Что такое Белёвская пастила?
Белёвская пастила — это десерт, изготовленный по старинному русскому рецепту образца 1888 года всего из трёх натуральных ингредиентов: антоновских яблок, сахара и яичного белка.
Мы все привыкли, что «пастила» — это белые сладкие брусочки, снаружи твёрдые, внутри мягкие, пахнущие ванилью. Белёвская пастила совсем другая — многослойная, на срезе полосатая, приятного тёплого цвета, немного упругая, воздушная, пахнущая яблоками. Иногда её называют «яблочным хлебом».
История Белёвской пастилы
Предание семьи Прохоровых гласит, что белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров, владевший садом в тысячу деревьев сорта «Антоновка», совместно с домочадцами искал способ переработки и долгого хранения огромного урожая антоновских яблок.
Осенью 1890 года яблок в доме было очень много. Семейство приготовило печёных яблок с большим избытком, причём еще в печи передержали, из-за чего яблоки стали мягкие и превратились в кашу. Тогда кто-то из домашних предложил протереть печеные яблоки через сито, добавить сахар с белком яичным, взбить, выложить на противень и лишнюю влагу постепенно выпарить в печи.
Получился большой тонкий лист, похожий на бисквитный корж. Порезали его на четыре части, положили друг на друга, склеив между собой все той же смесью и присыпали сахарной пудрой. Так получилось новое кондитерское изделие, которое стали называть Прохоровской, а потом — Белёвской пастилой.
В 1892 году Белёвская пастила получила свою первую медаль на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.
Амвросий Павлович прожил более 90 лет и по нелепой случайности погиб от печного угара.
Белёвская пастила — НМПТ №156
Номер государственной регистрации: 156
Номер заявки: 2016738945
Дата государственной регистрации: 02.10.2017
Наименование места происхождения товара: БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА
Указание товара: пастила.
Вы можете задать дополнительные вопросы:
- Телефон +7 (495) 737-63-77
- WhatsApp +7 (926) 915-48-45
- E-mail 7376377@innotec.ru