Что такое промышленный образец?

Отвечает патентный поверенный:  Бякина Наталия Юрьевна

При выборе объекта для патентования разработчики, ранее не имевшие опыта подачи заявок, часто путают такие понятия как «промышленный образец» и «полезная модель», понимая под ними примерно одно и то же: опытный образец какого-либо устройства, готового к серийному производству и характеризующийся конструктивными новшествами. Это происходит потому, что законодательно принятый термин «промышленный образец» не отражает в свой семантике сущность объекта интеллектуальной собственности как результата дизайнерский разработки.

Однако, если обратиться к определению промышленного образца в ГК РФ, в нем появляются ключевые для понимания этого объекта слова, а именно «дизайн», «внешний вида изделия», на которые и нужно ориентироваться при анализе того решения, которое Вы хотите запатентовать. В соответствии с пунктом 1 статьи 1349 ГК РФ «Объектами патентных прав являются … результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам». Согласно пункту 1 статьи 1352 ГК РФ «В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства». Таким образом, «промышленный образец» защищает новые разработки художественно-технической деятельности дизайнеров, работающих в области промышленной эстетики и художественного конструирования, куда входят различные виды дизайна: конструирование станков, транспортных средств, бытовых приборов, посуды, мебели, графический дизайн, web-дизайн, книжный (полиграфический) дизайн, дизайн одежды, обуви и многое другое. Решение внешнего вида изделия, обусловленное исключительно технической функцией изделия, не может быть предметом охраны патентом на промышленный образец (подпункт (1) пункта 5 статьи 1352 ГК РФ).

Сущность промышленного образца появляется на изображении внешнего вида изделия, помещенного в патент.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1354 ГК РФ охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.

К существенным признакам промышленного образца, в зависимости от вида изделий, в которых они воплощены, относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделий, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

Изображение, содержащееся в патенте — это основной документ, определяющий объем охраны и служащий опорой для проведения судебной экспертизы с целью определения нарушения исключительного права. Нарушением патента признается не только копирование запатентованного дизайна, но и использование такой комбинации доминирующих признаков, которая в целом оставляет близкое зрительное впечатление».

Патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец (п.1 статьи 1354 ГК РФ). Согласно пункту 3 статьи 1358 ГК РФ промышленный образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.

Важно! С 1 октября 2014 расширен перечень объектов, на которые можно получить патент на промышленный образец.

К ним в первую очередь следует отнести объекты архитектуры, которые раньше охранялись только авторским правом. Нарушением авторского права на произведение архитектуры (использованием) признается (в том числе) конкретная реализация существующего объекта (например, сооружения, здания или комплекса зданий) . В соответствии с пунктом 2(10) статьи 1270 ГК РФ «Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности... практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта».

Действующее законодательство дает возможность получить патент на промышленный образец, отразив в нем наиболее интересные для защиты эстетические особенности нового облика архитектурного объекта или его частей на любой стадии проектирования. При этом следует помнить, что регистрация существенных признаков архитектурного объекта в качестве промышленного образца дополняет и расширяет, а не исключает авторское право на объект архитектуры как произведение архитектуры.

Получили возможность патентования также объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ (фонтаны, ледяные фигуры и т.п. ).

Задайте дополнительные вопросы Наталье Юрьевне Бякиной по телефону: +7 (495) 737-63-77 доб. 4101.





Возврат к списку