совет: предоставлять заявляемое изображение лучше не в виде фотографии, а в виде рисунка или компьютерной графики, на которых намного удобнее выделить те элементы дизайна, которые для вас важны.

Еще одно новшество: теперь вы можете испросить охрану только той зоны объекта, которую вы выделили, например, сплошной линией. В этом случае все остальные незначащие области можно показать упрощенно-условно, например, пунктирной линией.

Введено новое понятие для промышленного образца, делающего его похожим на товарный знак: в патенте может быть указан неохраняемый элемент. Например, если в промышленном образце присутствует государственный флаг и на его размещение получено разрешение компетентного органа, этот элемент будет указан как неохраняемый.

Следует отметить что, при разработке нововведений в ГК РФ, касающихся промышленных образцов, были учтены особенности законодательства Евросоюза и многие новации гармонизированы с Директивами Евросоюза. Теперь в системе охраны промышленных образцов присутствуют не только признаки патентного права (в т.ч. патентная форма охраны, учет мировой ситуации при оценке патентоспособности), но и применяются многие положения законодательства в области товарных знаков: почти все запреты на регистрацию товарных знаков полностью используются для отказа в выдаче патента на промышленный образец (не допускается патентование объектов, вводящих потребителя в заблуждение, использующих объекты чужих прав и многое другое).

5. Какие проводятся экспертизы заявок на промышленный образец? 

Заявка на промышленный образец проходит два этапа экспертизы: формальная экспертиза и экспертиза по существу.

Формальная экспертиза — чисто техническое мероприятие. На этом этапе проверяется полнота и правильность оформления комплекта документов, оплата пошлин. Самым важным здесь является хорошо выполненное и понятное изображение заявляемого объекта. Объем охраны определяется предоставленным изображением: «что предоставили, то и будет охраняться» в случае выдачи патента.

Экспертиза по существу состоит из двух этапов: сначала определяется, относится ли заявляемое решение к объектам, относящимся к промышленному образцу, затем проверяется его соответствие условиям патентоспособности: новизна и оригинальность.

Изображение промышленного образца проверяется на наличие элементов, противоречивых общественным интересам (общепринятым нормам нравственности и морали), т. е. оно не должно содержать текстов, изображений и символов, являющихся неприличными (даже ассоциативно), оскорбляющими чувства верующих любой конфессии, призывающих к войне, агрессии и т. п.

По аналогии с товарным знаком проверяется возможность введения потребителя в заблуждение — например, на продукции произведенной в России нельзя написать «Made in France”. Также нельзя использовать государственные символы: гербы, флаги, официальные названия государственных учреждение и сокращения от них, государственные аббревиатуры (напр., «ЦБ РФ») без предоставления документально подтвержденного согласия, включать объекты чужих авторских права и т. д. Обобщая, можно сказать, что на промышленный образец накладываются запреты и ограничения, используемые для отказа в регистрации товарного знака.

6. Каков срок действия патента на промышленный образец?

Патент на промышленный образец действует в течение 5 лет, с правом продления на очередной пятилетний период, но в целом не более 25 лет.

По сравнению с обработкой заявки на товарный знак срок рассмотрения заявки на промышленный образец ощутимо меньше. От подачи заявки до получения решения проходит 8 -10 месяцев. Патент после оплаты регистрационной пошлины выдается позже, примерно через 4 месяца, поскольку ему необходимо дождаться своей очереди на публикацию. В отличие от товарных знаков, сведения о содержании заявки на промышленный образец, включая изображение, являются закрытыми и подлежат обнародованию только после публикации патента в официальном Бюллетене промышленных образцов. Заявке присваивается номер, по этому номеру в разделе «Реестр заявок на промышленные образцы» на сайте ФИПС кратко отражаются сведения о датах и событиях делопроизводства, например: «Комплект заявочной документации — 00.00.2015», «Решение о выдаче патента — 00.00.2016». Информация о выданном патента публикуется уже в официальном бюллетене и отражается на сайте ФИПС в разделе «Реестр промышленных образцов».

7. Когда возникают права на промышленный образец и какой документ их подтверждает?

«Временной охраны» с даты подачи заявки до получения патента больше не существует. Срок действия патента отсчитывается с даты подачи заявки. Исключительное право возникает с даты регистрации.

Патент удостоверяет исключительное право на промышленный образец. Объем исключительного права определяется изображением в патента. Описание или перечень существенных признаков отсутствует.

Признаки использования (нарушения исключительного права) конкурентами.

Нарушение 1: использование в изделии всех существенных признаков промышленного образца (это может быть полное копирование, например, формы подарочной коробки или ее копирование с доработкой: если форма скопирована полностью, но на поверхность нанесен рисунок, это признается использованием всех существенных признаков).

Нарушение 2: использование такой комбинации существенных признаков промышленного образца, которая в целом производит такое же общее впечатление на информированного пользователя (в данном случае речь идет о подделке, например, удалены или упрощены некоторые детали декора при сохранении зрительно активных элементов.)

8. Кто может быть автором промышленного образца?

Автором промышленного образца является только физическое лицо (или коллектив авторов), т. е. «творец», чьим творческим трудом был создан данный промышленный образец. Даже если кто-то помог оформить «творцу» заявку, документы, спонсировал его творчество — он по закону не может считаться «соавтором», поскольку это не был вклад в создание дизайна, даже если он был «творческим» в других отношениях.

Юридическое лицо не может быть автором. Если сотрудник создает промышленный образец, работая на предприятии, то такой промышленный образец считается «служебным». Причем автором является сотрудник, создавший промышленный образец, а права на него принадлежат предприятию.

При подаче заявки автор служебного и неслужебного образца может в письменном виде за своей подписью заявить, что он не хочет быть упомянутым при публикации, но в заявке и в патенте он указывается обязательно. Патентообладателем может быть физическое лицо, группа лиц, организация (группа организаций) и их всевозможные комбинации.

9. Каково отличие процедуры регистрации промышленного образца в Ведомстве по интеллектуальной собственности Евросоюза (European Union Intellectual Property Office (EUIPO)

Ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO) является региональной организаций, регистрирующей промышленные образцы, действующие на территории всех стран — членов Евросоюза. В EUIPO можно подать т. н. «множественную заявку» (до 100 образцов в одной заявке), если образцы относятся к одному классу международной классификации промышленных образцов МКПО (напр., чайник, молочник, чашки, блюдца и другая посуда). В Россию такую заявку подать нельзя, что часто является препятствием при решении вопроса о подаче заявки иностранным заявителем. Приходится на каждый объект подавать отдельную заявку, что удорожает процедуру.

Заявки Евросоюза почти сразу публикуются (через несколько дней). При этом можно попросить отложить публикацию на определенное время, чтобы конкуренты не увидели изображение промышленного образца. Если все оформлено правильно, заявка отвечает формальным требованиям, пошлина оплачена, заявитель через 2-3 месяца получает Сертификат, поскольку нет экспертизы по существу и заявка проходит только формальную экспертизу.

Решение о том, правомерно или неправомерно выдан Сертификат, принимается уже после его выдачи на основании заявлений, исков и т. д. заинтересованных сторон. Заинтересованное лицо может начать процесс, который называется «Invalidation» - попытку оспорить регистрацию промышленного образца и признать его недействительным. Таким образом, EUIPO выдает патент «под ответственность заявителя». А дальше уже дело рынка и конкурентов.

Существует такое понятие, как «незарегистрированный промышленный образец Евросоюза» (unregistered Community design). Ему предоставляется охрана на три года с даты, когда он впервые был раскрыт общественности на территории Евросоюза. По истечении трех лет его действие прекращается.


Патентный поверенный РФ, рег. N 630
Руководитель патентного бюро № 41
Главный эксперт отдела № 4041
Наталия Юрьевна Бякина



По вопросам, связанным с получением патента на промышленный
образец, обращайтесь к Наталии Юрьевне Бякиной,
патентному поверенному РФ рег. № 630,

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 4101



Автор:  Наталия Юрьевна Бякина

Возврат к списку