
Поскольку доказать свое авторство крайне сложно, необходимо знать, что существует несколько способов защиты авторского права:
1. Использование почты.
Созданное Вами Произведение Вы относите на почту на любом информационном носителе, желательно как можно более долговечном, покупаете конверт и … отправляете письмо (бандероль, посылку и т.д.) самому себе!
На полученном Вами почтовом отправлении будет стоять штамп почтовой службы с датой отправки.
Такой конверт (бандероль, посылка) будет является неопровержимым доказательством вашего авторства в любом суде мира.
2. Нотариальное заверение.
Любой нотариус может зафиксировать Вашу причастность к продукту интеллектуального труда с помощью нотариального заверения.
3. Публикация.
Публикация своего произведения для свободного доступа к нему третьих лиц также является фиксацией Вашего авторства на опубликованное Произведение
4. Компании, оказывающие услуги по регистрации авторских прав.
В большинстве стран нет официальных органов, которые регистрируют авторские права. Исключением являются, например, Соединенные Штаты Америки (www. сopyright.gov)
А на территории РФ таким государственным органом является Роспатент, который на сегодняшний день готов фиксировать право только на такие произведения интеллектуальной собственности как Программа для ЭВМ, База данных и Топология интегральных микросхем.
Также есть много независимых коммерческих организаций, которые предлагают выступить в качестве регистратора ваших авторских прав. Например, РАО (Российское авторское общество), которое не только регистрирует ваши авторские права, но и активно ведет борьбу по запрету незаконного распространения вашего Произведения.
5. Существует Национальный Реестр интеллектуальной собственности.
Позволяет в электронном виде зафиксировать свои авторские права (https://nris.ru/), для этого достаточно зарегистрироваться на сайте.