Внимание!
По распоряжению правительства Москвы, с целью предотвращения распространения вирусной инфекции, компания «ИННОТЭК» переходит на удаленный режим работы по следующему графику: с 19 марта по 24 марта в офисе присутствуют только секретариат и руководство, с 25 марта по 14 апреля все сотрудники работают удаленно.
По приказу президента РФ рабочие дни с 30 марта по 3 апреля объявлены выходными.
Услуги и обязательства выполняются в полном объеме, за исключением временно приостановленной доставки документов на бумажных носителях.

Патентный поверенный Беркутова Наталья Николаевна

Патентный поверенный Беркутова Наталья Николаевна Наталья Николаевна Беркутова
Патентный поверенный Иннотэк,
Главный эксперт Отдела товарных знаков №13,
Руководитель Патентного бюро №1.

Детство прошло в городе Курске. Работа отца была связана с бухгалтерией, мама работала агрономом. Родители работали много, времени на занятия с дочерью хватало не всегда. Наверное, поэтому она рано стала самостоятельной, хорошо училась без посторонней помощи.

Отец по ошибке был арестован и сослан на Соловецкие острова, откуда ему невероятным образом удалось бежать. Из жизни он ушел рано, и маме пришлось работать за двоих, чтобы содержать дом и семью...

Позднее Наташу после прохождения конкурса приняли в физико-математическую школу (единственную в своем роде во всем городе), которую она окончила с золотой медалью. Уровень и подбор учеников в школе были таковы, что после ее окончания поступление в лучшие ВУЗы страны было гарантировано на 100%!

После окончания физико-математической школы в 1967 году подала документы в один из самых серьезных московских ВУЗов — МВТУ им. Н.Э. Баумана. Золотая медаль давала определенные льготы, поэтому сдавать пришлось только один экзамен — математику, с которым она прекрасно справилась и была зачислена в «Бауманку» на факультет приборостроения. Девочек на этом факультете было очень мало.

Наталья Николаевна признается, что большого интереса к техническим дисциплинам у нее не возникло. Какое-то время было желание поступить в педагогический ВУЗ. Она говорила о себе: «Я хорошо учусь и хорошо учу». Но полученные технические знания пригодились: она постоянно использует в своей работе да и в повседневной жизни тоже. Для своей новой дачи она разработала собственную быстросъемную конструкцию металлических ставней, защищающих дом на время отсутствия хозяев.

Годы учебы в «Бауманке» были очень насыщенными и нагруженными. Постоянный недосып в сессии, ощущение холода от выездов «на картошку». Через несколько лет после окончания института была организована встреча с одногруппниками – воспоминания были похожими.

В 1973 году Наталья Николаевна по распределению попала в балашихинский Научно-исследовательский инженерный институт НИИИ на утопический проект «Летающая Подводная Лодка». Несмотря на необычность проекта, работать там было неинтересно. Многие сотрудницы большую часть рабочего дня вязали, спрятав изделие в ящик письменного стола...

С 1976 по 1981 год работала старшим экспертом в ВНИИГПЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, ныне ФИПС) в «Отделе горной промышленности». 1981-1983 год — ведущий инженер в институте «Мосинжпроект». С 1983 по 1989 год работала ведущим инженером по патентной и изобретательской работе в Специальном Конструкторском Бюро Самоходного Горного Оборудования. Там же «За достигнутые производственные успехи и выполнение соцобязательств» была занесена на Доску Почета (1987 г.), а в следующем году «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании» была награждена Почетной Грамотой и денежной премией.

Уволена переводом во ВНИИГПЭ в 1990 году на должность исполняющего обязанности старшего научного сотрудника Отдела горной промышленности, где продолжила свой профессиональный и карьерный рост:
Рост профессионализма и продвижение по карьерной лестнице не прекращались:
1992 г. - назначена на должность государственного патентного эксперта II категории.
1994 г. - переведена на должность государственного патентного эксперта I категории.
1996 г. - переведена на должность Главного специалиста Отдела Горного Дела и Строительства.

В 1998 году принята на работу в «Иннотэк» на должность эксперта по товарным знакам. В 2006 году назначена на должность начальника Бюро №1 Отдела товарных знаков № 13. В 2007 году переведена Главным экспертом Отдела товарных знаков. В настоящее время работает Руководителем Бюро №6 и Главным экспертом. Имеет несколько патентов на изобретение и звание Герой Труда.

Наталья Николаевна заслуженно гордится профессией патентного поверенного, своим опытом, всем тем, что знает и умеет делать в области товарных знаков. Гордится тем, что освоила эту профессию «с нуля». Что умеет работать с очень разными людьми. «Непосредственная работа с заявителем лишает экспертного снобизма», - считает она

Как она видит для себя идеального клиента? Очень просто: «Идеальный клиент — это слушающий клиент». А самый «неудобный» клиент говорит только «я хочу» и не слышит никаких возражений и рекомендаций. А когда получает отказ — возмущается: «Почему вы мне ничего не сказали о рисках?!».

С уважением относится к своим коллегам в «Иннотэк», которые постоянно консультируют друг друга по сложным вопросам. «Мы все конкуренты. Но мы — интеллигентные конкуренты». Выражает особую благодарность Любови Александровне Михайловой и Ольге Львовне Васильевой. А главным своим учителем в «Иннотэк» считает Галину Дмитриевну Антонову, которая очень многому ее научила!

«Я никогда не хвастаю. Почему? Боюсь сглазить, не нахожу в этом удовольствия...»

Любит вязать, но на вязание всегда не хватает свободного времени. Любит путешествовать: была на Кипре, в Чехии, Болгарии и Греции. Ближе всех по ощущениям оказалась Греция. Хотя, по ее словам, важно не куда ехать, а с кем.

Любит работать на земле — например, стричь газоны, занимающие большую часть территории их просторного дачного участка. На дачу в сезон ездит каждые выходные.

В эмоциональном плане рабочие дни проходят ровно. Кураж дают новые знания и новый опыт, решение сложных вопросов. Недавно почти две недели писала два возражения. Поспорить с экспертом и доказать, что он не прав — в этом тоже есть свой кураж!..

В коллегах превыше всего ценит профессионализм. Своей сильной стороной считает умение слушать клиента столько, сколько нужно. В обычной жизни себя бойцом не считает, но в работе постоянно проявляет именно бойцовские качества. Главным считает неравнодушное отношение к работе. В любой ситуации четко озвучивает свою позицию.

Правильно говорить и ясно излагать свои мысли помогают прочитанные еще в юности книги и годы учебы в обычной и в физико-математической школе. Очень хорошо помнит преподавателей истории и физики, испытывает к ним чувство большой благодарности.

Был случай, когда один из клиентов «Иннотэк» попросил передать его заявку конкретному патентному поверенному — Наталье Николаевне Беркутовой.

Любимые литературные произведения - «Унесенные ветром» М. Митчелл. Неожиданный вывод: «Как глубоко может быть взаимное непонимание между мужчиной и женщиной!». А вот реакция на роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова: «Прочитала с удовольствием, но перечитывать не стану».

Современные литераторы, за исключением, может быть, Дины Рубиной, ее не очень привлекают. Она больше тяготеет к классике.

Совершенно неожиданно вызвала интерес сага американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени» в стиле «фэнтези», экранизацией которого стал сериал «Игра престолов». (Автор начал писать свое произведение в 1991 году, на сегодняшний день опубликованы 5 томов, причем 4-й и 5-й тома доходили в 2011 году до 1-го места в списке бестселлеров The New York Times.)

С симпатией относится к остроумному сериалу «Дживс и Вустер» по мотивам рассказов и романов П. П. Вудхауза.

Мечтает научиться водить машину на практике, ведь водительские права получены еще 10 лет назад!

Невзирая на организационно-технические возможности работать в удаленном доступе - дома или на даче – она этого не хочет. Есть потребность в живом человеческом общении с клиентами и коллегами на работе.

Планирует работать столько, насколько хватит сил и здоровья. Работать интересно. И потом нужны средства, чтобы воплотить в жизнь свои планы — продолжить обустройство участка, разбить фруктовый сад, вырыть колодец да и мало ли чего еще?!.

По любым вопросам, связанным с регистрацией товарных знаков,
обращайтесь к Наталье Николаевне Беркутовой,
патентному поверенному РФ, рег. № 957.

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 1300