
Согласно Методическим рекомендациям Федерального Института Промышленной Собственности (сокращенно ФИПС),
«Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия».
Оценивают сходство заявленного Вами на регистрацию знака на основе общего впечатления, которое формируется с учетом всех элементов, в том числе и неохраняемых. Впечатление от знака может возникнуть под влиянием любых особенностей, в которых доминируют словесные или изобразительные части знака, их композиции, цвет и графика.
Когда эксперт определяет сходство знаков, он проводит оценку однородных (идентичных) товаров или услуг, которые заявлены или зарегистрированы в знаке.
Товарные знаки могут быть: словесными, изобразительными, комбинированными (куда входят слова и графика), звуковыми, и т.д. Сравниваться они будут таким образом:
Словесные обозначения сравниваются со словесными обозначениями, а также с комбинированными обозначениями, куда входят словесные элементы.
Сходство словесных знаков может быть фонетическим (звуковым), визуальным (когда сравнивают графику) и семантическим (когда сравнивается смысл слов).
Например: Аленка — Алина, Nivea — Livea и т. д.
Изобразительные, а также объемные товарные знаки сравниваются следующим образом:
Изобразительные обозначения сравнивают с изобразительными обозначениями, а также с комбинированными знаками (куда входит объемный или изобразительный элемент), а также с объемными знаками и т.п.
Таким образом, из рекомендаций, утвержденных руководством Патентного Ведомства, видно, что процесс установления сходства знаков достаточно субъективен, на усмотрение эксперта.
Поэтому при получении Уведомления в процессе проведения экспертизы заявленного обозначения, его, чаще всего, можно оспорить, привести свои доводы и доказательства в пользу различия заявленного обозначения и противопоставленных знаков.