Авторское право

Патентный поверенный Иннотэк Марина Николаевна Митина.

«Хоть и не ново, я напомню снова:

Перед лицом и друга, и врага,

Ты - господин несказанного слова,

А сказанного слова - ты слуга..."

Омар Хайям



"В начале было слово", - написано в первой строке Евангелия от Иоанна.

Слово — это источник информации, воздействия, отражения и восприятия действительности. Слова мы складываем в предложения, и из этого образуется наша коммуникация, на которую мы реагируем, привнося в нее свой эмоциональный окрас.

Обратимся к таинству рождения человека. В различных культурах считается, а последнее время и научно доказано, что в течение всех 9 месяцев будущие родители обязательно должны общаться со своим малышом, пока он находится в утробе матери. И этот процесс общения между родителями и плодом двусторонний, т.к. на родительские голоса идет реакция плода — то он успокаивается, то, наоборот, бушует. А родители начинают мечтать, что у них родится будущий футболист или балерина.

Любители домашних растений тоже не раз отмечали, что растения начинают лучше развиваться, если с ними ласково говорить. Но надо ради справедливости отметить, что случается и наоборот. На Соломоновых островах, говорят, когда аборигенам необходимо очистить участок леса под поля, они не вырубают деревья, а собираются все вместе и ругаются на них. Через несколько дней деревья начинают увядать, медленно, но верно. И в конечном итоге, погибают... (отрывок из х.ф. «Звезды на Земле»).

Фраза «Словом можно и убить» напоминает нам об опасности, в которой могут оказаться наши оппоненты. Поэтому крайне важно не забывать об этом, особенно в эмоционально окрашенном споре.

Еще в Древней Греции и Древнем Риме поняли, как сильно могут воздействовать на людей слова. Именно здесь начало процветать ораторское искусство, в котором преуспели Цицерон и Квинтилиан. А великие мыслители того времени Сократ и Платон создали теорию подлинного красноречия.

Это был период бурного развития и других направлений в искусстве, таких как поэзия, литература, танцы, живопись и графика, архитектура, театр и, конечно, же музыка. Ту вечную форму искусства, которая не предается забвению, а переходит из года в год, из века в век, мы называем «классикой». Именно авторы классических произведений заложили основу для создания школ, в которых обучаются способные люди, получая необходимые знания в своей области искусства. Время от времени появляются бунтари, которые делают все вопреки установленным нормам. Такие неординарные люди часто открывают новые направления в искусстве.

Благодаря своим личным особенностям каждый человек в одном и том же произведении находит что-то свое, получает свои собственные впечатления: один смеется, другой плачет, а третий, пожав плечами, проходит мимо. В песне «Про Пера», в переводе с норвежского Ю. Вронского, на музыку А. Суханова, есть такие строки:

«Бывало, на скрипке играет скрипач -
Все мальчики в пляску, а девочки — в плач..
А то поведет он смычком и тотчас,
Все мальчики — в хохот, а девочки — в пляс!..»


Каждый народ богат своей историей и культурным наследием. В современном быстро меняющемся мире каждый человек имеет возможность сделать свой вклад в мировую культуру. Просторы Интернета этому способствуют. И многие авторы делятся в Интернете плодами своего творчества. Часто при этом теряется информация об авторстве данного произведения.

Например, любители застолий любят исполнять так называемые народные песни. Часто так называют песни, автор которых просто неизвестен. К примеру, авторство текста песни «Ой, мороз, мороз...» принадлежит Марии Морозовой, а музыку, по ее словам, написал ее супруг Александр Уваров. Они вместе записали эту песню в 1956 году на Всесоюзном радио.

На сегодняшний день существует великое множество литературных и художественных произведений, авторы которых неизвестны. Приятно отметить, что в 1886 г., более века назад, была создана Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, куда входит 164 страны. Россия присоединилась к ней только в 1995 году.

Помимо Конвенции, на территории России также действует IV часть Гражданского Кодекса РФ, в которой целая глава посвящена Авторскому праву, а в ст. 1259 перечислены все объекты авторских прав, к которым, в частности, относятся и программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения.

В последнее время стало заметно, что авторскому праву стало уделяться больше внимания. Так в СМИ в обязательном порядке указываются авторы произведений, которые были показаны или прозвучали в передаче.

Даже в нашей повседневной жизни, мы постоянно слышим или сами произносим цитаты из фильмов, стихотворений, литературных произведений, цитируем анекдоты, пословицы и поговорки. Очень часто, такая удачно подобранная цитата гораздо ярче и лучше помогает передать собеседнику наше эмоциональное состояние или мысль.

Другими словами, мы постоянно используем продукты творчества того или иного автора. И вполне естественно, что услышав какую-либо цитату, мы стараемся вспомнить, откуда она, кто ее автор.

Известная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» много веков притягивает внимание, будоражит умы специалистов, пытающихся разгадать ее загадочную улыбку. Не прекращаются споры вокруг картины Казимира Малевича «Черный квадрат». Как мы видим, мир авторского права многолик и безграничен.

Ежедневно люди создают множество различных произведений, которые могут стать известными и популярными, а могут быть преданы забвению. В любом случае крайне важно, чтобы сохранилась информация об авторстве того или иного произведения.

Так, в 1993 году российские авторы и их наследники учредили Российское Авторское Общество (РАО) в статусе общественной организации. РАО является преемником ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности. РАО дает авторам возможность получать материальную выгоду от использования своих произведений. (Более подробная информация размещена на официальном сайте Российского Авторского Общества (РАО).

Примером того, как продукт творчества может приносить материальную выгоду, может служить серия мультфильмов про «Простоквашино» по мотивам рассказов Эдуарда Успенского. Теперь «Простоквашино» одновременно является названием товарного знака молочной продукции.

Другой пример — мультфильм «Маша и Медведь», автором которого является Олег Кузовков. Появившись в 2007 году, этот мультфильм покорил сердца миллионов зрителей, как маленьких, так и совсем взрослых. Причем этот мультфильм получил признание не только в России, но и в странах СНГ, и в Европе. В 2011 году его показывали в Италии, и итальянцам тоже полюбилась эта «веселая парочка».

На сегодняшний день у этого проекта есть свой сайт, на котором предлагается не только просмотр популярного мультсериала, но и дополнительные товары и услуги: сувенирная, игровая и книжная продукция, и даже услуга «Звонок из сказки»! Все это говорит только об одном: этот успешный проект стал популярным и востребованным и, как следствие, экономически выгодным.

Очень важно быть не только востребованным, но и защищенным. С 2013 года начал свою работу Суд по интеллектуальным правам (СИП). СИП является первым специализированным судом в России. Ранее все подобные споры рассматривались в Арбитражном суде.

Создание такого суда доказывает, что тема авторских прав актуальна, а с учетом того, что не всегда возможно доказать их возникновение, наш суд трудится не покладая рук. Со статистикой дел как текущих, так и закрытых, можно ознакомиться на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам.

Девиз «Иннотэк»: «Прав тот, кто защитил свои права». Обращайтесь к специалистам компании, к профессионалам своего дела, которые проконсультируют вас и помогут в защите авторских прав на результаты вашей интеллектуальной деятельности.


Марина Николаевна Митина,
Эксперт отдела № 57 Патентное бюро № 5
Специализация: товарные знаки, наименования мест происхождения товаров,
авторское право, программы ЭВМ и БД

По вопросам депонирования авторских прав обращайтесь к
Марине Николаевне Митиной, патентному поверенному РФ,
регистрационный номер 1524.

Телефон: + (495) 737-63-77 доб. 5701



Возврат к списку