World Intellectual Property Day - 2019

25.04.2019

Международный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) учреждён Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2000 году.

Каждый год выбирают новую тему и девиз.

В 2019 году девизом праздника стала несколько изменённая цитата «Поднимайся! Вставай! За музыку!» из популярной песни Боба Марли «Встань и иди!».

«Get Up! Stand up! Stand up for your rights!» («Поднимайся! Вставай! Вставай на защиту своих прав!»), - пел король регги Bob Marley.

В текущем году праздник посвящен роли интеллектуальной собственности в поощрении инноваций и развития творчества в отношении музыки.

Одновременно с этим, Указом Президента РФ 2019 год объявлен в России Годом театра, что также говорит о возрастающей роли искусства и культуры в жизни современного сообщества.

Генеральный директор ВОИС Ф. Гарри подчеркнул, что «для динамичного развития музыкальной культуры исключительно важно, чтобы композиторы и авторы, исполнители и поэты-песенники получали доход от создаваемых ими музыкальных произведений». И это справедливо.

Однако, существует и противоположный взгляд на результаты интеллектуальной деятельности. В любой стране можно встретить людей, убеждённых, что все произведения искусства (тексты, фото, видео) , компьютерные программы и другие продукты интеллектуальной деятельности должны принадлежать всему человечеству и распространяться бесплатно.

Адепты этого течения даже создали свои праздники «День Общественного Достояния», «День Свободы Культуры», «День Свободного Программного Обеспечения».

Сторонники такой позиции выкладывают в Интернет в общем доступе полученные пиратским способом чужие музыкальные и литературные произведения, компьютерные программы и базы данных. В результате авторы произведений теряют значительную часть своего законного дохода.

Получите бесплатную консультацию по защите интеллектуальной собственности у экспертов Иннотэк: http://innotec.ru/attorney/


Возврат к списку