Критерии патентоспособности промышленного образца

Отвечает патентный поверенный:  Бякина Наталия Юрьевна

Патент на промышленный образец защищает ДИЗАЙН (дизайнерское решение внешнего вида изделия). Патент содержит изображение изделия, которое является основным документом для определения объема охраны и используется для определения нарушения патента.

Патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец (п.1 статьи 1354 ГК РФ). В соответствии с пунктом 3 статьи 1354 ГК РФ охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.

Важно! Решение внешнего вида изделия, обусловленного исключительно технической функцией изделия не может быть предметом охраны патентом на промышленный образец (подпункт (1) пункта 5 статьи 1352 ГК РФ)

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ПАТЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

Мировая новизна

В соответствии пункт 2 статьи 1352 ГК РФ) промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Что означает критерий «мировая новизна» в практике экспертизы

В выдаче патента будет отказано, если экспертиза выявит материалы, содержащие тождественное заявленному промышленному образцу изображение изделия, ставшего доступными в МИРЕ (т. е. в любой стране) до даты приоритета промышленного образца в результате публикации любым способом в любых доступных для третьих лиц источниках информации (в том числе в Интернете) любым лицом (в том числе самим Заявителем) или в результате использования.

Что такое «льгота по новизне» и как исключить отказ в выдаче патента, если Заявитель уже раскрыл информацию о промышленном образце до даты подачи заявки

В соответствии с абз. 2 пункта 4 статьи 1352 ГК РФ «Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем либо любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию (в том числе в результате экспонирования промышленного образца на выставке), вследствие чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двенадцати месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе».

Указанное выше положение закона принято называть «льготой по новизне». Если Заявитель раскрыл сведения дизайне изделии (например в сети Интернет или на выставке) и с даты раскрытия до даты подачи заявки на промышленный образец еще не прошло еще 12 месяцев, заявитель может воспользоваться «льготой по новизне» и получить патент, если он сможет доказать и подтвердить документально, что раскрытие информации было сделано автором промышленного образца, самим заявителем либо любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию в течение 12 месяцев до подачи заявки.

С учетом данного положения законодательства рекомендуется:

- подавать заявку на промышленный образец на стадии разработки до раскрытия его сущности общественности;

- оформлять и сохранять все документы, которые могли бы подтвердить, что раскрытие промышленного образца было осуществлено автором, заявителем или с их согласия (договоры на размещение рекламы, экспонирование на выставках и т. п.), если сущность промышленного образца была уже раскрыта или Вы подозреваете, что она была раскрыта и льготный двенадцатимесячный период до подачи заявки еще не истек.

Оригинальность

В соответствии с пунктом 3 статьи 1352 ГК РФ Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности, если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

Что означает критерий «оригинальность» в практике экспертизы

Данный критерий предполагает оценку творческого характера особенностей дизайна, отсутствие подражательности, имитации известных решений, заимствование доминантных (зрительно активных) признаков известного дизайна с их незначительным изменением и нюансировкой, не влияющих на зрительное впечатление в целом. Не признается оригинальным дизайн изделия, если он сходен до степени смешения с уже известным дизайном.

Задайте дополнительные вопросы Наталье Юрьевне Бякиной по телефону: +7 (495) 737-63-77 доб. 4101.





Возврат к списку