Вездесущая энергия атмосферы. Часть 3. Статья №90. 11.12.18.



Как вы уже понимаете, неявным помощником в первом варианте нашего виртуального опыта оказалась атмосфера Земли.

В реальных условиях (на поверхности Земли) Первое начало термодинамики выглядит, применительно к сжатию газа, иначе, чем это представлено в академической физике:

А сж + А атм = ∆Q

При малых степенях сжатия незаметная для глаз работа атмосферы может многократно превышать механическую работу сжатия, а прирост тепла может многократно превышать механическую работу, в полном согласии с ЗСЭ.

Равновесная по давлению и по температуре и, казалось бы, пассивная атмосфера способна активно включаться в работу, отдавая часть своей гигантской энергии.

В приведённом нами примере тепло сжатия в 21,5 раза превысило механическую работу сжатия. Это уже кажется чудом, но если мы дадим сжатому воздуху остыть, полезно использовав всё тепло, появившееся в ходе сжатия, то давление в цилиндре вовсе не упадёт до давления атмосферы. Понижение давления при остывании газа подчиняется закону Гей-Люссака PV = const. Воздух, при остывании на 8,3 градуса, потеряет в давлении ~ 3%. Остывший сжатый воздух, при расширении в атмосферу, способен совершить работу расширения, и вернуть половину энергии, затраченной на его первоначальное сжатие. С учётом этой рекуперации затраченной энергии, коэффициент преобразования механической работы в тепло достигает уже 40 единиц. Другими словами, на каждый вложенный Джоуль механической энергии мы можем получить 39 Джоулей бонусной энергии от равновесной атмосферы.

Стало быть, запрет академической физики на извлечение энергии из внешней среды с одинаковым энергетическим потенциалом легко обходится, при условии умелого провоцирования внешней среды на активное участие в динамических процессах.

Особо хочется коснуться табу на академический запрет превышения КПД порога в 100 %.

Коэффициент полезного действия, по сути своей означает отношение полезной энергии, полученной на выходе из технического устройства, к энергии, затраченной на его функционирование.

Отношение полученной к затраченной. Это в корне отличается от отношения энергии на выходе устройства к энергии на входе в устройство (академическое определение КПД).

С инженерной точки зрения, важнейшим критерием энергетической эффективности технической системы является соотношение полученного результата к затраченным усилиям. Если в процессе выполнения своих целевых функций техническое устройство беззатратно использует внешние источники энергии, то это повышает эффективность устройства, повышает его КПД, который может превышать порог в 100 % в разы и даже в десятки раз.

В данной статье мы рассмотрели самый наипростейший способ вовлечения энергии внешней среды (земной атмосферы) в технологические процессы, направленные на генерацию тепловой энергии низкого потенциала. На этом конкретном примере демонстрируется сама возможность успешного заимствования энергии, рассеянной во внешней среде и лишённой заметной разницы потенциалов.

Разумеется – это не единственный способ успешного заимствования энергии внешней среды.

Помимо сверх единичной генерации тепловой энергии, может быть осуществлена сверх единичная генерация энергии передвижения (тяговая мощность), а также другие варианты полезного использования энергии, равномерно рассеянной в воздушном океане планеты Земля.

Заметив напоследок, что любое полезное использование энергии как правило завершается её рассеиванием в окружающем нас пространстве. При этом бóльшая часть рассеянной энергии поглощается земной атмосферой. Таким образом, заимствование энергии, атмосферы, завершается её возвращением обратно в атмосферу. В этом круговороте энергии земная атмосфера выполняет роль неистощимого и вездесущего аккумулятора, доступного в любое время и в любом месте земного шара.


Находите неведомое в известном.

Оформим патент на ваше изобретение.
Обращайтесь к патентному поверенному РФ рег. №358
Надежде Станиславовне Ковальчук:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 4020



Автор:  Игорь Юрьевич Куликов

Возврат к списку