Внимание!
По распоряжению правительства Москвы, с целью предотвращения распространения вирусной инфекции, компания «ИННОТЭК» переходит на удаленный режим работы по следующему графику: с 19 марта по 24 марта в офисе присутствуют только секретариат и руководство, с 25 марта по 14 апреля все сотрудники работают удаленно.
По приказу президента РФ рабочие дни с 30 марта по 3 апреля объявлены выходными.
Услуги и обязательства выполняются в полном объеме, за исключением временно приостановленной доставки документов на бумажных носителях.

Патентный поверенный Сафронова Ирина Михайловна

Патентный поверенный Сафронова Ирина Михайловна
Ирина Михайловна Сафронова
Патентный поверенный Иннотэк,
Главный эксперт Отдела товарных знаков №13,
Руководитель Патентного бюро №3.

РОДИТЕЛИ. ДЕТСТВО.

Мама родом из Гжатского района Смоленской губернии, (теперь он называется Гагаринским районом), из простой семьи. Папина семья, напротив, очень интеллигентная, и тоже со Смоленщины. Дедушка по отцовской линии в свое время был большим начальником, работал в Главке.

Папа учился в Горном институте. В возрасте 20 лет его направили в танковое училище. После завершения военно-технической подготовки отправили на фронт, где он принимал участие в боевых действиях под Брянском. Получил тяжелое ранение в живот, после которого его комиссовали.

Маме война помешала получить образование — к ее началу она была только в 7 классе. В годы войны, да и в послевоенные годы, у многих была только одна главная задача — просто выжить. Позднее мама закончила бухгалтерские курсы и работала всю жизнь бухгалтером.

Родилась Ира в самом центре Москвы, на Арбате, в знаменитом роддоме Грауэрмана. В то время семья жила там же, на Арбате, в Мерзляковском переулке. Через какое-то время перебрались в Сокольники, где был свой маленький уютный домик. А потом еще много раз переезжали...

Когда дочке было всего 2 месяца, вся семья переехала в Красноярск. На новое место, а это более 4000 км от Москвы, долго-долго ехали на поезде. Прожили в Красноярске в общей сложности около двух лет.

В детский садик Ирину не водили, поскольку, к счастью, была бабушка, которая не работала и сидела с внучкой. Была попытка отдать в садик. Но ребенку совсем не понравилась «казенная» еда. Поэтому она там ничего не ела. Вот и пришлось от садика отказаться. А вообще, в детстве была спокойным, послушным ребенком.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.

В школе была в активе. Выполняла функции старосты класса. Училась всегда хорошо. В 8 классе преподавала литературу замечательная учительница Инна Яковлевна, удивительный человек, глубоко знающий и любящий поэзию, беззаветно преданный своему делу. Именно она по-настоящему открыла для своих учеников стихи А. Пушкина и С. Есенина. Инна Яковлевна так необычно и вдохновенно вела уроки, что вскоре все, даже лодыри, стали читать стихи!..

Историю преподавал директор школы. Очень вежливый интеллигентный человек, он никогда не кричал на детей, общался с ними очень уважительно, на «вы». Всех учителей Ирина Михайловна помнит и по сей день.

За время обучения в школе стало понятно, что она больше тяготеет к техническим и точным наукам, в частности, к математике.

Со школьными подругами до сих пор поддерживает контакты. Раньше регулярно встречались, сейчас, в основном, общается с ними по телефону.

РАБОТА И СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ.

После получения среднего образования устроилась на работу в НИИ Автоматики и Приборостроения. Поступила на вечернее отделение МИРЭА. Так работала и училась в течение 6 лет.

В годы учебы в институте участвовала в туристических походах, ходила на байдарках по рекам и водохранилищам, ездила на слеты КСП. На одном из таких слетов впервые услышала песни под гитару в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. Позднее стала интересоваться авторской песней, сейчас с удовольствием слушает Юрия Визбора и Булата Окуджаву.

ВНИИГПЭ.

В 1977 году после окончания института пригласили (по рекомендации) на работу во ВНИИГПЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы). В настоящее время его преемником является ФГУ ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Во ВНИИГПЭ учителем и куратором для нее стала Людмила Александровна Горская. Работа была связана с внештатными экспертами, очень интересными людьми, прекрасными специалистами в свой области. Работать с ними получалось только в вечернее время, поскольку они приходили во ВНИИГПЭ после окончания своей основной работы. Из-за этого приходилось задерживаться на работе допоздна. Жили в этот период без бабушки, поэтому дети выросли вполне самостоятельными.

Работы было очень много, более того, у каждого сотрудника был план, который надо было выполнять. И так 15 лет. Интересное было время...

Во время работы во ВНИИГПЭ параллельно училась в ЦИПК - институте повышения квалификации патентных работников.

А потом начались 90-е годы. Условия работы во ВНИИГПЭ изменились. От работы с внештатными сотрудниками отказались.

В начале 1992 году ушла из ВНИИГПЭ в коммерческую фирму. Пригласил бывший внештатный сотрудник. Работала там около 5 лет. Потом перешла в другую фирму. Это было очень непростое время - время поиска себя в новых условиях.

Забегая вперед, нужно сказать, что Ирина Михайловна опять вернулась в «родную» сферу деятельности. Правда, в предыдущие годы она занималась изобретениями, а потом пришла к товарным знакам. А получилось это так...

ИННОТЭК.

В самом конце 90-х годов возникли трудности с работой. В стране дефолт. Много фирм закрылось. Позвонила Людмиле Александровне Горской. Та обещала помочь и вскоре рекомендовала ее в Иннотэк, куда Ирина Михайловна пришла в 1999 году и работает по настоящее время.

Первое время в Иннотэк работала помощником эксперта под руководством Ольги Львовны Васильевой. Училась в процессе выполнения реальных работ, разбиралась, вникала, консультировалась, набиралась опыта. Уже в 2001 году ей сказали: «Ну, все. Хватит помогать другим, пора работать самостоятельно».

В 2007 году Ирина Михайловна Сафронова сдала экзамен на звание патентного поверенного со специализацией «Товарные знаки и знаки обслуживания» и «Наименование места происхождения товара».

ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ.

Ирина Михайловна любит путешествовать. Среди европейских стран, в которых она побывала: Франция, Италия, Испания, Чехия, Хорватия, Греция, Австрия. Наибольшее впечатление произвели Венеция, Париж и Прага. После таких поездок иногда возникает желание пожить размеренной жизнью в каком-нибудь маленьком тихом городке, в окружении природы. Но переехать на постоянное место жительства в другую страну никогда не хотела. Сын поработал спасателем в Америке пару месяцев. Попрактиковался в языке. И тоже сказал, что жить бы там не смог. Мы совершенно разные люди.

В детстве родители дома никакой «пушистой» живности не держали, ни кошек, ни собак. Зато был аквариум в форме шара. Там жили бойкие барбусы, разноцветные меченосцы, невозмутимые скалярии. Когда стали жить своей семьей отдельно от родителей, завели добрую лохматую собаку. Поскольку с определением ее породы возникли затруднения, решили, что это будет «венгерский терьер». У собак гораздо больше преданности к своих хозяевам, чем у кошек. И какая разница, какой она породы?..

Из литературных и поэтических произведений ближе всего «человечная» поэзия А. Дементьева, честные рассказы С. Довлатова, лиричные и певучие стихи С. Есенина, «женская» проза В. Токаревой и Л. Улицкой.

Ирина Михайловна ходит на фитнес, в бассейн, с удовольствием занимается скандинавской ходьбой, благо Митинский парк через дорогу.

Любит театр. Недавно смотрела в «Современнике» спектакль «Игра в джин», в котором были заняты В. Гафт и Л. Ахеджакова. Наиболее близкими по духу считает для себя театры им. Моссовета и Маяковского. Из актеров больше других любит безмерно обаятельного и талантливого Олега Табакова. Из старых мастеров очень нравится Е. Евстигнеев. Из современных — Сергей Безруков, который, по ее словам, «может все»!

Американские фильмы не любит, предпочитая «наши», отечественные. Обожает «Зимний вечер в Гаграх» с Е. Евстигнеевым и А. Панкратовым-Черным. Считает, что много хороших фильмов было снято в 80-е годы прошлого века.

В живописи наиболее близки такие художники, как А. Саврасов, И. Левитан, К. Коровин, В. Серов. Старается регулярно посещать «Третьяковку» и ЦДХ на Крымском валу.

С удовольствием слушает классическую музыку: сонаты Бетховена, вальсы И. Штрауса. Приобретала абонементы в Концертный зал им. П.И. Чайковского. Одним из величайших исполнителей считает Муслима Магомаева. Последнее время привлекают романсы в исполнении Евгения Дятлова.

В архитектуре не оставили равнодушной фантастические «текучие» формы уникальных строений А. Гауди.

Кулинария особо не увлекает, но под настроение легко может приготовить что-нибудь «творческое» и порадовать своих близких.

Любимое время года — золотая осень. Когда все красиво и еще нет осенней слякоти. А еще - ранняя весна, приход тепла и пробуждение жизни.

Погода по душе — весеннее солнце и зимний снежок с морозцем.

Есть дача. Родительские 6 соток. На них стоит летний дом, который папа построил своими руками. Маму, а ей 90 лет, вывозит на лето на дачу. Детям дача пока не нужна.

И СНОВА ИННОТЭК.

В Иннотэк Ирина Михайловна работает более 16 лет. Это значительная часть жизни. Работать в Иннотэк интересно и комфортно. Было бы плохо — никто бы не работал здесь годами, а порой и десятилетиями. Народ не злой и относится друг к другу хорошо.

Кого хотела бы поблагодарить? Конечно же, своих наставников. В первую очередь Людмилу Александровну Горскую. Она была ее куратором во ВНИИГПЭ и коллегой по работе в Иннотэк до 2013 года. Многому научили Галина Дмитриевна Антонова и Наталья Николаевна Голубкова, за что к ним осталось чувство большой благодарности.

Хочет ли быть руководителем коллектива? В свое время была руководителем группы и прекрасно с этой задачей справлялась. Сейчас нет стремления кем-то руководить, а есть желание хорошо делать свою работу и нести за нее полную ответственность.

Что такое «хороший» клиент? Клиенты все хорошие... :) Прекрасно, когда с клиентом есть контакт и можно разговаривать «на одном языке». Подготовленный клиент все понимает и быстро схватывает. И ему не нужно все рассказывать и объяснять «с нуля». Однако, если есть необходимость, Ирина Михайловна все расскажет и объяснит. И сделает это ровным и спокойным голосом.

СЕМЬЯ.

Семья благополучная вполне. С мужем Юрием вместе уже 36 лет. Юрий долгое время работал в сфере энергетики, начальником отдела в Мосэнерго. Сейчас он занимается с внучкой и продолжает ходить на танцы.

С танцами отдельная история! Ирина Михайловна ведь тоже занималась бальными танцами, и именно в одной из танцевальных школ они познакомились с Юрием. Эта случайная встреча стала началом их общей судьбы. У них есть взрослые дочь Катя и сын Андрей. И две внучки: Алиса 9 лет и Мирослава 4 года. Старшая внучка принимает участие в мюзиклах и по жизни — настоящий лидер!

Задайте вопросы по регистрации товарных знаков
патентному поверенному РФ, рег. № 1173
Ирине Михайловне Сафроновой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 1301