Изобретения Владимира Андреевича Артемьева

06.07.2016
6 июля 1885 года родился талантливый российский конструктор реактивных снарядов и других видов эффективного оружия, В.А. Артемьев. Отец его был военным человеком, что, вероятно, предопределило и судьбу его сына.

В далеком и неспокойном 1905 году Владимир окончил санкт-петербургскую гимназию и по доброй воле отправился на русско-японскую войну. Воевал, получил Георгиевский крест за отвагу и повышение в звании.

Через 6 лет, по завершении обучения в военном училище, был направлен в Брест-Литовскую лабораторию, где под его руководством проводились разработки осветительных ракет. А это совсем непростая задача для разработчиков-изобретателей: осветительная ракета должна высоко взлетать, ярко светить и максимально долго не опускаться на землю. Для этой цели конструкторы придумали специальные маленькие парашюты.

В 1915 году Артемьев был переведен в Москву, в Главное артиллерийское управление. Через 7 лет по сфабрикованному обвинению был арестован и отправлен на 3 года в Соловки. Он выжил на Соловецких островах, вернулся и продолжил свою работу.

В лаборатории Н.И. Тихомирова в 1928 году он разработал конструкцию первой в Советском Союзе неуправляемой тактической боевой ракеты на бездымной порохе. Первые ракеты представляли собой трубу, снабженную боевым зарядом со взрывателем в головной части, четырьмя стабилизаторами и соплом в хвостовой части. Внутри трубы, занимая большую часть объема всей ракеты, размещался РДТТ — ракетный двигатель на твердом топливе.

Топливом являлся формованный особым образом бездымный порох. Для стабильного полета ракеты требовалось, чтобы скорость истечения пороховых газов через сопло была постоянной. Для этого нужно было добиться, чтобы у пороховых «брикетов» была постоянной площадь горения.

Одним из первых удачных изобретений было формирование пороховых зарядов в виде «макарон», горевших одновременно по всей поверхности. Площадь наружной поверхности «макаронин» в процессе горения постоянно уменьшалась, а внутренней — наоборот пропорционально увеличивалась, чем достигалась постоянная скорость потока пороховых газов из сопла ракеты. А следовательно, ракеты летела стабильно, без ускорений и замедлений, позволяя повысить точность попадания ракеты в цель.

Подобные боевые ракеты (или реактивные снаряды) обладали довольно низкой точностью попадания. Поэтому возникла идея группировать такие ракеты на одной пусковой установке, и не пытаться попасть точно в цель, а работать по достаточно большим площадям, накрывая их множеством ракет, выпускаемых одновременно с нескольких мобильных пусковых установок. Так появились первые легендарные ракетные установки «Катюша», изобретателем которых является Владимир Андреевич Артемьев.

Кроме первой твердотопливной ракеты, Артемьев сконструировал также глубинную противолодочную бомбу с реактивным двигателем. Он награжден Сталинскими премиями за изобретение вооружений для самолетов, создание технологий производства минометных труб и других деталей боеприпасов.
По вопросам, связанным с получением патента на изобретение
обращайтесь к Надежде Станиславовне Ковальчук,
евразийскому патентному поверенному рег. № 303
патентному поверенному РФ рег. № 358,

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 4020




Возврат к списку