История самовара
Первое устройство для получения горячей воды, изготовленное из глины, нашли археологи на территории Азербайджана. Ему более 3,5 тысяч лет.
В России кипяток стал востребован для приготовления чая одновременно с распространением напитка из чайных листьев лишь в XVII веке. Первый медный лужёный самовар изготовили в 1740 году в посёлке Суксун Пермского края, чуть позже их начали делать в Туле, также на одном из заводов Демидовых. В 1778 году тульские оружейники братья Лисицыны изготовили в домашней мастерской первый медный самовар.
К середине XIX века в Туле работало 28 самоварных фабрик (включая заведение братьев Баташёвых) с общим объёмом производства 120000 самоваров в год.
После революции производство самоваров в Туле было практически остановлено. Образовавшуюся нишу стал заполнять завод медных изделий в г. Кольчугино Владимирской области. Сейчас кольчугинский завод производит медные подносы, серебряные ложки и подстаканники.
В 1937 году на базе Тульского патронного завода был образован завод «Штамп». В послевоенное время это было единственное тульское предприятие по выпуску самоваров. С 1956 года завод «Штамп» переориентировался на выпуск электрических самоваров взамен жаровых (дровяных).
Устройство самовара
Вне зависимости от формы, все самовары состоят из следующих элементов:
- стенка (это корпус, основной объём самовара, куда заливается нагреваемая вода),
- кувшин (это топка - вертикальная цилиндрическая труба, в которую загружается и там же сжигается топливо. Топливом могут быть щепки, сухие ветки, сухие шишки сосны, уголь и др.),
- крышка (подвижное кольцо с двумя ручками в верхней части корпуса),
- душничок (специальное отверстие в крышке самовара, через которое выходит пар при кипении воды),
- конфорка (чаша с перфорациями в верхней части самовара, в которую ставится заварочный чайник),
- тушилка (вставляемая внутри конфорки крышка-колпак, закрывающая сверху центральную трубу-кувшин, чтобы остановить тягу и погасить тлеющее топливо),
- ручки (две припаянные ручки с деревянной поперечиной по бокам самовара для его переноски),
- репеёк (декоративная накладка, припаянная к стенке-корпусу, скрывающая место врезки крана),
- кран (притёртый конус с радиальным отверстием, пропускающий или перекрывающий воду из носика самовара),
- ветка (ручка крана, бывает простая деревянная или сложной формы металлическая),
- шейка и донышко (элементы нижней части самовара).
В нижней части самовара имеются перфорации для поступления воздуха в камеру сгорания (кувшин). Днище кувшина снабжено решёткой, чтобы твёрдое топливо не проваливалось вниз. Положив самовар на бок, между его ножками можно увидеть откидной лючок, через который можно высыпать золу от сгоревшего топлива.
Тульский самовар — НМПТ №108
Номер государственной регистрации: 108
Номер заявки: 2007715771
Дата государственной регистрации: 26.09.2008
Наименование места происхождения товара: ТУЛЬСКИЙ САМОВАР
Указание товара: самовары.
Вы можете задать дополнительные вопросы:
- Телефон +7 (495) 737-63-77
- WhatsApp +7 (926) 915-48-45
- E-mail 7376377@innotec.ru