Статьи
НМПТ Новости компании

Белёвская пастила — НМПТ №156

Что такое Белёвская пастила?

Белёвская пастила — это десерт, изготовленный по старинному русскому рецепту образца 1888 года всего из трёх натуральных ингредиентов: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

Мы все привыкли, что «пастила» — это белые сладкие брусочки, снаружи твёрдые, внутри мягкие, пахнущие ванилью. Белёвская пастила совсем другая — многослойная, на срезе полосатая, приятного тёплого цвета, немного упругая, воздушная, пахнущая яблоками. Иногда её называют «яблочным хлебом».

История Белёвской пастилы

Предание семьи Прохоровых гласит, что белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров, владевший садом в тысячу деревьев сорта «Антоновка», совместно с домочадцами искал способ переработки и долгого хранения огромного урожая антоновских яблок.

Осенью 1890 года яблок в доме было очень много. Семейство приготовило печёных яблок с большим избытком, причём еще в печи передержали, из-за чего яблоки стали мягкие и превратились в кашу. Тогда кто-то из домашних предложил протереть печеные яблоки через сито, добавить сахар с белком яичным, взбить, выложить на противень и лишнюю влагу постепенно выпарить в печи.

Получился большой тонкий лист, похожий на бисквитный корж. Порезали его на четыре части, положили друг на друга, склеив между собой все той же смесью и присыпали сахарной пудрой. Так получилось новое кондитерское изделие, которое стали называть Прохоровской, а потом — Белёвской пастилой.

В 1892 году Белёвская пастила получила свою первую медаль на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.

Амвросий Павлович прожил более 90 лет и по нелепой случайности погиб от печного угара.

Белёвская пастила — НМПТ №156

Номер государственной регистрации: 156

Номер заявки: 2016738945

Дата государственной регистрации: 02.10.2017

Наименование места происхождения товара: БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Указание товара: пастила.

Вы можете задать дополнительные вопросы: