Настоящий виноград-2. Собираем урожай. Статья №82. 11.10.18.


Вот и наступил сентябрь – время сбора урожая моего настоящего винограда. Весной цветущие лозы винограда давали нам основательные надежды на будущий урожай. А сегодня эти надежды оправдались в полной мере. Куст винограда «Хасанский», посаженный у южной стены дома, порадовал обильнейшим урожаем.

Спелые грозди разместились на всех ярусах – вверху, внизу и в середине куста. Винограду осталось чуть-чуть добрать сахара, может быть неделю хорошей погоды и дело будет в шляпе. Но уже и сейчас ягода сладкая, сочная. Кожица потеряла свою недавнюю твёрдость и просто растворяется во рту. Средний вес гроздочек – чуть более ста грамм. Но есть и более крупные сдвоенные грозди по двести и даже по триста грамм. У основания грозди ягоды самые спелые, и в них меньше косточек. Отдельные ягоды вообще бескосточковые. А на конце грозди ягоды помельче и в них больше косточек. Суммарная масса ягод – более двадцати килограмм. И это всего один куст.

На будущий год я попробую применить естественный растительный гормон (гормон молодости) гиббереллиновую кислоту, широко используемую виноградарями для получения бессемянного винограда. Нужно всего два лёгких опыления очень слабым раствором кислоты, чтобы виноградный куст все свои силы направил на увеличение размера ягод и их сахаристости, а вот на косточки силы бы не тратил.

После полного созревания винограда Хасанский его можно оставить на кусте до холодов без всякого ущерба его вкусовых качеств. Единственная проблема – птицы, особенно дрозды – большие любители сладкого винограда. От них приходится защищаться с помощью мелкой капроновой сетки.

Нередко на спелый виноград нападают осы, но в этом году у меня на участке ос практически нет. В июне и в июле я разорил несколько осиных гнёзд на чердаке дома, может быть поэтому, их в эту осень меньше обычного.

Название сорта Хасанский намекает на связь этого винограда с легендарным озером Хасан в Манчжурии. Но доподлинно известно, что одним из предков данного сорта является Амурский виноград.

Среди мощных веток моего Хасанского куста затесался молодой кустик Сорта РусВен. В этом году кустик выдал всего две сигналки – маленькие гроздочки, но по ним уже можно оценить вкус этого винограда. В будущем году куст даст первый настоящий урожай в два, а то и в три десятка гроздей. Русвен – настоящий столовый сорт с мускатным оттенком. Но он более нежен и прихотлив. Его приходится не только опускать на зиму, но и укрывать от морозов.

Ещё один сорт, который в этом году дал несколько сигналок – это Краса Севера. Очень интересный виноград с богатым насыщенным вкусом и с большим содержанием сахара. Я этот замечательный куст буду максимально расширять по забору, вдоль ручья. Сорт морозостойкий, но опустить лозы на землю всё же имеет смысл.

Особого внимания заслуживает мой новый сорт бессемянного винограда Сомерсет сидлис. Это настоящий кишмиш с красивейшими ягодами рубинового цвета с удивительно богатым вкусом и с оригинальным карамельным привкусом. Не сорт, а какая-то волшебная карамелька. Морозостойкость сорта аж минус тридцать пять градусов, что позволяет его почти не укрывать на зиму.

Попробовав всего несколько ягодок этого изящного винограда, все мои друзья – соседи восклицают: Мммм !!!

Сомерсет сидлис – теперь у меня главный кандидат на размножение. Сколько будет черенков при осенней обрезке, столько посажу новых кустиков весной. Наверное, ещё и докуплю несколько черенков у опытных виноградарей – моих учителей.

Подводя итог этому летнему сезону, можно смело сказать, что настоящий виноград в Подмосковье – это реальность. При этом нет нужды убиваться с каким-то особым уходом, сооружая сложные зимние укрытия. Достаточно просто положить лозы на землю, а сорта Хасанский, Вэлиант и Сомерсет сидлис можно оставлять на шпалере или на стене дома.

Так что, друзья, сажайте у себя в саду настоящий виноград, только тогда вы почувствуете себя настоящими садовниками !



Общепринятое не догма.
Ищите новое.
Обращайтесь к патентному поверенному РФ, рег. № 420
Нине Николаевне Андреевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 6800



Автор:  Текст, фото, видео - Игорь Юрьевич Куликов.

Возврат к списку