
В законе существует понятие общеизвестного товарного знака. Общеизвестным товарным знаком может быть ставший широко известным в России в результате интенсивного использования зарегистрированный в РФ товарный знак, или обозначение, которое еще не зарегистрировано, но используется в качестве товарного знака для индивидуализации продукции или при оказании услуг, или товарный знак, охраняемый на территории России без регистрации в силу международного договора.
Необходимым условием возникновения исключительного права на общеизвестный товарный знак является признание его таковым Роспатентом и внесение в Перечень общеизвестных товарных знаков. При этом действие исключительного права начинается не с момента внесения в указанный перечень, а с момента, когда товарный знак стал общеизвестным.
Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно и может распространяться на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя.
Примеры общеизвестных знаков:
- в отношении товаров 16 класса;
- в отношении товаров 07 класса;
- в отношении товаров 32 класса "безалкогольные напитки";
- в отношении товаров 09 класса "микропроцессоры";
- в отношении товаров 04 класса "газ";
- в отношении товаров 12 класса "автомобили, а именно: большегрузные автомобили";
- в отношении товаров 29 класса "супы, бульоны" и 30 "приправы" классов;
- в отношении услуг 38 класса - связь, в том числе сотовая связь; передача сообщений и изображений с использованием средств мобильной телефонии.